Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Дорогу к московскому аэропорту Шереметьево в районе подмосковной Лобни затопило из-за дождей. Пассажирам рекомендовали добираться на аэроэкспрессе, однако некоторым пришлось ехать к терминалу B по воде на самосвалах и «Газелях», которые сегодня стали использовать как паромы. Кто-то отнесся к произошедшему с юмором, кто-то был в ужасе. Эмоции очевидцев — в подборке «Ленты.ру».
Фото опубликовано @alla_la_scorp
alla_la_scorp:
«Паромогазель. Кто в Шарик? ВэлкАм!».
Фото опубликовано @rina_trunova
rina_trunova:
«Корпоратив начался захватывающе, огромное спасибо водителю самосвала. Благодаря ему мы успели на свой рейс!»
Фото опубликовано @mrs__vi
monkey_dust:
«Сегодня у всех, кто торгует оборудованием для дайвинга, будет бешеный спрос».
Фото опубликовано @monkey_dust
monkey_dust:
«Яхт-клуб Шереметьево приглашает всех желающих бесплатно поплавать. Капиталка двигателя будет у многих!»
Фото опубликовано @amdriver.ru
amdriver.ru:
«А погода у нас нынче не очень…»
***
vkhotko:
«Москва не выпускает и не принимает самолеты.
В аэропортах Москвы задержаны десятки рейсов из-за непогоды. В аэропортах Анталия и Газипаша большое количество туристов, которые не могут вылететь в Москву. Пока неизвестно, когда московские аэропорты начнут работу.
В аэропорту Газипаша недовольные туристы после посещения дьютика устраивают скандалы с работниками аэропорта, полиция принимает меры, несколько агрессивных туристов доставлены в полицейский участок».
Фото опубликовано @kat_magnitika
Фото опубликовано @victoriadimitrieva
Фото опубликовано @vorobevdmitriy
Фото опубликовано @ssgurov1
ssgurov1:
«Дед Мазай, спасай!!!»
Фото опубликовано @sashka_timosha
sashka_timosha:
«Вот так мы плывем на работу!»
Фото опубликовано @the_wwwhitcher
the_wwwhitcher:
«Шереметьево, держись! Привычные 30 минут до работы превращаются в 2,5-3 часа».
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин
Никогда, даже в самые сложные периоды истории, метрополитен не останавливал строительство новых станций подземки. И сейчас ввел в эксплуатацию новую линию. О перспективах Некрасовской ветки — в материале «Ленты.ру».
Строительство «розовой» линии метро, 15-й по счету ветки столичного метрополитена, началось еще в 2011 году. Ее полное открытие стало для многих москвичей одним из самых ожидаемых событий последнего десятилетия. Дело в том, что в последние годы район Некрасовки активно застраивался, что год от года ухудшало ситуацию с его транспортной доступностью. А там сегодня проживает более 90 тысяч жителей.
Первый участок Некрасовской линии «Некрасовка» — «Косино» протяженностью 7,9 километра с четырьмя станциями был запущен 3 июня 2019 года. Для пассажиров открылись станции «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка». До начала пандемии коронавируса в будний день средний пассажиропоток Некрасовской линии составлял порядка 63 тысяч человек. Месячный пассажиропоток превышал 1,5 миллиона человек. Открытие первой очереди Некрасовской линии частично снизило загрузку на станцию «Выхино» Таганско-Краснопресненской линии, но не разгрузило полностью наиболее востребованные перегоны. Эту задачу должен решить пуск второй очереди линии и северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена, состоявшийся 27 марта.
Разгрузить юго-восток
Общая протяженность новой линии, состоящей из 10 станций — свыше 22 километров. Участок включает в себя станции от «Некрасовки» до «Косино» и открывшиеся «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская». Вместе с ними для пассажиров были открыты станции «Авиамоторная» и «Лефортово» Большой кольцевой линии, которые пока будут работать в составе Некрасовской линии. Благодаря этому жители Некрасовки, ранее не имевшие скоростного транспорта в пешеходной доступности, получили доступ к метро. Всего транспортная доступность улучшилась для более 800 тысяч жителей 7 районов Москвы: Косино-Ухтомский, Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский, Лефортово, Текстильщики, Кузьминки, а также близлежащих городов Подмосковья. Экономия времени на дорогу для жителей этих районов составит до 30 минут в день.
