С развалом Советского Союза начали отмирать и прежние привычки. Страна резко обрывала связь с прошлым и открывала себя новому, неизведанному миру капиталистических развлечений и благ. Менялся образ мыслей и поведения. На место столовых пришли закусочные, на место пивных — бары и пабы. Прежде всего, английские. В них ходили не столько за алкоголем, сколько за атмосферой, пытаясь приучить себя (кто мог) к заграничному уровню жизни. Вместе с пабами в привычку россиян вошел и просмотр футбольных трансляций. Это сейчас трансляции матчей Английской премьер-лиги можно посмотреть в десятках пабов столицы — «Лиге Пап», «Матч Поинте», «Джон Донне», Mollie’s, «Пинте», O’Donoghue’s. Всех их предоставляют букмекерская контора «Олимп» и Okko. Но раньше ничего такого не было. Как зарождалась футбольная культура в России? Как пабы стали частью жизни россиян? Чего ждали российские болельщики от этих мест? В поисках ответов на эти вопросы
Эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги в России принадлежат Okko и букмекерской конторе «Олимп». Для получения разрешения на показ представителю заведения достаточно написать на epl@olimp.bet и получить промокоды для публичного показа на эксклюзивных условиях.
«Это было, как в вестерне, — как только мы вошли, все замолчали», — москвич Алексей Меренков вспоминает свой поход в старый паб на окраине Лондона.
В тот день он четко понял — место у стойки и пинту эля нужно еще заслужить.
Зайдя в паб и направившись к стойке, он не получил ни радостного приветствия бармена, ни пинты пива. Несколько недоумевая, Алексей с друзьями спросили, в чем дело. Оказалось, они не соблюли ритуал: сначала нужно было поприветствовать неких «уважаемых людей», которые сидели в тесном кругу за одним из столиков. «Среди них было много возрастных мужчин, шикарно выглядевших, и, видимо, отмечающих свой местный небольшой праздник», — продолжает Меренков.
Правильно ли в этой ситуации будет просто подойти и сказать «добрый день, как дела»? Посовещавшись, россияне решили поздравить «авторитетов» с праздником (если он есть) и просто пожелать хорошего дня (если праздника нет). И внезапно это сработало — уважаемые джентльмены улыбнулись, посмотрели на пришлых, и один, самый старший, протянул им руку, а после него и все остальные. Главный кивнул в сторону бармена, тот отреагировал, и тут же тишину сменил приятный гул голосов, россиян кто-то похлопал по плечу со словами «молодцы, ребята», и те стали буквально своими.
Алексей Меренков с товарищами зашел в то заведение не из праздного интереса, а желая перенять опыт. Вот уже на протяжении 16 лет он — управляющий самого старого английского паба в Москве, который называется Bobby Dazzler (выражение, которое примерно можно перевести как «превосходный, отличный»). Он расположен буквально в двух минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды», в переулках, ровно на таком удалении от бульваров, чтобы шум большого суетливого города не достигал его. Как и в любом приличном английском пабе, в «Бобике», как называют его завсегдатаи, пьют хорошее пиво и болеют за футбольные команды Английской премьер-лиги. Кстати, и тут у паба Алексея есть своя особенность: он является основным «домашним» заведением российских фанатов «Манчестер Юнайтед».
За 16 лет своего существования паб заматерел. Это видно и по его интерьеру, и по публике, 40 процентов которой, по словам Меренкова, — постоянные посетители. Спутниковая тарелка, показывающая «серые» трансляции канала Sky теперь практически не используется. Ее сменила подписка на сервис Оkko. «Мы можем с буферизацией 15 секунд транслировать матч из интернета, — рассказывает управляющий. — Другие возможности у нас, конечно, есть, но лучше, если это официальный канал — зачем нам что-то хитрить-мудрить: есть Оkko, мы подписались, получили право доступа. Мы официалы на сто процентов».
Сюда, скажем, заходил бывший игрок «Манчестера» Падди Крерант, заседала британская группа Unkle (кстати, из самого Манчестера). А однажды в паб позвонили и спросили, будут ли они транслировать матч Кубка Англии «Арсенал» — «Челси». Получив утвердительный ответ, администрации сказали готовиться к визиту знаменитой группы Nazareth, которая прибыла в паб в полном составе. Впрочем, матч они смотрели достаточно вяло, однако воспряли, узнав, что это домашнее заведение «Юнайтед». — оказалось, что все они — болельщики клуба.
«И тогда их прорвало, — смеется Алексей. — Они подарили нам какую-то свою мелочевку — брелоки, мелочь. Просто им хотелось нам сделать приятное. Мы, естественно, с ними пофотографировались. Эти фото висят у нас на стене. И они пригласили нас на концерт. На следующий день несколько человек ушли в свободную смену и пошли на концерт Nazareth».
Довольны и завсегдатаи. Спортивный аналитик
Один из сооснователей московского фан-клуба «Манчестер Юнайтед»,
Да и, не будь Bobby Dazzler, вполне возможно, его судьба сложилась совсем не так, как получилось в итоге. «С женой я познакомился не там, но если бы я в свое время не зашел туда, не выпил бы кружку пива, у меня бы не было похмелья, из-за которого я спал на два часа дольше. А если бы я спал на два часа меньше, может быть, у меня бы было совершенно другое настроение, я бы начал заниматься другими делами и мы бы с ней так и не встретились», — смеется он.
