Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Канун новогодних праздников — лучшее время не только для поиска подарков, но и для помощи тем, кто не может рассчитывать на тепло и заботу близких. Отвлечься от предпраздничной суеты и вместе с тем сделать мир чуточку добрее можно, поучаствовав в благотворительных мероприятиях. Не стоит ждать, что чудеса произойдут сами по себе, иногда для этого нужно приложить немного усилий. «Лента.ру» подготовила обзор благотворительных ярмарок, забегов и других мероприятий, проходящих в эти дни.
Благотворительные фонды часто собирают подарки для своих подопечных к праздникам. Так, фонд «Старость в радость» организует благотворительные сборы для одиноких стариков, живущих в домах престарелых. Бабушки и дедушки будут рады подписанным открыткам, диабетическим сладостям, календарям и сканвордам. В домах престарелых часто не хватает новых полотенец, ночных рубашек, тапочек и теплых носков. Сбор подарков организован в столичных библиотеках, пяти магазинах сети «Стокманн» и в «Лавке радостей», а также в нескольких кафе сети Starbucks. Принести подарок можно до 23 декабря, полный список мест указан на сайте фонда. Кроме того, фонд организует акцию «Елка желаний» в торговом центре МЕГА-Белая дача, которая продлится до 8 января. Там тоже можно оставить подарки для одиноких стариков.
Вы можете создать праздничную атмосферу для детей из многодетных семей, детей с инвалидностью и воспитанников специализированных учреждений. На своей странице в Facebook фонд «Созидание» публикует письма детей, в которых они делятся новогодними желаниями. Исполнить мечту ребенка и сделать его немного счастливее, купив подарок, может каждый.
Похожую акцию проводит фонд «Подари жизнь» совместно с магазином Hamleys. Они доставляют подарки детям, которым предстоит встречать Новый год в больнице. Чтобы поздравить подопечных фонда с праздником, нужно выбрать на «Доброй елке», которую наряжают в торговых залах Hamleys, письмо деду Морозу, в которой малыши признаются, о каком подарке мечтают. После этого остается найти в магазине нужную игрушку, оплатить и оставить ее на кассе вместе с открыткой. Подарок вручат адресату Дед Мороз и Снегурочка.
Фонд «ДаунсайдАп», занимающийся поддержкой детей с синдромом Дауна, вот уже несколько лет проводит новогоднюю акцию #чемдальшевлес. На сайте организации создан электронный еловый лес. На деревьях висят шары с пожеланиями особенных малышей. Среди них не конфеты и не игрушки, а развивающие занятия, уроки с дефектологом, логопедом и другими специалистами. Чтобы сделать пожертвование, нужно нажать на выбранный шарик.
Делать добрые дела можно не только покупая подарки, но и принимая участие в мероприятиях, которые организуют как раз в канун Нового года. Например, 25 декабря на ВДНХ в очередной раз пройдет забег Дедов Морозов. Принимая участие в костюмированном забеге, вы помогаете пациентам хосписов, в том числе неизлечимо больным детям. Каждый марафонец получит наряд волшебника, свой номер и выберет дистанцию 4,9 или 9,3 километра. Благотворительный взнос за участие в забеге составляет 2 тысячи рублей. Собранные средства перечисляются фонду «Вера», который помогает хосписам и семьям с неизлечимо больными детьми. Зарегистрироваться для участия можно на сайте.
Для тех, кто предпочитает менее активный отдых, фонд «Вера» устраивает благотворительную «Настину ярмарку». Мероприятие пройдет 18 декабря с 12:30 до 17:30 в детском центре «Золотой петушок» в Подсосенском переулке, 21. На ярмарке можно выпить чаю с угощениями и приобрести подарки ручной работы, которые отдают на продажу все желающие. Если вы шьете, вяжете или печете кексы и печенья — привозите все это на ярмарку.
Еще один марафон — в московском парке Кузьминки — призван помочь бездомным животным. «Пушистый забег» стартует 18 декабря в полдень, длина трассы составляет пять километров. Зарегистрироваться можно на сайте мероприятия. Особенность этого забега в том, что можно бежать вместе с собакой. Собранные средства передадут в фонд «Ника», который курирует более 300 собак и кошек в приютах. Его создатели строят для своих подопечных реабилитационный центр «Мокрый нос».