По прогнозу столичного метрополитена, новыми станциями будут пользоваться более 130 тысяч пассажиров в сутки. В результате юго-восточный участок Таганско-Краснопресненской линии разгрузится до 20 процентов. Запуск новых участков положительно отразится на загрузке улично-дорожной сети. Ожидается, что около 9,7 тысячи автомобилистов откажутся от ежедневных поездок на авто и пересядут в метро. Загрузка на Рязанском проспекте, Авиамоторной, Солдатской и Ферганской улицах снизится до 7-10 процентов. К открытию станций для пассажиров уже скорректированы 24 автобусных маршрута. Курсировать на Некрасовской линии будут поезда нового поколения «Москва».
В поездах «Москва» есть сквозной проход через все вагоны. Они удобны для маломобильных пассажиров: в них более широкие дверные проемы, а в головных вагонах предусмотрены специальные места для инвалидных колясок. Кроме того, в поездке можно заряжать смартфоны и планшеты с помощью USB-портов, а сенсорные мониторы на стенах помогают найти нужные станции, проложить маршрут и рассчитать время в пути. В климатических установках, через которые проходит воздух перед поступлением в салон, есть ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воздуха. Это позволяет очищать воздух в вагоне прямо во время движения поезда. Ультрафиолетовое облучение не проникает в салон и потому безопасно для пассажиров. Воздух обеззараживается за счет фотохимического воздействия ультрафиолетового облучения на микроорганизмы. В результате погибает до 100 процентов вирусов и бактерий. На новом участке Некрасовской линии от «Косина» до «Нижегородской» уже работает бесплатная сеть Wi-Fi.
«На Некрасовской до открытия новых станций курсировали семь таких составов, они подходили к платформам каждые шесть минут в будни, а после введения дополнительных поездов здесь работает 21 состав. Интервал движения сократился в полтора раза и составил четыре минуты», — говорит руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
«Казалось бы, не самое удачное время для открытия новых станций метро, когда из-за карантина пассажиропотоки снизились. Но это не так, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. — Некрасовская линия нужна именно сегодня. Благодаря ей мы сможем еще больше рассредоточить пассажиров, уменьшить количество контактов и лучше защитить людей, проживающих на юго-востоке Москвы, от риска получить инфекцию. Метро в столице строили и открывали всегда, даже в самые тяжелые годы. И сегодня мы не будем сворачивать реализацию этого масштабного проекта, который закладывает фундамент развития города на десятилетия вперед».
Часть МЦК
Одновременно с запуском второго участка Некрасовской линии открылся новый вестибюль станции МЦК «Нижегородская». Он позволил пассажирам сократить время пересадки на железнодорожную платформу Нижегородская (будущая станция МЦД) в три раза — с 10 минут до 3 минут, а также осуществлять пересадку в «теплом контуре» на железнодорожную станцию и новую станцию метро «Нижегородская». Таким образом пассажиры Некрасовской линии получат доступ к МЦК, причем все переходы будут осуществляться уже не по открытой улице, а в закрытом теплом помещении. К 2023 году транспортно-пересадочный узел «Нижегородская» будет включать в себя две станции метро (Некрасовской и Большой кольцевой линий), станции МЦК «Нижегородская» и станцию МЦД с пересадкой в «теплом контуре». ТПУ станет одним из крупнейших пересадочных узлов в Москве, а станция «Нижегородская» войдет в топ-10 по пассажиропотоку с учетом пересадок по линиям.
В зоне пешеходной доступности от ТПУ проживает 23 тысячи человек, их будет более 40 тысяч после окончания реновации и реорганизации близлежащих промышленных зон. Транспортный узел даст дополнительное снижение загрузки Таганско-Краснопресненской линии метро до 20 процентов и до 7-10 процентов разгрузит Рязанский и Волгоградский проспекты.
Открывшаяся также 27 марта станция «Авиамоторная» скоро станет частью одноименного ТПУ. В 2021 году там ожидается открытие второго вестибюля и «теплого контура» пересадки на Калининскую линию. Время самой пересадки составит 2 минуты. В составе ТПУ будут две станции метро: «Авиамоторная» Калининской и Большой кольцевой линий и станция МЦД-3 Новая Казанского и Рязанского направлений железной дороги. Как говорил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман, строительство ТПУ «Авиамоторная» позволит улучшить транспортное обслуживание таких районов Москвы, как Марьина Роща, Мещанский, Сокольники, Басманный, Соколиная гора, Лефортово, а также периферийных районов Некрасовка и Косино-Ухтомский.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду, 17 апреля, пришел в Госдуму, чтобы выступить с ежегодным отчетом о работе правительства и ответить на вопросы депутатов. Он рассказал о национальных проектах, которые сейчас реализуются в стране, а также о том, как в России будут бороться с бедностью, онкологическими заболеваниями и санкциями. Главные цитаты премьера — в материале «Ленты.ру».