Впрочем, в 2003 году, когда все начиналось, у Меренкова и его команды еще не было окончательного понимания, как сделать настоящий английский паб. Да и местных примеров в Москве тоже не было — все подобные заведения имели в основном ирландский колорит (или вообще, как он говорит, не знали, «какой они паб»). К тому же сам Алексей в то время ни разу не успел побывать в Англии.
«Начиналось все на энтузиазме, все это еще было достаточно неумело. Мы использовали какие-то обрывки информации из книг, из рассказов, из фильмов…» — говорит он. И, как оказалось потом, в Англии это выглядит, мягко говоря, не совсем так.
В свой первый визит в Великобританию Меренков и его партнеры потратили много дней на изучение этой темы и общение с владельцами аутентичных заведений, получили рекомендации, наставления, переняли опыт… «Пришлось в Москве переделывать весь ремонт. В 2007 году был «пабный апгрейд» — пришлось все приводить в соответствие с настоящим английским пабом», — с некоторым сожалением о потерянном времени рассказывает управляющий «Бобика».
Пришлось заказывать «правильные» элементы интерьера — те же обои покупались в Бельгии на мануфактуре, которая поставляет их для многих английских пабов. И ведь в настоящем таком заведении рисунок и материал обоев не меняется десятилетиями, а то и столетиями. «Они выбрали их — пабу сто лет, — и бельгийцы каждые пять лет присылают такие же обои для обновления», — объясняет управляющий.
При этом, по его словам, то, что удалось сделать в «Бобике», — вовсе не снятый под копирку английский стиль, ведь, осознав идею, администрация стала развивать свои традиции. «Конечно, много у нас здесь того, что говорит о нашем английском пиве, — продолжает Меренков. — И красной чертой проходит тема «Манчестер Юнайтед»: скажем, у нас висит прекрасная коллекция тарелок с символикой и игроками клуба, — все оригинальные, разных годов выпуска, очень красивые».
Bobby Dazzler превратился в одно из главных футбольных мест силы в Москве, и все началось именно с сообщества фанатов этой команды.
«Нас было человек 50, и мы ходили на неделе на все игры, была определенная атмосфера во всем этом, мы были молоды и пьяны все время, кричали кричалки, пили пиво. Мы были все в атрибутике, настоящие фанаты», — тепло вспоминает то время сооснователь фан-клуба «Манчестера» Вадим Васильев.
И именно Bobby Dazzler стал первым пабом, в котором появилось такое мощное футбольное движение иностранного клуба. Немалая заслуга в этом и самого Алексея Меренкова, который, загоревшись идеей, установил на крыше заведения двухметровую спутниковую антенну, с ее помощью можно было смотреть английские футбольные трансляции, которые тогда в России никто систематически не показывал.
«И вот, когда «Бобик»стал мегапопулярен и стало известно, что там можно смотреть игры «Манчестер Юнайтед», некоторые туда приходили просто на нас поглядеть, как в цирк. Тогда стали подтягиваться и болельщики других иностранных клубов», — рассказывает Васильев.
Как говорит сам Меренков, первопричиной его увлечения английским футболом является интерес к Англии вообще — к английской музыке, культуре, писателям. «На этом фоне и взошли ростки любви к английскому футболу. Все как-то само параллельно развивалось», — признается он.
О свирепости английских футбольных фанатов в Европе ходят легенды. Однако они давно не соответствуют действительности. Сколько Алексей ни ездил на матчи Английской премьер-лиги, он не замечал ничего подобного. И даже рассказывает смешной случай, когда после полуфинала чемпионата Европы в Португалии, в котором играли сборные Англии и Португалии, в одном торговом центре, после проигрыша англичан, владельцы поспешили закрыть большую часть магазинов, опасаясь наихудшего варианта развития событий. Но единственным, что «разорили» английские болельщики, оказался фуд-корт — серьезные мужики, огорченные проигрышем своей команды, отыгрались на еде, заказывая буквально все, что под руку попадалось.
Зато в чем английским фанатам не откажешь, так это в организованности и многолетней культуре боления. «Когда попадаешь на стадион «Олд Траффорд», мурашки по коже бегут метров за сто до входа», — вспоминает Меренков. На билете указан твой гейт, ты обходишь стадион в поисках его, а в этот момент там уже поют. Это непередаваемо — 40-50 тысяч людей, слаженно голосящие песни своего клуба. «Ты заходишь в какое-то царство «Юнайтед», — признается управляющий «Бобика». — Перед самой игрой прокачка твоего настроения настолько велика, что футбол не идет от первой до 90 минуты — он начинается за 3-4 часа до игры, и сам матч — вишенка на торте всего этого настроения, прелюдии этого дня».