Благотворительные акции перед Новым годом проводятся в большинстве регионов страны. В Волгограде в ближайшие выходные, 17-18 декабря, политики, общественники и артисты выставят на интернет-аукцион картины, написанные под руководством художников. 18 декабря на территории Ворошиловского торгового центра все желающие смогут посетить платные мастер-классы по живописи, рисунку, аппликации, папье-маше и другим видам творчества. Акция организована при участии фонда «Детские Домики». Все вырученные средства пойдут на строительство игровой площадки на территории Волгоградского областного специализированного дома ребенка в Михайловке.
В Новосибирске на катке стадиона «Спартак» в воскресенье, 18 декабря, с 12:00 до 18:00 пройдет акция «Солнечный лед». Ее участники смогут прокатиться на коньках, сыграть в хоккей в валенках и поучаствовать в розыгрыше призов. Заплатив 150 рублей за вход, жители города помогут детям-сиротам, попавшим в больницу. В прошлом году на эти цели удалось собрать более 60 тысяч рублей.
Для тех, кто хочет совместить покупку подарков и помощь нуждающимся, в Санкт-Петербурге организована «Ярмарка чудес». Она состоится 17 и 18 ноября в лофт-проекте «Этажи» на Лиговском проспекте. На ярмарке можно купить елочные игрушки, сумки, мыло ручной работы, открытки, свечи, леденцы, пряники и другие новогодние сувениры от благотворительных организаций и социальных предпринимателей города. Все собранные средства направят на благие цели.
Женщина в красном или сотрудник ФСО — такие споры разразились в сети вокруг фотографии, появившейся во время поездки российского президента Владимира Путина на Валаам. В кадре глава государства открыл заднюю дверь внедорожника, откуда неизвестный (или неизвестная) указывали куда-то в сторону. Качество снимка, появившегося в сети, не позволяло рассмотреть, женская это рука или мужская и что из себя представляет загадочное красное пятно. Версия про сотрудника охраны пользователям сети показалась скучной, а потому сошлись на том, что с президентом на Валаам прибыла потенциальная первая леди. Никакой женщины в красном, как выяснилось позже, в машине не было. Зато неделей ранее президент пообщался с первой леди в белом. «Лента.ру» вспомнила, чем запомнились встречи Путина с женами глав государств и коллегами-женщинами.
«Они [члены команды американского президента Дональда Трампа] в какой-то момент отправили первую леди, чтобы проверить, сможет ли она нас забрать оттуда, но это тоже не сработало», — рассказывал госсекретарь США Рекс Тиллерсон о попытке Мелании Трамп прервать переговоры ее супруга с российским президентом. Первая встреча лидеров двух стран прошла в первый день саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге, 7 июля, и продлилась 2 часа 15 минут. По словам Тиллерсона, Мелания Трамп прервала беседу глав государств за час до ее окончания.
Вечером того же дня первая леди Соединенных Штатов и сама побеседовала с российским президентом — не с глазу на глаз, зато в неформальной обстановке: на торжественном банкете в честь открытия саммита G20 Мелания Трамп в коктейльном белом платье с длинной бахромой оказалась за столом по левую руку от Владимира Путина. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, беседа касалась вопросов, которые возникают у женщин при работе в разных сферах жизни. «И мне показалось, что определенная симпатия была в этом общении», — отметил представитель Кремля.
Оценил ли эту «симпатию» Дональд Трамп — неизвестно. Сам он, однако, во время ужина развлекал беседой жену аргентинского президента Маурисио Макри.
Аргентинская дружба
С предшественницей Макри — Кристиной Фернандес де Киршнер — Путина связывали теплые отношения. Теперь уже бывшая президент Аргентины, которую на родине называют королевой Кристиной, всячески высказывала поддержку Москве. В 2014 году указала западным странам на их лицемерие в вопросе присоединения Крыма (сравнив его с ситуацией вокруг Фолклендских островов, из-за которых Аргентина безуспешно воевала с Великобританией) и называла Владимира Путина «глобальным лидером в глазах всего мира», говоря о политике России по борьбе с международным террором.
Три года назад российский лидер посетил Буэнос-Айрес с официальным визитом. Главы государств тогда обменялись памятными подарками: Путин получил бандонеон — музыкальный инструмент для сопровождения исполнения танго, а Киршнер — серебряный ларец ручной работы.