Национальные проекты — чертеж будущей России
«У нас есть девять национальных целей развития, которые президент представил в майском указе. У нас есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 триллионов рублей. Это беспрецедентная цифра. Но самое главное — в нашей стране живет 146 миллионов 800 тысяч человек, для которых и вместе с которыми мы все это и делаем. […] [Национальные проекты], в каком-то смысле — чертеж будущей России».
«Время очень быстротечно, его ход трудно уловить подчас. Но совсем вроде бы недавно, а уже пять лет прошло, Крым вернулся в состав России. В очень сжатые сроки правительству предстояло решить очень сложную, я бы сказал, уникальную задачу — включить полуостров в российское правовое поле. Конечно, с участием коллег из Федерального собрания. Но мы это сделали вместе с вами. И национальные цели, хотя они на порядок сложнее даже чем вот эти процедуры, я уверен, мы тоже достигнем».
В работе 261 закон
«В 2018 году Государственная дума рассмотрела и приняла 312 правительственных законопроектов, которые стали законами. Большая их часть — 248 — была внесена уже новым составом правительства. И уже в этом году был одобрен 31 правительственный законопроект. Сейчас на разных стадиях рассмотрения находятся еще 261».
О бедности
Для развития социальной сферы, на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года мы выделим в общей сложности более 2 триллионов 600 миллиардов рублей. Это то, что для людей особенно важно прямо сейчас: здоровье, хорошее образование, ну и, конечно, доходы.
Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами вне зависимости от фракционной принадлежности работаем. Многим людям трудно. Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны.
О реестре малообеспеченных
При этом бедность, конечно, она тоже разная. Ее причины у каждого свои, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы и смотреть еще и на расходы семьи, а не только на доходы, как мы подчас это делаем. И тогда поддержка государства, я именно к этому все это говорю, будет по-настоящему адресной. […]
Мы эту работу начали, создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах.
Борьба с бедностью — это не только пособия
«В прошлом году мы вместе с депутатами Государственной думы два раза повышали минимальный размер оплаты труда, на базе которого и рассчитываются некоторые пособия. Он вырос более чем на 44 процента. Мы проиндексировали на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусмотрены майскими указами президента. В этом году, по фактической инфляции за предыдущий год, проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось. Не так, конечно, как бы нам всем хотелось, но на 400 тысяч человек.
Но борьба с бедностью — это не только пособия, различные выплаты, льготы. Это еще и возможности, которые государство обязано предоставить людям, чтобы они сами зарабатывали больше. Это дополнительное образование, место для ребенка в яслях или детском саду, если нужно — то медико-социальная реабилитация, помощь в трудоустройстве, в организации своего дела. […] На преодоление бедности, так или иначе, направлена вся наша работа в социальной сфере».
Перинатальных центров стало 56 (было — несколько)
«В этом году мы завершили масштабный проект строительства перинатальных центров. Их теперь 56. Только за прошлый год построили 11 новых центров, еще один — почти готов. Я вспоминаю ситуацию, когда мы начинали заниматься еще предыдущими национальными проектами, — 10 лет назад, чуть больше, у нас в стране было несколько перинатальных центров. Один или два. И я ездил специально, смотрел, как вообще это должно выглядеть. Сейчас ситуация, конечно, изменилась. И, конечно, это еще помимо тех, которые построили сами регионы».
На лечение онкобольных направят 70 миллиардов
«Борьба с такими заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты, — затрагивает многие семьи. Мы переоснащаем региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, создаем во всех регионах сеть центров амбулаторной онкологической помощи и в 18 регионах — так называемые референс-центры. Модернизируем диспансеры и больницы, где лечат онкологию. Начиная с этого года на лечение таких больных и проведение им химиотерапии мы дополнительно направили 70 миллиардов рублей. Всего за шесть лет вложим в борьбу с онкологией около одного триллиона».
Рост цен на лекарства остановят законом
«Ряд препаратов стоит очень дорого. Особенно это касается так называемых высоко затратных нозологий. В программу «семи нозологий», которая финансируется из федерального бюджета, мы включили еще пять редких или орфанных заболеваний. И, конечно, мы направляем деньги на лекарственное обеспечение льготников. В прошлом году добавили в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов и лекарств 53 наименования. В этом году — еще 36. Сейчас в перечне — 735 препаратов. Чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы государственного регулирования цен. Необходимый законопроект подготовлен и внесен в Государственную думу. Прошу вас, уважаемые коллеги, принять его как можно скорее».
