Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Памятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину откроют в Подмосковье в четверг

РИАМО (КОРОЛЕВ) — 12 янв. Памятник главному конструктору пилотируемых космических кораблей СССР Сергею Королеву и первому космонавту Земли Юрию Гагарину откроют в подмосковном Королеве в четверг в честь 110-летия со дня рождения Королева, который считается основоположником практической космонавтики.

Ранее в честь юбилея выдающегося конструктора в Королеве открылась посвященная ему фотовыставка.

В день рождения Сергея Королева 12 января основными мероприятиями станут открытие мемориальной доски на фасаде «королевского дома» на улице Карла Маркса, 25 и памятника Королеву и Гагарину. Скульптурная композиция состоит из фигур самого конструктора и первого космонавта Земли, сидящих на скамейке, как на одной из известных фотографий.

Памятник Королеву и Гагарину, который займет место спутника на площади у ЦДК имени Калинина, откроют в 12:00. Его высота вместе с постаментом составит почти 2,5 метра.

Часом ранее запланировано открытие мемориальной доски на «королевском доме». На ней сделана надпись: «Королевский дом» построен в 1953 году на личные средства основоположника практической космонавтики С.П. Королева для своих ближайших соратников – ученых, конструкторов, инженеров и рабочих РКК «Энергия».

Сергей Королев – главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда. Родился 12 января 1907 года в семье учителя гимназии. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана на аэромеханический факультет, так как хотел учиться именно на этом факультете. С 1933 года работал в Реактивном научно-исследовательском институте, занимался созданием крылатых ракет. В 1938 году по ложным обвинениям был арестован и осужден на 10 лет в трудовых лагерях, отбывал наказание на Колыме. Однако и там в режимном конструкторском бюро (КБ) занимался проектированием. В 1944 году по указу президиума Верховного совета СССР был досрочно освобожден со снятием судимости.

С 1946 года и до конца жизни Сергей Королев был главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. В середине 1950-х годов в КБ Королева была создана знаменитая Р-7 – двухступенчатая ракета, которая обеспечила достижение первой космической скорости и возможность вывода на околоземную орбиту летательных аппаратов массой в несколько тонн. Эта ракета (с ее помощью были выведены на орбиту первые три спутника) затем была модифицирована и превращена в трехступенчатую (для вывода «лунников» и полетов с человеком). С 1959 года Королев руководил программой исследований Луны. В рамках нее к Луне было направлено несколько космических аппаратов, а 12 апреля 1961 года осуществлен первый полет человека в космос.