Ответный визит аргентинской «королевы Кристины» в Москву спустя год запомнился галантным поступком Владимира Путина. Во время переговоров в Кремле его коллега уж было взялась налить себе воды, поскольку члены ее делегации на ее желание никак не среагировали, но российский президент взял дело в свои руки.
Видео: Catiusha Curochkina / YouTube
В преддверии выборов президента Аргентины, участие в которых было закрыто для госпожи Киршнер (у нее истекал уже второй президентский срок), лидеры двух государств провели переговоры по видеоконференцсвязи. Говоря о гастролях Большого театра в Латинской Америке, Владимир Путин ввернул явный комплимент: «Мы, кстати говоря, совсем недавно наблюдали, как вы танцевали на одном мероприятии политического характера. Это только украсило, мне кажется, политический ландшафт вашей страны. Вы замечательно это делали и очень изящно, думаю, что абсолютно в аргентинском стиле». Видео с танцами Киршнер на мероприятии в поддержку кандидата в губернаторы Буэнос-Айреса стало вирусным.
Еще один старый друг
С канцлером ФРГ Ангелой Меркель у Владимира Путина еще более долгая история знакомства. Сколько раз встречались лидеры наших стран — с трудом можно сосчитать, при этом один неловкий момент десятилетней давности, случившийся в ходе визита Меркель в Сочи, вспоминают до сих пор. Тогда Владимир Путин пришел на встречу с коллегой в сопровождении Кони — лабрадора, подаренного ему Сергеем Шойгу. Ангела Меркель сюрприза не оценила. До этого она признавалась, что стала бояться собак после того, как во время велосипедной прогулки ей в ногу вцепился соседский охотничий пес.
Кони не кусалась, но все же напугала канцлера. Когда лабрадор приблизилась к фотокорреспондентам, Меркель без оптимизма сказала: «Сейчас журналистов будет кушать». Владимир Путин пытался заверить коллегу, что питомец не кусается, но это мало помогло. Вспоминая этот инцидент в 2016-м, глава государства подчеркнул, что, наоборот, хотел сделать приятное Ангеле Меркель: «Я потом объяснился с ней и извинился за это».
Принимая в 2013-м саммит «Большой двадцатки», Владимир Путин не заставил сомневаться в своих джентльменских качествах: во время праздничного шоу в Петергофе бережно укутал Ангелу пледом.
На последнем саммите «двадцатки», который принимала теперь уже Меркель в Гамбурге, российский президент не упустил возможности поддержать коллегу: во время церемонии приветствия Владимиру Путину, как отмечали журналисты, удалось чем-то ее рассмешить. Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Ангела Меркель — радушная хозяйка.
Хотел как лучше
Если европейская публика восприняла желание Путина укрыть коллегу пледом от холода как галантность, то на Востоке похожий поступок был воспринят в штыки. На саммите АТЭС в 2014 году, проходивший осенью, российский президент решил поступить как джентльмен и укрыть первую леди Китая Пэн Лиюань теплой накидкой. Лидер КНР Си Цзиньпин в этот момент увлеченно о чем-то беседовал с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Все произошло буквально за полминуты: Владимир Путин накинул на плечи жены китайского коллеги шаль, но уже через несколько секунд она отдала ее охраннику и надела свое пальто. Для китайцев это стало скандалом: оказалось, что такой поступок полностью противоречит восточным представлениям о дипломатическом этикете. Для китайцев европейская галантность в подобном проявлении оказалась сродни оскорблению. Впрочем, Си Цзиньпин зла на российского коллегу не таил и разумно списал все на различия национальных традиций.
Видео: WN Today / YouTube
В Кремле участвовать в дискуссиях об уместности шага президента отказались. «Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково», — пресек все споры пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. А в китайской соцсети Weibo российским президентом некоторые китаянки и вовсе восхищались, сочтя его жест поступком поистине уверенного в себе мужчины. Посты в защиту главы государства даже отмечали специальными хештегами: «Заботливый Путин» и «Путин джентльмен».