В стране пройдет всеобщая диспансеризация
«В прошлом году ее [диспансеризацию] прошли порядка 22 миллионов человек, к концу 2019 года это число должно превысить 60 миллионов. В рамках государственных гарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем ее ежегодной для людей старше 40 лет, вводим новые программы скрининга, выявления онкологических заболеваний.
В ближайшее время я подготовлю и дам поручение о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации. Потому что для этого созрели все условия. Причем нужно сделать так, чтобы люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации».
Пенсии проиндексируют
«[Повышение уровня жизни пожилых] — это тоже теперь национальная цель. Такие люди особенно уязвимы перед бедностью. У нас впервые появился отдельный федеральный проект для людей старшего возраста. […]
Не будем никого обманывать. Достойная, интересная жизнь — это не только наше решение, но и вопрос денег. Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить. Именно поэтому, чтобы увеличить доход пенсионеров, мы принимали известные изменения в параметрах пенсионной системы, приняли также ряд решений относительно индексации пенсий. Установили, что для регионов должна быть единая и обязательная методика, по которой будет рассчитываться прожиточный минимум для пенсионеров. Сначала будем доводить его до [уровня] пенсии, а как только необходимо будет — будем индексировать его, чтобы общая сумма была больше. Государственная дума оперативно поддержала этот шаг».
Очереди в ясли исчезнут за три года
«Отдельное большое направление — это создание ясельных групп, то есть групп для детей в возрасте до трех лет. Чтобы родители, разумеется, конечно, если они этого хотят, могли быстрее вернуться на работу. За прошлый и этот год из бюджета направлено на эти цели 85 миллиардов рублей. В целом задачу с местами в ясельных группах мы решим за ближайшие три года».
В стране не должен повториться демографический «русский крест»
«Хорошо, что в стране много детей. Хотя сегодня мы остро ощущаем «демографическое эхо» 90-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. Известно, что демографы даже назвали это явление «русский крест». Людей, рожденных в 90-е годы, к сожалению, мало. И нам нужно избежать демографического провала. Это очень сложная задача. Повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 — до 80 — это тоже наша национальная цель».
Строительство жилья сравнимо с решением квартирного вопроса 50-х
«Еще одна национальная цель, которая работает на повышение качества жизни — это улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно. Что скрывать, эта задача сопоставима с масштабным решением квартирного вопроса в 50-60-е годы. Тогда, конечно, задача была несколько иной, она состояла в том, чтобы переселить людей из бараков в собственное жилье, небольшое по площади, зачастую не очень хорошо спроектированное, но задача была выполнена, надо отдать должное нашим предшественникам.
Сегодня у нас новый этап. Мы строим и много, и строим качественно по сравнению с тем, как это было раньше. Одновременно улучшаем и городскую среду. Каковы итоги за год? Во-первых, были введены в эксплуатацию более миллиона квартир. Это 75,7 миллиона квадратных метров. Введены также, — на это нужно обращать внимание, потому что это иногда из статистики исчезает, мы считаем только квартирами, — 230 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 32 миллиона квадратных метров.
В наших планах, кстати, создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства. Его нужно обязательно поддерживать».
Новых обманутых дольщиков быть не должно
«Средняя ставка по ипотеке впервые за историю нашей страны, новой России, составила чуть более 9,5 процента. С ипотекой заключается более половины всех сделок. За год выданы полтора миллиона ипотечных кредитов на сумму порядка трех триллионов рублей. Рост к 2017 году — плюс 50 процентов
С 1 июля этого года практически все строительство жилья перейдет на проектное финансирование. Это в принципе должно исключить появление новых обманутых дольщиков. Застройщик больше не может привлекать средства людей напрямую. А чтобы помочь тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, деньги начали выделять из федерального бюджета на завершение строительства. В этом году мы выделим порядка восьми миллиардов рублей».
Ряд свалок вскоре закроют
«Нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии. Еще одна из острых проблем — это свалки. […] Задача — создать новую индустрию переработки отходов. Регионы получили право назначать операторов, над их работой установлен административный контроль, в том числе со стороны компании «Российский экологический оператор». […]
В прошлом году были ликвидированы 28 весьма опасных свалок. В частности, полигоны Быково, Электросталь, Каширский — в Московской области, промзона предприятия «ДарИта» — в Калининградской области. И в ближайших планах — закрыть и рекультивировать такие свалки, как «Черная дыра», Игумново, Кучинская свалка, Красный бор. Это все очень известные и проблемные территории».
