РИАМО — 18 янв. Праздник «Русский холодец» пройдет в подмосковном Павловском Посаде 28 января, гости смогут попробовать традиционное блюдо, а также поучаствовать в конкурсе на лучшее приготовление заливного, сообщается на
«Двадцать восьмого января в Павловском Посаде в музейно-выставочном комплексе «Княжий Двор» пройдет праздник русского холодца. Знаменитое блюдо в городе начали чествовать не так давно, но праздник уже оброс своими уникальными традициями», — отмечается в материале.
Холодец или студень – это традиционно русское блюдо из сгустившегося до желеобразной массы смеси охлажденного мясного бульона и кусочков мяса. Холодец более насыщен, чем почти прозрачный студень. На Руси готовили его испокон веков – упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах, говорится в сообщении.
В старинных кулинарных трактатах его так называют – «царское яство». Благодаря тому, что в холодце содержится большое количество мяса, он согревает осенью и зимой, дает ощущение сытности и силы. Кроме того, холодец, как говорят ученые, полезен для здоровья, добавляется в материале.
Употребление холодца стимулирует обменные процессы в головном мозге и укрепляет нервную систему, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. А некоторые народные целители даже лечат холодцом депрессию, поясняется на сайте.