А вот у Дональда Трампа, сделавшего неудачный комплимент супруге французского президента Эммануэля Макрона, защитников почти не нашлось. Американский лидер, как писала The Guardian, внимательно рассмотрел 64-летнюю Бриджит Макрон с ног до головы и дважды с одобрением отметил, что она находится в чудесной форме. Рядом при этом находилась его жена Мелания Трамп. В сети сочли его комментарии скабрезными и посочувствовали первой леди США.
«Это время, когда нужно подготовиться к жизни после кризиса»
Фото: Emilio Morenatti / AP
Пандемия коронавируса в мире — это миллионы новостей в СМИ и блогах, а также масса фейков, которые люди поддерживают как специально, так и просто по инерции. Почему мы склонны верить слухам, как перестать паниковать, что делать со своим свободным временем в изоляции и почему нельзя относиться к нему как к свободному — об этом «Ленте.ру» рассказал научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека СбербанкаАндрей Курпатов.
Как спастись от коронавируса?
Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
«Лента.ру»: Как избежать паники на фоне вала новостей о коронавирусе и как себя вести в подобных напряженных ситуациях? Разумеется, нельзя поддаваться общим паническим настроениям, но как себя успокоить?
Андрей Курпатов: Теоретически мы все с вами в курсе, что паника — плохой советчик, а у страха глаза велики. Пора это вспомнить и как следует об этом подумать. Ситуация сейчас и правда очень непростая, поэтому одна проблема у нас с вами уже точно есть, а с паникой их будет две. Вам это нужно?
Кризисные ситуации требуют здравости и рациональности, а не эмоций. Представьте себе, что вы находитесь на борту тонущего судна, и перед вами две спасательные шлюпки: в одной сидит паникер, а в другой — здравомыслящий человек. Какую вы выберете и почему?
Когда вы сталкиваетесь со сложностями, мы сами должны стать для себя этим здравомыслящим попутчиком. Не нужно отрицать наличие проблем, но и впадать в панический ступор тоже странно. Думайте о том, какие меры разумно предпринять в сложившихся обстоятельствах, и переводите энергию своей паники в рациональные, продуманные действия.
С самого начала распространения инфекции в сети запускалось множество фейков о том, что якобы в больницах тысячи зараженных. Зачем кто-то запускает такую информацию и как самому на нее не клюнуть? При том что сейчас вся важная информация о болезни лежит на поверхности, люди все равно думают, что от них что-то скрывают.
Это обычная ситуация — люди любят слухи, ведь у слухов есть важный социальный профит. Когда вы делитесь с другим человеком слухами, у вас с ним возникает нечто общее. Вы как будто бы становитесь одной командой, а в команде вам, конечно, комфортнее — вы чувствуете себя более уверенно, то есть меньше боитесь.
Проблема в том, что когда эти слухи по сути панического свойства, сильно легче вам в такой «команде» не станет. И вы, не ощутив желаемого эффекта, ищете новых «адептов» распространяемой глупости. Панические настроения поражают все большее количество людей, буквально как вирус. Тревога не уходит, а лишь разрастается. Это порочный круг.
Дальше в дело вступает классическое когнитивное искажение — так называемый эффект подтверждения, когда наш мозг видит только те факты, которые подтверждают его «прозрение», а альтернативную информацию, напротив, блокирует. Если же мы учтем, что, испытывая тревогу, человек пребывает в состоянии суженного сознания, не стоит удивляться, что логика и здравый смысл перестают быть его сильными сторонами.
Если они спокойны или по крайней мере демонстрируют эмоциональную сдержанность, то, вероятно, они еще не потеряли голову и видят положение дел куда более ясно. Следуйте за ними, это самое безопасное для вас.
Как вы считаете, в России этот страх перед вирусом оправдан или переоценен?
Пока нам очень везет. Буквально — очень. Во-первых, положительную роль сыграли гигантские масштабы нашей страны — мы не сидим друг у друга на головах, как в Китае, и у нас нет такого перемещения людей по стране, как, например, в Италии или Испании.
Во-вторых, мы, по сути, получили вирус «с третьей пересадкой». Вирусы тоже хотят жить: если бы вирус был слишком людоедским, он не смог бы распространиться — люди умирали бы раньше, чем успевали бы кого-то заразить. Поэтому самые «злые» варианты вируса постепенно выбраковываются, а у новых партий вируса патогенность и смертоносность снижается.