Санкции — нелегитимны
«Мы научились двигаться вперед в крайне неблагоприятных внешних условиях. Вы сами это знаете. Я имею в виду нестабильность цен на нефть, торговые войны (они не только не заканчиваются, но и форсируются), замедление глобальной экономики, ну и, конечно, санкции, которые в последний период также только усиливаются. Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют, исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны.
Смотрите сами. Если в любой точке мира ситуация развивается так, как не очень хотелось бы отдельным государствам, естественно, это продукт российского вмешательства. Логика примитивная, но очень удобная. В ее основе — очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной. […] Такие экстремальные условия — это хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее».
Бюджет в профиците, впервые с 2011 года
«Постепенно меняется структура экономики. Мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, и, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам. Несколько цифр в подтверждение этих выводов: валовой продукт по итогам прошлого года вырос более чем на два процента, второй год подряд неплохими темпами, свыше четырех процентов, растут инвестиции. И это не только деньги из бюджета или крупных компаний. Сейчас и малый бизнес вкладывается в собственное развитие.
Мы выстроили, и я считаю, что это очень важное достижение, взвешенную и ответственную бюджетную политику. Впервые за несколько лет — ну, прямо скажем, с 2011 года — вышли на профицитный бюджет. По итогам прошлого года он составил больше 2,5 процента.
В прошлом году впервые с 2007 года бюджеты регионов были исполнены с профицитом в 500 миллиардов рублей. Доходы выросли на 15 процентов. Число регионов с дефицитными бюджетами снизилось втрое. Было — 47, стало — 15».
Для Крыма снизят цены на горючее
«В этом году мы утвердили государственную программу развития Крыма и Севастополя. Уже в 2019 году будет построен и оснащен многопрофильный медицинский центр, будем строить трассу «Таврида» — это главная трасса для туристических путешествий по Крыму. […]
Все равно там есть и вопросы определенные. Когда я встречался перед отчетом правительства с коллегами из КПРФ, они обращали внимание на цены на горюче-смазочные материалы в Крыму. Я дал поручение до 15 мая представить предложения по снижению их стоимости на полуострове. Коллеги в ближайшее время доложат, что можно сделать».
Нацпроекты — это мост
Хочу еще раз вспомнить Крым. Одним из самых ярких событий 2018 года стало открытие Крымского моста. Национальные проекты, о которых я достаточно подробно говорил в своем выступлении, — это тоже мост. Они — национальные проекты и этот мост — связывают Россию сегодняшнюю с Россией будущего, с Россией, в которой мы будем жить уже через пять лет.
Президент России Владимир Путин в четверг, 7 июня, провел очередную прямую линию. Она стала уже 16-й и первой в его новый президентский срок. В этом году прямая линия проходила в новом формате — без гостей в студии, но со звонками губернаторам и другим чиновникам. Им заранее порекомендовали быть на связи на тот случай, если из их подшефного региона придет жалоба. «Лента.ру» собрала самые яркие цитаты президента.
О движении в белую сторону
«Если говорить такими категориями, как «белая», «черная», «серая», в какой полосе мы сейчас находимся, то мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Посмотрите, в Арктике, Антарктике вроде бы абсолютно полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть определенные вкрапления и серого, и черного цветов. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении. Что дает основания так говорить и так считать? Во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики».
О росте цен на бензин
«Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».
«Что было сделано: во-первых, снижен акциз по бензину на 3 тысячи, по дизтопливу на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы».
О Дмитрии Медведеве, который остался в правительстве
«Понимаете, в чем дело. Дело в том, что тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, готовился прежним составом правительства на протяжении последних минимум полутора лет. Я прекрасно знаю, что если бы мы 100 процентов зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет».
О «традиционной» амнистии
«Честно говоря, не знаю такой традиции. У нас такой традиции, во-первых, нет, во-вторых, объявление амнистии по закону — не прерогатива президента, а парламента страны — Государственной Думы. И время от времени мы это делаем, я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены и должны быть вызваны определенными внутренними причинами и потребностями, а не внешними обстоятельствами, даже такими важными внутриполитическими событиями, как выборы президента».
О дороговизне полетов на Дальний Восток
«Первое, что нужно сделать, — расширить географию и расширить время применения использования субсидий. Но это частные, точечные решения. И, наконец, самое главное решение, принятое правительством вчера или позавчера, — решение об обнулении НДС на эти перевозки. Это первый очень важный существенный шаг в снижении стоимости авиабилетов».
