ИнфоЛюберцы — 05 мар. В преддверии Всемирного дня почки, который отмечается в этом году 9 марта, мы поговорим о таком серьезном недуге, как почечная недостаточность у детей, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.
Наш корреспондент встретился с заведующей поликлиническим отделением № 1 Московского областного центра охраны материнства и детства, заслуженным работником здравоохранения Московской области Галиной ТОЛСТОВОЙ.
— Галина Петровна, прежде чем начать наш разговор, давайте напомним читателям, что собой представляют наши почки.
— Почка присутствует в организме человека как парный бобовидный орган, который входит в систему органов мочевыделения. Расположены почки за пристеночным листком брюшины в поясничной области, по бокам от двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков.
— Понятно. А что такое почечная недостаточность у детей?
— Это патология функциональных способностей почек, при которой пропадает способность почек выводить шлаки и отработанные «материалы» из человеческого организма. При почечной недостаточности происходит дисбаланс всех видов обменов, что в конечном счете влечет за собой отказ систем организма.
— Почечная недостаточность как-то подразделяется?
— Существует 2 вида почечной недостаточности: острая и хроническая. Острая почечная недостаточность возникает у детей в результате различных врожденных аномалий мочевыделительной системы (МВС) или хронических воспалительных процессах в МВС. Согласно статистике, 3 ребенка из 1 миллиона страдают врожденной почечной недостаточностью, которая впоследствии может принять хроническую форму. В возрасте до пяти лет динамика заболеваемости возрастает: 5 детей на 100 тысяч.
— Какие профилактические меры должны предпринимать родители, чтобы предупредить почечную недостаточность у детей?
— Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Причиной почечной недостаточности у детей младшего возраста является гемолитико-уремический синдром как осложнение тяжелой кишечной инфекции и аномалии развития почек и МВС, а в более старшем возрасте — хронические заболевания МВС.
В настоящее время предусмотрено обследование детей раннего возраста с целью выявления возможной врожденной или приобретенной патологии: в возрасте до 2 месяцев необходимо сделать УЗИ-скрининг мочевыделительной системы, следует неоднократно проводить исследование мочи у детей первого года жизни, а затем — ежегодную диспансеризацию с обследованием в том числе мочевыделительной системы — забор анализов мочи, осмотры гинеколога (девочек) и уролога-андролога (мальчиков).
Если среди родственников уже имеются люди, страдающие заболеваниями почек, ребенок попадает в группу риска по наследственному фактору, и в этом случае необходимо проводить регулярные медицинские обследования в независимости от того, имеются у ребенка угрожающие симптомы или нет.
Важная роль отведена семье: должны прививаться правильные санитарно-гигиенические навыки по уходу за наружными половыми органами. Ребенку необходимо правильно подбирать белье, научить правильному уходу за ним.
Родители должны следить за питанием ребенка, в рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости.
Нельзя допускать травм и переохлаждения спины в области поясницы. Также обязательным условием является своевременное лечение других заболеваний, особенно связанных с мочеполовой системой.
— А ночное недержание мочи у детей тоже является симптомом?
— Если до 3-4 лет случаи недержания мочи во время сна не являются патологией, то в более старшем возрасте – это явный признак сбоев в работе организма, и нужно обратиться к врачу. При этом надо помнить, что развитие навыков опрятности — это прежде всего соблюдение правильного водного режима, т. е. не надо нагружать ребенка жидкостью на ночь.
— Какие симптомы должны сразу же насторожить родителей детей с имеющимся заболеванием почек и МВС?
— Общие симптомы известны, но только на их основании нельзя поставить правильный диагноз: необходимы лабораторные исследования мочи, крови, необходимо проведение УЗ исследования почек и МВС и т.д. И все же первые признаки заболевания нельзя пропустить. К ним относятся: отсутствие аппетита у ребенка, доходящее до полного отказа от пищи; диарея вместе с рвотой и тошнотой; отеки конечностей; увеличение печени и вздутие живота; серый цвет лица; ломкие волосы; запах аммиака изо рта, минимальное выделение мочи и т.д. Также тревогу родителей должна вызвать явная задержка роста у ребенка.
— Вы перечислили физические показатели. А можно ли разглядеть признаки почечной недостаточности ребенка по его поведению?
— Да, конечно, в качестве вспомогательных признаков, например, должны сразу насторожить резкие перепады настроения у сына или дочери, неожиданная апатия, которая вдруг сменяется периодом резкого возбуждения. Если у ребенка обнаружились все перечисленные симптомы, то уже нужно бить во все колокола, требуется экстренная госпитализация, потому что возникла угроза жизни. Даже присутствие части этих симптомов уже говорит о серьезности ситуации, о необходимости немедленного обращения к педиатру.
— Как лечится почечная недостаточность у детей?
— На ранней стадии болезни обычно применяют консервативное лечение, целью которого является восстановление функции почек, обезболивание, снятие воспалений, восстановление электролитического баланса в организме.
— Ну и, конечно, большое значение для «почечных» больных имеет диета?
— Совершенно верно. Ребенку нужно восстановить необходимое количество жидкости, уменьшить нагрузку на почки за счет легкой и полезной пищи.
Так, жирное, сладкое, продукты с избытком соли и белка нужно исключить из рациона. Можно обратиться и к средствам народной медицины, но исключительно как к вспомогательным. Например, показаны мочегонные чаи с брусникой, шиповником и гранатом.
— А когда требуется гемодиализ?
— Если почки перестают выполнять функцию фильтра, назначают гемодиализ. Это специальная процедура очищения крови при помощи аппарата «искусственная почка». Гемодиализ — это этап для подготовки к трансплантации почки.
— В Люберцах ведь есть кабинет гемодиализа?
— Да, при Люберецкой детской больнице уже несколько лет действует полностью укомплектованный кабинет гемодиализа, там оказывается помощь детям с острой почечной недостаточностью.
От редакции: Итак, резюмируем: почечная недостаточность – заболевание серьезное, требующее своевременного обращения к врачу, соблюдения его рекомендаций в лечении и питании больного ребенка. Нельзя надеяться только лишь на самоизлечение и на чудо. От оперативности, вдумчивого отношения к проблеме почечной недостаточности, дисциплинированности самих родителей зависит дальнейшая судьба ребенка.