Пришло время порадоваться очередной инициативе подмосковных чиновников. Злые языки уже назвали ее авантюрой, но давайте не будем вмешиваться в словесный спор, поскольку оба эти слова (инициатива и авантюра) – иностранные. Пускай будет инициатива. Наши чиновники весьма инициативны.
Итак, в чем суть инициативы? А суть в том, что теперь за уборкой территорий чиновники будут следить в режиме онлайн через мобильное приложение «Проверка Подмосковья». Данное приложение было разработано министерством благоустройства и теперь внедряется во всех муниципалитетах Московской области. «Алё, Красногорск (Клин, Сергиев Посад, Талдом)! Срочно ставьте на смартфоны и айфоны всех ваших дворников мобильное приложение «Проверка Подмосковья»! – Слушаюсь, товарищ министр! Уже ставим!»
А работает приложение так: дворник должен сфотографировать (из приложения) свою территорию (до и после проведенных работ) и отправить снимки в Центр. Модный в чиновничьей среде формат «было – стало». В Центре система геолокации определит время и место, где были сделано фото. Разработчики уверяют, что обмануть Центр невозможно.
Обман, собственно, никому и не нужен. Просто для молодых подмосковных дворников IT-сфера – как мать родна. Да, в цифровых фотоснимках зашиты метаданные (дата, время, формат, фокусное расстояние, ISO и т.д.). Но кого это пугает? Дворник-айтишник прекрасно знает, что можно заранее сделать несколько снимков своей территории (чисто убранной) в разных ракурсах, а потом, сидя на лавочке, вставить эти снимки в приложение, имитируя геолокацию и подменяя метаданные. А вот дворники старшего поколения обсуждают более доступный вариант: сделать несколько снимков своей чисто убранной территории, распечатать их в цвете и большом формате (метр на полтора) на плотной бумаге и хоть каждый день фотографировать эти баннеры как результат тяжкого труда. Никакой геолокации и метаданных при этом менять не надо. Разве это обман? Так, хитрость народная. Лайфхак. А если учитывать размер дворницких зарплат, то – способ выживания.
Главам подмосковных муниципалитетов велено лично протестировать новое приложение. Они и тестируют. И важно заявляют, что теперь можно будет отследить, «
Всё верно. Главное в работе чиновников – проверять и перепроверять дворников. Главное в работе дворников – делать снимки на смартфон. Не зря же смартфоны зовут «лопатниками».
Однако почему-то никому из чиновников не пришла в голову мысль сделать зеркальное приложение для жителей – чтобы именно жители фотографировали результаты работы дворников. Или тут тоже нечисто?