Про обвинения России и санкции
«Неоднократно высказался по этому поводу, могу только повторить. Это такой, видите ли, способ сдерживания России, так же как и пресловутые санкции. Бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер в адрес России. Почему это делается? Видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом».
О перспективах третьей мировой войны
«Можно вспомнить Эйнштейна, по-моему. Он сказал: «Не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая, но знаю, что четвертая будет вестись с помощью камней и палок». Вот понимание того, что третья мировая война может оказаться концом сегодняшней цивилизации. Вот это понимание должно сдерживать нас от крайних и чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене».
«Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда участников международного общения и ведущие военные державы от резких движений и заставлял уважать друг друга».
О наступлении Украины на Донбасс к ЧМ-2018
«Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом».
«Да и невозможно запугать людей, которые живут на этих территориях — в Донбассе, в ЛНР, ДНР».
О запрете Instagram, YouTube и Telegram
«Я понимаю вашу озабоченность и понимаю озабоченность тех людей, с которыми вы работаете в интернете. Мы не собираемся ничего закрывать. Прекрасно знаю ситуацию с Telegram. Что по этому поводу хотел бы сказать? Вы на своем месте и вы сейчас сказали, что вы волнуетесь. И я на своем месте тоже волнуюсь, знаете за что? За безопасность людей. Когда представители, допустим, правоохранительных и специальных служб мне говорят, что после взрывов в Петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются. Но как я должен на это реагировать?»
«Я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить, труднее — найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, именно по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе и с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете».
О «непотопляемом» Виталии Мутко
«Несмотря на то что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, но за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера немало сделано в этой сфере, достаточно посмотреть, чего и сколько построено в сфере спорта и физической культуры».
«Вот, объектами в Сочи занимался не только [Дмитрий] Козак, но и Мутко. А стадионы к чемпионату мира по футболу? В значительной степени это Мутко делал. Разумеется, Виталию Леонтьевичу нужно многое сделать для того, чтобы проявить свои лучшие качества, надеюсь, что это произойдет».
«Мы знаем, какая атака на него предпринималась в связи с допинговым скандалом и так далее, и так далее. И в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно, да и, повторяю, потенциал у него есть хороший. Пусть работает».
Чем приходится жертвовать президенту
«Личной сферой жизни человека, это неизбежно. Но есть и очень мощный компенсатор — все это компенсируется осознанием того, что ты занимаешься очень важным, нужным, уникальным делом, направленным на повышение благосостояния миллионов людей и на укрепление самого главного, что есть в жизни у каждого человека, — Родины».
Про последнюю понравившуюся шутку
«Совсем недавно одно из очень известных и популярных изданий в Германии написало, что президент [США Дональд] Трамп толкает Европу в руки Путина. Если совместить это с более ранней шуткой о том, что Россия повлияла на выборы в Соединенных Штатах, то тогда все это вместе звучит достаточно смешно: мы повлияли якобы на выборы президента в США, а он нам за это подарил Европу. Полный бред».
О повышении пенсионного возраста
«Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи — это уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности. Так вот, какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время».
Про будущее электромобилей в России
«Многие страны мира стимулируют развитие экологически чистых видов транспорта, в том числе и электромобилей. И мы видим, что в мире в этом отношении происходит. Для нас это имеет определенную специфику. Почему? Потому что для того, чтобы произвести электроэнергию и подзаряжать электроавтомобиль, нужно иметь какой-то первичный источник. И в мире, как это ни парадоксально, больше всего для производства электроэнергии используется чего? Угля. А он далеко не самый экологичный вид первичного топлива. Для нашей страны, я думаю, что, кстати говоря, и для многих других стран мира, первичным источником, гораздо более экологичным является газ. Поэтому если уже и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо».
О гражданстве для беженцев с Донбасса
«Это трагедия, большая трагедия Украины, украинского народа и наших соотечественников. Я, вы знаете, всегда относился к Украине как к братской стране и считаю украинцев и русских практически одним народом. У нас общее прошлое и, уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня, общее будущее. Но есть конкретные люди, конкретные проблемы. Вы знаете, мне даже неловко слушать о том, что до сих пор существует проблема, скажем, с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения».
«Мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение. В связи со сложной демографической ситуацией в России эта проблема становится не только медицинской и не только социальной, она приобретает ярко выраженный экономический характер».