К нам вирус попал в основном из Европы, а там он оказался транзитом из Азии. То есть у нас — та самая «третья пересадка». Это хорошо. Проблема в том, что поскольку мы не видим сразу большого количества жертв, нам может казаться, что и риск не очень велик.
На наше счастье, у нас уже есть и плохой пример — Италия, где мы наблюдаем самый настоящий коллапс, и хороший пример — Китай, где ситуация с вирусом уже полностью под контролем. Если мы быстрее реализуем китайскую стратегию, мы отделаемся, я надеюсь, легким испугом.
С другой стороны, может ли быть полезен этот страх?
Да, страх играет положительную роль. Бесстрашный человек беспечен и в каком-то смысле обречен.
Но я не считаю, что страх — это хорошее средство решения проблемы соблюдения правил эпидемического режима. Нет, когда возникают такие ситуации, ставку надо делать не на страх, а на социальную ответственность.
Во-первых, всегда есть люди, которым в подобных ситуациях хуже и тяжелее, чем вам. Подумайте о них, трансформируйте напряжение в помощь, в действие.
Во-вторых, у коронавируса есть очерченная группа риска — пожилые люди и страдающие тяжелыми заболеваниями. И мы должны понимать, что, не следуя рекомендациям врачей, мы потенциально становимся их убийцами. Наверное, это не совсем правильно, согласитесь.
С этим появляется другая проблема: люди бегут в магазины скупать продукты. Чем такое поведение обусловлено и как нужно себя вести в таких условиях: покупать все, что плохо лежит, ведь многие думают, что продукты реально могут закончиться из-за наплыва людей, или переждать? Может, вообще стоит иметь запас круп и бумаги на крайний случай?
У нас с вами исторически сформировалось два патологических рефлекса: страх дефицита и страсть запасаться «на крайний случай», которых на нашем веку было, к сожалению, предостаточно. Все это приводит, конечно, к таким, извините, казусам. Почему надо скупать именно гречку? Зачем запасы туалетной бумаги? Это и комично, и трагично одновременно.
Но да, конечно, сейчас задача минимизировать выходы на улицу, поэтому, если вам необходимы продукты, лучше купить их сразу — например, на неделю, а не на пару дней, как, допустим, вы делали до этого. Однако же ситуация точно не такова, что продукты исчезнут. Не исчезнут.
Наконец, существуют уже развитые службы доставки еды. Так что все не трагично и не ужасно. Разруха же, как известно, не в клозетах, а в головах.
И еще многих волнует, как не сойти с ума в самоизоляции, находясь в четырех стенах. Многие стали больше сидеть в соцсетях, но понятно, что это не лучшая трата свободного времени. Чему лучше посвятить свободное время?
Прежде всего — не думайте о нем, как о свободном. Это просто время, которое можно использовать со смыслом, а можно использовать глупо — и это все. Если вы поймете, что надо использовать со смыслом, — найдите способ инвестировать это время в себя, в ваши отношения с близкими людьми — родителями, детьми, в свое собственное жилище, которое вы можете привести в порядок и преобразовать.
Для того чтобы не скатиться в уныние, создайте для себя график на каждый день: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, зафиксируйте время, когда вы будете есть, когда убираться, когда отдыхать, когда созваниваться с близкими, которым нужна ваша поддержка, когда вы будете учиться, работать и прочее. То есть живите в графике. Это залог успеха.
Впрочем, есть и еще кое-что. Мы с вами много говорили о страхе… И тут как раз я бы предложил нашим читателям чуть-чуть испугаться.
Огромное количество людей окажется в вынужденных отпусках, без своего привычного бизнеса, и выяснится, что никто от этого не умер. От чего-то другого, от того же вируса — да, а от того, что ты остался без работы, — нет.
Вот этого я бы испугался и подумал бы о том, какие навыки и компетенции, потенциально востребованные рынком труда, ты можешь в себе развить, раз уж у тебя наконец появилось для этого время. Так что учитесь, записывайтесь на дистанционное обучение, онлайн-курсы и т.д.
Кризис — это не конец, кризис — это время, когда вам нужно подготовиться к жизни после кризиса.
