ИнфоЛюберцы – 30 окт. На вопросы наших читателей в рубрике «Вопросы нотариусу» отвечает исполняющий обязанности нотариуса Люберецкого нотариального округа Московской области Юрий Чуманков, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.
– Юрий Сергеевич, многих читателей интересует такой вопрос: «Что лучше оформить – договор дарения или завещание? Что будет проще при оформлении документов для наследников?»
– Договор дарения заключается между собственником имущества (дарителем) и одаряемым (одаряемыми). По данному договору имущество безвозмездно переходит в собственность сразу после его подписания. А в случае недвижимого имущества – сразу после регистрации права собственности на имя одаряемого. Регистрация права собственности по нотариальной сделке, как правило, осуществляется в срок до 3 рабочих дней. То есть распоряжение имуществом происходит при жизни наследодателя, после его смерти наследникам не придется дополнительно оформлять наследственные права на это имущество у нотариуса.
Если говорить о завещании, то необходимо сказать, что в соответствии со ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание – это особый вид распоряжения имуществом, но только на случай смерти завещателя. То есть наследники становятся собственниками только после смерти наследодателя (завещателя) и только после принятия наследства у нотариуса. Общий срок, после которого наследники могут получить свидетельство о праве на наследство, составляет 6 месяцев. При этом нотариус обязан самостоятельно подать документы на регистрацию права собственности в Управление Росреестра, поэтому наследникам не придется ходить в МФЦ, выдача наследства и оформление права собственности наследников осуществляется в режиме «одного окна» у нотариуса.
– Наши читатели интересуются, может ли быть достойной альтернативой договор ренты?
– По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме, в том числе на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Договор пожизненного содержания с иждивением предполагает, что гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
После заключения вышеуказанных договоров и после регистрации права собственности на имя плательщика ренты получатель ренты (бывший собственник) приобретает право залога на это имущество. То есть новый собственник не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом без согласия получателя ренты.
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. То есть если новый собственник перестанет обеспечивать и содержать получателя ренты, то бывший собственник имеет право обратиться в суд с заявлением о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возврате недвижимости.
Договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением подлежат обязательному нотариальному удостоверению, поэтому граждане всегда могут рассчитывать на квалифицированную помощь нотариуса при его составлении.
В связи с вышеизложенным можно однозначно сказать, что договор пожизненного содержания с иждивением является эффективным инструментом передачи имущества, который может быть неплохой альтернативой завещания и договора дарения.
Вопросы читателей, связанные с уже заключенными договорами ренты/ пожизненного содержания с иждивением, требуют более детального изучения, в том числе необходимо ознакомиться с содержанием договора и его условиями. В любом случае граждане всегда могут обратиться к нотариусу для получения бесплатной консультации и разъяснения содержания, условий и последствий заключаемых ими сделок.
Дорогие читатели, свои вопросы нотариусу вы можете присылать на электронную почту: elvolkova@inbox.ru или задать по телефону редакции: 8-495-559-70-17.
Беседовала Елена ВОЛКОВА