О выводе российских военных из Сирии
«Крупномасштабные боевые действия, особенно с применением российских вооруженных сил, прекратились, в них даже нет никакой необходимости. На повестке дня — урегулирование мирными средствами, над чем мы тоже работаем».
Про свалки
«Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то «керосинках», которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями».
О возможности обмена Кирилла Вышинского на Олега Сенцова
«Его [Вышинского] ведь задержали и арестовали сейчас на Украине за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции. Это абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика».
«Что же касается другого фигуранта, господина Сенцова, он ведь задержан в Крыму, кстати говоря, не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные вещи. Разные и несопоставимые».
О преемнике
«Это вопрос традиционный. Я, безусловно, всегда об этом думаю. Преемника в классическом смысле слова — нет, его определит российский народ, избиратель Российской Федерации. Но, конечно, я думаю о том, чтобы у нас подросло новое молодое поколение управленцев, ответственных людей, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию».
Об одиночестве на политическом олимпе
«Нет, не одиноко, потому что это тот случай, когда, что называется, один в поле не воин. Дело в том, что добиваться положительных результатов, вообще результатов работы, это касается не только России, любой другой страны мира, только опираясь на дееспособную, эффективную команду профессионалов и единомышленников».
В России прошла очередная «Библионочь». Нарушая главное правило о тишине в библиотеке, граждане разных возрастов и званий заполнили залы с книжными полками, что-то громко читали и обсуждали. А любители раритетов и древностей устремились в приоткрывшиеся на ночь спецхранилища, как в машину времени. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, что происходило в столичной Библиотеке имени Ленина в ночь на воскресенье.
«Я думал, что никто не придет»
Библиотеки фактически перестали быть публичным местом, куда люди приходят по своей воле. А бывшие студенты и студентки, кому тихая охота за книжным знанием легла на душу, шли с досадой после работы мимо закрытых дверей: днем туда не вырвешься, а ночью не ворвешься.
Жители двух столиц обзавелись ночными книжными магазинами, где можно до утра листать издание за изданием, попивая кофе и обсуждая что-то интеллигентское с друзьями. А потом в Москве наступила «Библионочь».
Сегодня это уже хорошо известное и почти традиционное мероприятие, и в минувшие выходные оно проходило во всех регионах России с участием сотен тысяч книголюбов.
«Если вы cейчас выйдете, то увидите очередь метров на сто… Это самое яркое доказательство того, насколько востребована у нас хорошая книга, хорошая культурная программа, хорошее кино», — сказал глава МинкультаВладимир Мединский, глядя на публику, расположившуюся на ступенях большой мраморной лестницы в главной «публичке» страны Советов. С 1992 года крупнейшая библиотека нашей страны называется Российской государственной, или РГБ, но и читатели, и библиотекари по-прежнему зовут ее Ленинкой.
«У нас сегодня будет в полтора-два раза больше посетителей, чем в прошлом году», — тут же прихвастнул стоявший рядом директор РГБ Владимир Гнездилов.
Отчасти ажиотаж был связан с тем, что Алексей Герман-младший лично представлял тут свой фильм о Довлатове. Однако лампа проектора зажглась и осветила зависший над лестницей экран раньше, чем появился режиссер, и некоторых это расстроило.
«Сразу фильм будут показывать? Я же уже смотрела! Я к Алексею Алексеевичу пришла. Что же это такое?» — возмутилась женщина средних лет, занявшая место на первом ряду-ступени и похожая на русскую паломницу с полотен конца XIX века. Впрочем, она действительно приехала из Рязанской области и утром прямо из библиотеки поедет на Казанский вокзал.
Но творец, как и положено, явился раньше своего творения, удивляясь количеству жаждущей увидеть его публики. «Я думал, что никто не придет. Либо я такой трусливый, либо люди смелые, — начал Герман. — Сегодня мы показывали на Московском кинофестивале документальный фильм под названием «Мастерская» — о моих родителях. Он прошел хорошо, пришло 12 человек. Очень понравилось… Если кто-то из вас придет на следующий показ — буду рад».
Режиссер рассказал собравшимся о том, как тяжело было работать над фильмом, как был выбран подходящий для экранизации период из жизни писателя. «Взяли его 30 лет, отсеяли все то, что было до, и все то, что было после. Мы взяли человека, который не знает, будет ли он писателем. Важен был перелом в молодом человеке, неделя, когда он переосмысливает свою жизнь», — пояснил Алексей Алексеевич.
Всех интересовало, почему на роль Сергея Довлатова не сгодился телеведущий Иван Ургант. Режиссер на это ответил, что актеру, исполнявшему главную роль в этой картине, повредило бы существование «в бурлящей богатой московской жизни».