В пятницу, 10 марта, в Большом Кремлевском дворце принимали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Упавший до уровня десятилетней давности товарооборот между двумя странами закономерно сделал экономическую повестку основной на переговорах. Однако от президента России Владимира Путина ожидали не только экономических, но и политических уступок. Несмотря на то что турецкий лидер называл российского дорогим другом, а российский турецкого — важнейшим партнером, Эрдогану пока удалось добиться только одной уступки.
Очередь из журналистов на российско-турецкие переговоры в Кремле выстроилась длинным хвостом перед Кутафьей башней. У турецких гостей не только досматривали вещи и документы, но и кропотливо листали страницы паспорта в поисках российской визы. Среди иностранцев обращал на себя внимание курдский журналист Халид Хусен, работающий в Москве уже четвертый год. При любой возможности он старается задать вопрос о своем народе. «Я Путина три раза спрашивал про курдов. Он всегда о нас говорит с любовью», — делился опытом Халид. На этот раз курд оставил свои попытки, болезненную тему за него поднял сам турецкий лидер.
Последняя встреча в формате Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией проводилась в 2014 году. С тех пор произошли «известные трагические события», после которых пришлось вновь выстраивать двусторонние связи, указывал в приветственной речи Путин. Российский президент не конкретизировал, что это были за события: сбитый российский бомбардировщик — «удар в спину».
Тем более что за последние месяцы произошли новые трагедии: убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре, а также гибель в Сирии трех турецких военнослужащих от ошибочного удара российских ВКС. Последнее также не было упомянуто в публичной части переговоров.
Фоном для встречи служили менее значимые события — российский лоукостер «Победа» открыл в этот день продажу билетов из Москвы в Аланью, а российское правительство сняло эмбарго на поставки из Турции гвоздики, репчатого лука, цветной капусты, брокколи, а также соли и жевательной резинки. Но для Анкары этого мало. Пора уже отменить все ограничительные меры, подчеркивал накануне визита министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.
Запрет на импорт сельхозпродукции из этой страны был введен осенью 2015-го после того, как турецкими военными был сбит российский Су-24. Под эмбарго попали томаты, огурцы, мандарины, виноград, яблоки, груши и другие товары. На часть из них запрет уже отменен, но остальные до сих пор находятся под эмбарго.
Сам Эрдоган на переговорах в Кремле также несколько раз подчеркивал, что пора убрать препятствия на пути увеличения товарооборота. Что касается авиаполетов, то их частоту, на взгляд турецкого лидера, и вовсе не следует ограничивать. И чтобы наверстать упущенное в туристической сфере, нужно ввести безвизовый режим. К слову, ныне покойный посол России Андрей Карлов предостерегал от такого шага до тех пор, пока не будут приняты все меры, исключающие проникновение в Россию террористов. Но в итоге именно в вопросе виз турецкий лидер добился в Москве желаемого.
Путин пообещал в скором времени снять запрет на работу в России турецких строительных компаний. «Остальные вопросы, связанные с либерализацией [визового режима], мы будем продолжать решать. Здесь очень важно взаимодействие спецслужб с тем, чтобы обеспечить безопасность при фильтрации лиц, которые нежелательны на обеих территориях», — отметил российский президент.
Российская компания «Газпром», рассказал на пресс-конференции Путин, уже сейчас готова приступить к прокладке «Турецкого потока», а «Росатом» начинает возводить АЭС в Аккую. Еще один из экономических итогов российско-турецких переговоров — решение создать новый совместный инвестиционный фонд с капиталом до одного миллиарда долларов.
В сфере сотрудничества в Сирии Россия и Турция, похоже, также нашли взаимопонимание. Путин подчеркивал, что без взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана было бы невозможно достичь перемирия. Эрдоган, в свою очередь, упомянул об успешности операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, в ходе которой удалось освободить от террористов более двух тысяч квадратных километров.
Турецкий лидер также указал, что Анкара продолжит свою операцию, в том числе против курдских отрядов самообороны. Но этим не ограничился.
Он отметил, что курдские организации должны прекратить деятельность в России. Среди этих организаций он назвал «Демократический союз» и Отряды народной самообороны — боевое крыло Курдского верховного комитета. Эрдоган считает их сирийским ответвлением от террористической организации Рабочая партии Курдистана.