И не важно, из какой страны приехал фанат «Манчестера», — в этой большой семье он всегда будет свой. Сами англичане не только не против гостей матчей, как говорит Алексей, им это очень нравится. «Я знаю людей в России, которых очень уважают в Манчестере. Они могут приехать в любой момент как друзья, и их просьбы будут исполнены, им даже могут бесплатно предоставить жилье и еду», — рассказывает он.
Это же правило распространяется и на Россию, и, конечно же, в Москве практически любой болельщик «Манчестер Юнайтед» из любой страны мира в первую очередь идет в Bobby Dazzler. Все знают, что где бы ни играла команда, в «Бобике» обязательно можно будет посмотреть прямую трансляцию.
Впрочем, для того, чтобы хорошо провести время в Bobby Dazzler, не обязательно быть болельщиком «Манчестер Юнайтед». Здесь запросто могут зависать фанаты любой другой команды Английской премьер-лиги (да и не только ее). Никаких проблем не будет — как говорит Алексей Меренков: «Те люди, которые любят в России АПЛ, — определенного статуса. Каких-то подвыпивших разгоряченных подростков, которые специально лезут на рожон, среди них мало. И если даже они есть, то старшие товарищи объяснят им, что это не обязательно. Нам, мол, потом вас вытаскивать, а кому это надо?»
И если уж бывают конфликты, то они случаются по вине болельщиков российских команд. Спортивный аналитик Михаил Мельников, завсегдатай «Бобика», вспоминает, что в 2009 году, в день, когда
Две составляющие английского паба — это традиции и футбол. Но есть еще третья, без которой английский паб точно не будет английским, и это — пиво. В начале 2000-х, когда Bobby Dazzler открывался, найти кеги аутентичного английского пива было просто невозможно, и поэтому Меренков буквально уговаривал знакомых директоров компаний, занимающихся импортом пенного напитка в Россию, закупать соответствующие сорта на европейских стоках и привозить в Москву. Это порождало свои проблемы — сортов на кранах было мало, и они периодически менялись.
Ситуация в корне изменилась в 2005 году, когда торгпредство Англии при английском посольстве в Москве организовало встречу ассоциации пивоваров со всей Англии и предпринимателей из России. На нее были приглашены владельцы пабов, баров и отелей. Тогда впервые в Россию приехали такие люди, как Прит Капур, который представлял Fullers, Ник Хантинг с пивоварни «Шепард Ним», было много людей, представлявших Well & Young’s, стоял большой стенд Bombardier.
«Это была очень веселая, большая вечеринка, — вспоминает Меренков. — Нас позвали очень официально: дресс-код обязательный, пиджак, галстук. Туда пришли все, и мы весело и дружно напились, побратались-подружились с этими англичанами и с той поры дружим до сих пор».
На вопрос о том, какое пиво «самое английское», — ведь если спросить про ирландское, практический каждый любитель напитка скажет, что это Guinness, — Алексей ответить затрудняется. Однако внезапно его словно прорывает, и он с горящими глазами начинает рассказывать о сортах, о вкусах и цветах, о епископе Кентерберийском, который открывал пивоварню «Шепард Ним» в 1649 году…
Начинаешь понимать, что английское пиво — это не какой-то конкретный напиток, а яркая палитра (преимущественно составленная из всевозможных элей) вкусов и запахов, имеющих свое географическое наименование. В Лондоне это — London Pride, в Бертоне — Pedigree, в Бедфорде — Well & Young’s. И, конечно же, эти сорта практически всегда есть в «Бобби».
«Еда в пабе такая, которую задает шеф, — рассказывает Меренков. — Я был во многих пабах с тайской кухней, где шеф — таец. Я был в одном пабе, где были замечательные устрицы и мидии, — он весь такой морепродуктный, — и там, конечно, был парень-француз. Но английский паб — это тема о пиве».
И кому, как не немцу понимать, что лучше пойдет под пиво! Именно поэтому Алексей очень дорожит тем, что в его заведении десять лет проработал шеф-повар Адольф Бейкер из Нюрнберга (он и до сих пор не бросает Bobby Dazzler, проверяя, как без него справляются ребята, которые раньше были его су-шефами и которых учил он).
Во время проработки меню команда «Бобика» три раза с ним ездила в Англию. Тот запросто заходил в любой паб, говоря: «Здравствуйте, я Адольф Бейкер из Нюрнберга, я шеф-повар в английском пабе в Москве». «Ему чуть ли не сразу хлопали, — уверяет Меренков. — Приходил к ним на кухню и говорил: «Я вас научу тому-то. А чему вы научите меня?» Ему предлагали, после чего он выходил в зал и говорил: «Так, ребята, я сделаю йоркширский пудинг, всех угощаю»».
Но, разумеется, кухня Bobby Dazzler состоит не только из колбасок и свинины. Какой английский паб может не подавать fish & chips? Это блюдо, которое англичане одновременно ненавидят и заказывают практически всегда, здесь подают, впрочем, несколько по-своему. Если в Англии не заморачиваются по этому поводу, повара Bobby Dazzler подают треску под панировкой исключительно без костей.
«Мы берем какие-то традиционные для английского блюда ингредиенты и названия и стараемся адаптировать для москвича, — говорит управляющий. — Пока у нас кухня «стреляет» беспроигрышно, все нравится нашим гостям».