«Одна-единственная партизанская листовочка…»
Пока основная часть публики, принеся жертву ожидания на холоде у входа во второй подъезд Ленинки, с восхищением разглядывали рельсы и тележку, которая возит книги из хранилища, и фотографировались с умным видом в интерьере читального зала №3, ценители рассматривали коллекцию военной литературы и артефактов Александра Макарова.
«Вот тут представлены прижизненные издания Дениса Давыдова «Книга Марсова». Первая отечественная военная газета «Русский инвалид»», — рассказывает сотрудник библиотеки.
В сравнении с парадными залами Ленинки помещения, в которых трудятся хранители книжных фондов, выглядят скромными каморками, похожими на подсобки в любых казенных учреждениях. Только в шкафах здесь не швабры, а редкие предметы военной истории, а на стенах — не постеры с артистами, а старинные плакаты и газетные полосы.
«На многих листовках и документах есть так называемые «шайбы». Это материалы спецхрана. Если стояли две такие отметки, такой экземпляр мало кому выдавался — только для научной работы», — говорит экскурсовод, указывая на издания, разложенные по столу, как на книжной ярмарке в Олимпийском.
«Это игра… Хотя ее так можно называть только условно, — показывает хранитель на старинную коробочку с искусно сделанными лотками для мелких цветных фишек. — На самом деле это пособие для офицеров Генштаба. Эти фишки надо было раскладывать на игровом поле по определенным правилам. Сама игра 1849 года. Это одна из коробок только. Здесь донские казаки, артиллерия. Каждая фишка — полбатальона примерно, то есть человек 250-300».
В период Первой мировой войны Макаров дослужился до старшего унтер-офицера. Потом был ранен, попал в госпиталь и больше уже не служил. Свою коллекцию он собирал с 20-х до 60-х годов прошлого века. В феврале 65-го, после смерти хозяина, 3500 предметов из более чем 5000 попало в Библиотеку имени Ленина.
Вот полоска зигзагом по старинному погону офицера императорских времен — она означает, что носивший их человек был подполковником в отставке. Подобные детали можно разглядеть только вблизи, то есть в такие особые дни открытых дверей: за стеклом и на расстоянии двух метров они уже внимания не привлекают.
Рядом оригинальная папка с текстом присяги для военнослужащих-магометан (мусульман).
На соседнем столе — немецкие пропагандистские листовки времен Первой мировой войны, которые сбрасывались в окопы русских войск. Тут же листовка с портретом Гитлера. «Одна-единственная партизанская листовочка», — объясняет сотрудник библиотеки.
Хорошо сохранились немецкие пособия для служебного пользования, выпущенные в 1941 году, перед вторжением в СССР. В них подробно и наглядно (с картами) представлена вся полезная информация об украинских городах, через которые предстояло наступать фашистским соединениям.
Тут же книжки на русском языке, изданные в карманном формате. «Отечественные и зарубежные художественные издания, которые распространялись среди солдат, чтобы им было что почитать», — рассказывает экскурсовод.
А вот красивые цветные буклеты с улыбающимися людьми. Оказывается, это фашистские листовки, которые раздавали девушкам, угнанным в Германию, чтобы они не сопротивлялись захватчикам и не думали бежать.
Никакой свастики, никаких портретов Гитлера — немецкая пропаганда опиралась на порожденные репрессиями страхи: «Тысячи арестовывались ГПУ для того, чтобы дать возможность влиятельному комиссару или жиду их изнасиловать… Ваши кровопийцы заставляют вас непосильно работать и выжимают из вас все до последнего».
«Мелкодисперсная вода — туман»
Несмотря на все очереди у подъездов и аншлаг на «БеспринцЫпных чтениях», собравшиеся люди не разогнали особую вековую тишину и покой в фондах Ленинки. Экскурсанты шли длинными коридорами за экскурсоводами, как хоббиты за Гендальфом по опустевшей Мории.
Тьма размыкалась и смыкалась сразу за этими группками: вот-вот выглянет древний разбуженный демон и пыхнет огнем на непрошенных гостей.
«Раньше здесь никаких сигнализаций не было, — развил тему пожарной безопасности директор библиотеки, беседуя с министром Мединским в одном из таких коридоров. — Вся эта система труб сделана за три года, с 1999-го по 2001-й. Через нее подается мелкодисперсная вода — туман. Уникальность в том, что до возникновения экстренной ситуации трубы остаются абсолютно сухими».