Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Люберцы находятся под опекой не по сезону теплого антициклона

ИнфоЛюберцы – 21 июн. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, сегодня столичный регион будет оставаться под опекой относительно погожего и не по сезону теплого антициклона.

«На погоду в Московии оказывает сильное влияние не по сезону теплый антициклон. Будет жарко и сухо. Столбики термометров поднимутся до отметки 31 градус. Лишь к вечеру, с приближением атмосферного фронта, с северо-запада потянутся более плотные облака кучевых форм и кое-где могут пролиться скоротечные грозовые дожди», — говорится в сообщении.

Ветер юго-западный, 3-8 м/с, при грозе порывистый. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 749 мм рт. ст. что выше нормы.

По народному календарю, 21 июня — Федор Колодезник. Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего в 3-4 веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его.

На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. Этот день считали своим праздником и колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой.

С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были возницами, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню —  овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк».

В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий