ИнфоЛюберцы — 7 мар. Какое образование должно быть у депутата? Как быть, если депутатом недовольны коллеги или жители? Чем отличаются многомандатные округа от одномандатных? Каков портрет среднестатистического люберецкого депутата? Какими будут депутаты через 100 лет? На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата со стажем, заместителя Председателя Совета депутатов города Люберцы Сергея Черкашина. Вместе с ним мы разбираем читательскую почту, сообщает корреспондент городского сайта ИнфоЛюберцы.
— Сергей Николаевич, наши читатели интересуются, чем принципиально отличается работа депутата на многомандатных округах от одномандатных? Какие в этой системе есть недостатки и преимущества?
— Начнем с главного — это преимущества. Есть такая поговорка — один в поле не воин. На многомандатных округах для усиления и стабильности работы представительного органа власти всегда хорошо иметь плечо товарища, на которое можно опереться в трудную минуту.
На таких округах не бывает депутатских «каникул». Избиратели всегда могут обратиться с наказами к одному из своих избранников. В случае досрочного прекращения полномочий одного из депутатов по тем или иным причинам. Например, переход на другую работу, а такое не редко у нас бывает. Довыборы по избирательному округу не потребуются, что я считаю немаловажным для экономии финансовых средств городского бюджета в сложившейся непростой социально-экономической ситуации в стране.
В соответствии с законом две третьих депутатского корпуса могут продолжать бесперебойную работу представительного органа власти до истечения срока своих полномочий, тем самым обеспечивая стабильность бюджетного процесса муниципального образования. Количество избирателей в округе в разы отличается в зависимости от количества мандатов, тем самым обеспечивая объективность избирательного процесса заслуженных и известных людей, общественников и так далее.
Какие есть недостатки? Но, наверное, как это может быть в любом коллективе, где организуется работа — это возможность одного из членов коллектива сачкануть в полном смысле этого слова. Но на это есть коллегиальный орган власти — Совет депутатов, чтобы вынести порицание такому депутату.
— Интересно, а существуют ли какие-нибудь другие меры воздействия, кроме порицания? Что делать, если депутат второй раз получает замечания от Совета депутатов или им не довольны избиратели?
— Это так называемое публичное порицание с использованием такого мощного ресурса, как СМИ. Это телевидение, газеты, радио, интернет, скажем так, все доступные избирателям коммуникации. Страшнее наказания, я думаю, быть не может. Так как при системном подходе это означает политическую смерть депутата.
Может быть и обратная ситуация, когда в коллективе один из депутатов начинает проявлять доминирующие позиции, перетягивая одеяло на себя по всем секторальным направлениям деятельности депутата, создавая конфликтную ситуацию в коллективе или, так сказать, нездоровую конкуренцию.
И все-таки, на мой взгляд, у многомандатной мажоритарной избирательной системы относительного большинства плюсов больше, чем минусов.
— Старшеклассники из Октябрьской школы № 53 спрашивают: «Что самое сложное в депутатской деятельности?»
— Уметь объективно, грамотно и открыто отстаивать свою позицию, уметь убедить коллег, а для этого необходимы определенные знания и опыт.
— Есть еще вопрос от студентов из филиала РГСУ в Люберцах: «Что должен знать депутат – территорию, людей, общественные организации, проблемы ЖКХ, здравоохранения, образования, чтобы быть компетентным во всех вопросах, которые могут волновать жителей?»
— Один вопрос вытекает из другого. Чтобы владеть тем или иным вопросом, необходимо, как говорят, быть глубоко в теме. А для этого нужно знать фундаментальные базовые законы, в соответствии с которыми депутаты осуществляют свои полномочия. Знать исключительные компетенции Совета депутатов . Для начала нужно ознакомиться с 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» и много других законов и нормативно-правовых актов. Красиво посидеть в президиуме может каждый, а вот заниматься правотворчеством должен человек юридически и всесторонне образованный. Ведь правотворчество — это искусство добра и справедливости.
— Депутат – это общественная нагрузка или вторая работа?
— Скорее всего, для подавляющего большинства — это образ жизни. Депутат — это такой человек, которому больше всех надо и до всего есть дело.
— Школьник из Люберец спрашивает: «Какими чертами характера должен обладать депутат?»
— Определенно на этот вопрос ответить нельзя, но одна черта должна обязательно присутствовать у каждого народного избранника – это сдержанность и умение слушать других. Ведь большая часть работы сводится к работе с людьми.
— Любопытно, а как выглядит среднестатистический портрет люберецкого депутата – пол, возраст, род занятий, характер, семейное положение, увлечения…
— «Средняя температура по больнице» выглядит приблизительно так… Мужчина лет 40-55 лет, выше среднего роста, волосы русые. По профессии либо врач, либо учитель, либо предприниматель. Человек семейный, у которого есть дети. Скорее всего, он предпочитает активный отдых на природе – рыбалка, охота и спорт.
— Молодые читатели интересуются, какое образование в идеале должно быть у депутата?
— Конечно, преобладающее большинство депутатов имеют юридическое и экономическое образование. Но у депутата всегда есть возможность для самообразования и повышения квалификации, ибо эти гарантии предусмотрены законом. К примеру сказать, что в 131-ФЗ за последнее десятилетия было внесено такое количество поправок, что по объёму в несколько раз превышает сам текст закона. И во всем этом должен ориентироваться народный избранник и своевременно реагировать на вызовы изменяющегося законодательства.
— Депутаты, как правило, общественники – они работают и занимаются депутатской деятельностью. А есть депутаты, для которых депутатство — основной вид деятельности, как они называются и как стать освобожденным депутатом?
— В соответствии с законом 10% от числа избранных депутатов могут работать на освобожденной должности, то есть за зарплату. Как правило – это председатель Совета и его заместитель или просто депутат, работающий на постоянной основе и занимающийся делопроизводством и организацией работы аппарата представительного органа власти. Эти должности выборные, избираются открытым голосованием депутатов, не являются муниципальными служащими. Но в правах и обязанностях к ним приравнены, и называется такой депутат — лицо, замещающее муниципальную должность на постоянной основе.
— Как бы вы дали определение – кто такой депутат?
— Кто-то называет это определенной ярмаркой тщеславия, так как статус муниципального депутата, кроме проблем, не дает никаких преференций. Я бы сказал так — в каждой бочке затычка…
— Почему, на ваш взгляд, у нас мало женщин-депутатов?
— Наверное, у них много домашних дел и не всегда есть возможность совмещать личное с общественным. Да и мужчины у нас устроены так, как в фильме «Москва слезам не верит». Мужчина в семье должен быть выше супруги по социальному статусу. Я думаю, не многие мужчины мечтают увидеть свою избранницу в роли «народной избранницы». Короче говоря, ревнивцы и собственники. И я, наверное, такой же…
— С какими вопросами чаще всего обращаются к депутату? Зависит ли характер обращений от профессии депутата?
— Как правило, к врачу обращаются как к врачу, к работнику ЖКХ — соответственно. Поэтому профессия здесь роли не играет. По всем вопросам, которые волнуют жителей, обращаются именно к тому, за кого, наверное, отдали свой голос.
— Может ли появиться в будущем такая профессия, как «депутат»? И нужны ли колледжи, вузы, которые бы готовили народных избранников?
— Такая профессия есть, и называется она правовед. А депутат — это уже статус. Согласитесь, немножко разные вещи. И есть специальные учебные заведения, которые этому обучают, переподготавливают специалистов разного уровня. Это РАНХиГС (ст. м. «Юго-Западная»), ГУУ (ст. м. «Выхино») и многие другие вузы. Часто задают вопрос: «Легко ли быть депутатом?» Я отвечу: «Быть — легко, стать – тяжело».
— С какими организациями должны быть в постоянном контакте депутаты?
— С органами государственной и муниципальной власти и, конечно, быть всегда на связи с общественными организациями.
— Обращаются ли к вам ребята из Молодежного парламента с вопросами, предложениями?
— Они не только обращаются, а иногда принимают активное участие в заседаниях и проводимых мероприятиях представительного органа власти.
— Не собираетесь ли вы провести урок в школе юнкоров при газете «Люберецкая панорама»?
— Да, собираюсь прийти на заседание юных корреспондентов и ответить на все вопросы.
— Как вам кажется, будут ли депутаты лет через 100? Если да, то какими они станут и чем будут заниматься?
— Я 10 лет назад не мог себе представить, что у нас мобильные телефоны будут без кнопок и сразу смогут заменять целый компьютер, который 20 лет назад занимал почти всю комнату. А вы говорите 100 лет…
Наверное, будут депутаты-роботы, которых уже избирать не будут, а будут закупать за счет средств местного бюджета в соответствии с 44-ФЗ.