ИнфоЛюберцы – 12 дек. Ряд исследователей выдвигает гипотезу, что представители Homo Sapiens когда-то эффективно приручили не только некоторых животных, ставших домашними, но и собственных собратьев, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на gismeteo.com.
«Гипотезу о том, что представители Homo Sapiens когда-то эффективно приручили не только некоторых животных, ставших домашними, но и собственных собратьев, выдвинули некоторые ученые. Этот процесс мог занять поколения. В итоге агрессивно настроенные древние люди уступили более дружелюбным», — говорится в сообщении.
Возможно, этот же процесс повлиял и на смягчение физиогномических черт. Одомашнивая зверей, человек придерживался единого комплекса требований к ним, в результате чего и животные подверглись со временем сходным изменениям. Крупная особь уменьшалась в размерах, сглаживались межполовые отличия, изменялась расцветка, в зрелом возрасте сохранялись детские признаки — к примеру, висячие уши. Нрав животных также подстраивался под сосуществование с человеком и партнерство.
В Университете Барселоны в минувшем году провели исследование и выяснили, что существуют гены, ответственные и за одомашнивание человека. Ученые сравнили геномы кроманьонца, неандертальца и денисовских людей. Аналогичные перечни генов затем составили и на примере коровы, бизона, собаки и волка.
Специалистам удалось выявить ряд сходств между изменениями некоторых генов как у человека, так и у животных. Похоже, в современном обществе вариации генов, связанных с «одомашниванием», присутствуют у каждого человека. А вот неандертальцы и кроманьонцы ими не обладали. Такие гены также ответственны и за изменение черт лица в процессе эволюции. Авторы исследования предположили, что полученный результат соответствует теориям о том, как веками и тысячелетиями звери и люди становились более открытыми и дружелюбными.