Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Люберчанам – любителям тихой охоты: на нас массово «напали» грибы

ИнфоЛюберцы – 02 июн. Жаркая весна обернулась необычным явлением – грибная пора пришла в МО раньше срока, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на mk.ru

«В Московской области грибной сезон стартовал раньше срока. Поначалу он развивался как обычно: в апреле из-под снега полезли первые строчки, потом спешно выросла волна деликатесных сморчков и сморчковых шапочек (в этом году их было в изобилии). И не успели они сойти, как тут же вылезли подберезовики. Люди не верили своим глазам: «Подберезовики? В мае? Да не может быть!» А потом начали попадаться белые и подосиновики. Обычно начало сезона болетовых грибов (тех, у которых губочка под шляпкой) в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик — на вторую-третью неделю августа. Однако в этом году он стартовал сильно загодя», — говорится в сообщении.

Летние грибы появляются тогда, когда соблюдается ряд погодных условий —  устанавливается плюсовая температура по ночам, а дождей идет столько, чтобы почва оставалась влажной. Именно в этом случае грибные тела (то есть то, что представляет для нас интерес) показываются на свет. Хотя как любят повторять опытные грибники — грибы нам ничего не должны. Они живут собственной жизнью — и выходят тогда, когда сочтут нужным, даже если все погодные условия соблюдены. Белые, например, местами появились даже в совершенно сухих лесах, хотя, по идее, им нужна влага.

«Необычное начало грибного сезона вызвано ранней и дружной теплой весной без заморозков. Снега было много, земля хорошо промокла, а потом прошли поддерживающие дожди. Поэтому после очень неплохой волны сморчков и строчков мы получили в средней полосе европейской части раннелетнюю волну грибов, стартовавшую в середине мая», — рассказывает «МК» известный российский миколог Михаил Вишневский.

По его словам, первыми отметились летние опята и подберезовики, за ними пошли шампиньоны, маслята и майские рядовки, а теперь уже и подосиновики с белыми грибами. Если бы погодные условия сохранялись стабильными, волна сошла бы на нет через неделю, но из-за недавнего стимулирующего плодоношение похолодания, которое длилось пару дней, грибная волна продолжится аж до середины июня и в итоге составит целый месяц, что является несомненным рекордом.

И все же некоторые люди отнеслись к ранним грибам подозрительно — по Интернету бродит информация, что вылезшие в мае подберезовики и белые опасны для здоровья, а то и вовсе ядовиты. Некоторые даже рекомендуют отварить их с луком — если вода посинеет, это, мол, явная примета ядовитости гриба. Разумеется, этот народный способ, как и многие другие, такие как «горький на вкус гриб ядовит, а сладкий — съедобен», не более чем мифы.

«По своей съедобности ранние летние грибы ничем не отличаются от вылезших в положенный срок, более того, на старте они не бывают червивыми, поскольку грибные мушки и комарики еще не проснулись», — говорит Михаил Вишневский.

Какие, кроме перечисленных, съедобные грибы сегодня можно встретить в Подмосковье? Например, плютеи и псатиреллы (вкусовыми качествами они не славятся, однако в смеси вполне идут). А вот трутовик серно-желтый опытные грибники считают деликатесом и зовут «древесной курицей». Этот гриб растет на лиственных деревьях (преимущественно дубах и тополях) по обочинам леса.

Оставьте комментарий