«Что касается террористической организации FETO (турецкое общественно-политическое движение, возникшее вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена — прим. «Ленты.ру»), к сожалению, мы знаем, что они под видом каких-то других организаций ведут свою деятельность в некоторых городах России, также в Москве и Петербурге, — заявил Эрдоган, — И мы верим, что российские власти предпримут шаги для того, чтобы прекратить эту деятельность».
Эти замечания Путин оставил без публичных комментариев. Год назад в Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана. И в целом Россия последовательно выступает за участие курдов в межсирийских переговорах в Женеве, считая, что без представителей этой серьезной политической силы обсуждать проблемы раздираемой гражданской войной Сирии несправедливо.
После переговоров в Кремле в присутствии президентов России и Турции было подписано восемь документов. Среди них, например, протокол о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и турецким Минюстом, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ и турецким ведомством по патентам и товарным знакам, а также соглашение о сотрудничестве между ТАСС и информагентством «Анадолу».
Оба лидера констатировали, что отношения между странами нормализовались. «Мы завершили процесс нормализации, больше не хотим произносить такое слово, как «нормализация». Хотим установить взаимное доверие», — заявил по итогам переговоров Эрдоган. И пригласил Путина в Стамбул на заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
Сразу несколько депутатов разных уровней стали банкротами или собираются ими стать. Правда, далеко не всегда они разорялись именно на политической карьере. «Лента.ру» выясняла, почему некоторые парламентарии живут на грани банкротства и что их ожидает за этой гранью.
В феврале единоросс Андрей Палкин, один из самых состоятельных депутатов Госдумы, попросил суд признать его банкротом. По данным, размещенным на сайте избирательной комиссии Архангельской области, общая сумма доходов Андрея Палкина за 2015 год составила 1,475 миллиарда рублей.
Но перед получением мандата, по словам политика, ему пришлось реализовать все задействованное в бизнесе имущество: он продал сыну многочисленные квартиры и технику с рассрочкой на 10-15 лет. При этом сыну Палкина должны вернуть НДС на сумму более 63 миллионов, а сам депутат должен государству 62 миллиона налогов. «Остается одно — отсрочка платежа, а законных оснований, кроме банкротства, нет», — объяснял он. Депутат утверждает, что «на сегодняшний день это единственный способ не попасть на дополнительные выплаты»: «Я, естественно, не банкрот, просто другим законным способом я пока не могу решить этот вопрос и передать бизнес своим сыновьям».
По закону парламентариям запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, они могут в лучшем случае остаться учредителями юрлица. Поэтому работа законодателя сильно понижает доходы, сетовал бывший депутат Госдумы Михаил Слипенчук.
Между тем до банкротства российских политиков чаще доводило их предпринимательское прошлое.
А теперь на диету
На днях в прокуратуре Свердловской области сообщили, что в отношении депутата местного заксобрания Ильи Гаффнера («Единая Россия») возбуждены два административных производства. Речь идет о подозрениях в сокрытии доходов и препятствовании деятельности арбитражного управляющего.
Неприятности у Гаффнера начались еще два года назад, когда он порекомендовал россиянам «поменьше питаться в кризис» из-за выросших цен на продукты. Теперь он сам вынужден ограничивать себя, чтобы расплатиться по долгам, сумма которых превышает 160 миллионов рублей.
По версии следствия, Гаффнер был совладельцем и поручителем по кредиту компании «Шиловское», которая не вернула заемные деньги Россельхозбанку. Осенью 2015 года судебные приставы арестовали скромное имущество депутата (в том числе два ружья Browning B45 и Benelli Argo стоимостью 60 и 50 тысяч рублей соответственно) и на какое-то время запретили ему покидать страну, а уже в июле 2016-го Арбитражный суд признал его банкротом.
На фоне таких репутационных заслуг Гаффнера исключили из политсовета региональной партийной ячейки ЕР и вычеркнули из списка партийных кандидатов на выборах в областное заксобрание. Тот, однако, рук не опустил и пошел в местный парламент в качестве самовыдвиженца по Белоярскому одномандатному округу, где набрал 28,6 процента голосов избирателей, уступив конкуренту из «Российской партии пенсионеров за справедливость».
Сейчас Гаффнер ведет скромный образ жизни — во всяком случае, так предполагается. По решению суда народный избранник может тратить на себя не более 10,6 тысячи рублей, остальные его доходы идут в счет уплаты многомиллионного долга. Неизвестно, однако, следует ли он диетическим рекомендациям, которые давал прежде соотечественникам.
В долгах и без мандата
Экс-депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадия Ушакова суд в ноябре 2015-го признал несостоятельным и открыл в его отношении конкурсное производство. К иску о банкротстве, по данным СМИ, привел конфликт депутата с бывшим партнером по бизнесу.
По официальным источникам, завсегдатай гольф-клуба и любитель автомобилей премиум-класса имел довольно скромный доход (чуть менее 360 тысяч рублей по итогам 2013 года) и одну квартиру в собственности. В описи имущества, предназначенного на реализацию, значился с десяток предметов обихода: телевизор с тумбой, посудомоечная машина, кофеварка, пароварка, тостер, три кресла, электроводонагреватель и неработающий полотенцесушитель. Как и в случае с Гаффнером, депутат лишился коллекционных ружей. Самым ценным, по признанию самого Ушакова, был ствол Lion («Леон») 1941 года выпуска — охотничье ружье, которое в конце Великой Отечественной войны купил в Австрии его дед, непосредственный участник тех событий.
Расплатился ли бизнесмен с долгами — неясно, однако статус банкрота и слухи о сомнительной предпринимательской деятельности не позволили Ушакову выдвинуть свою кандидатуру на выборах в новый созыв парламента.
Не дотянул до Трампа
В середине февраля был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве бывший депутат Госдумы справедливоросс Олег Михеев, который считался одним из самых состоятельных представителей шестого и пятого созывов.
В декабре 2015 года Михеев стал первым в современной российской истории депутатом-банкротом. Тогда он указывал, что не может погасить вменяемые ему долги, так как уже имеет кредитные обязательства на 9,5 миллиарда рублей, а депутатская зарплата составляет 360 тысяч рублей в месяц. И все же Михеев не унывал: он называл свое банкротство «экономическим преобразованием» и приводил в пример действующего американского президента и миллионера Дональда Трампа, неоднократно проходившего через подобную процедуру.
Однако бизнес-карьера Михеева едва ли была такой же успешной, как у Трампа. В 2004-2007 годах политик был совладельцем «Волгопромбанка» и одновременно возглавлял инвестиционно-строительную группу компаний «Диамант». У правоохранительных органов были вопросы сразу к нескольким структурам группы, в том числе по факту неуплаты налогов. В итоге из банка, который тоже косвенно фигурировал в деле, начался массовый отток вкладов, и Михеев продал уже не интересную ему кредитную организацию.
Однако спустя несколько лет, в 2011 году, как предполагает следствие, Михеев изготовил фиктивные финансовые документы о задолженности ОАО АКБ «Волгопромбанк» перед ним и направил исковое заявление о взыскании 2,1 миллиарда рублей с правопреемника — «Промсвязьбанка». Суд, однако, признал задолженность мнимой.
Михеева лишили депутатской неприкосновенности в феврале 2013 года. Помимо покушения на мошенничество в отношении «Промсвязьбанка» он подозревался в причастности к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода общей стоимостью более 500 миллионов рублей, а также невыплате «Номос-банку» кредита на 170 миллионов рублей.
Несмотря на все это Михеев не был мгновенно исключен из «Справедливой России». Экс-депутат остается лидером волгоградских справороссов и членом партии, заявляли в региональном отделении через несколько дней после того, как Михеева объявили в федеральный розыск.
Вскоре, однако, финансово несостоятельным гражданам могут закрыть путь в парламент — и не только. В верхней палате подготовлен законопроект, запрещающий банкротам занимать ряд государственных и муниципальных должностей, а также избираться в Госдуму и становиться членами Совфеда. Если же банкротство произошло уже после назначения на пост или получения мандата, то полномочия банкрота, согласно законопроекту, должны быть прекращены.
Только в 2016 году финансово несостоятельными были признаны три депутата нижней палаты, подчеркивает один из инициаторов поправок — зампредседателя комитета СФ по регламенту Владимир Полетаев. По его словам, в региональных парламентах таких случаев намного больше и наблюдается тенденция к росту. Госдума планирует рассмотреть законопроект уже в марте.