ИнфоЛюберцы – 02 мая. Выясняем происхождение слова «картофель» .сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru
«Картошку не зря давно уже зовут «вторым хлебом». Без нее сейчас очень трудно представить русскую кухню. И тем страннее думать, что еще три с небольшим века назад в России о картофеле мало кто слышал, а уж тех, кто пробовал его, по пальцам пересчитать можно.
Как и многое в нашей стране, картошка появилась и широко распространилась, благодаря железной воле Петра I. В конце XVII века он прислал на родину из Голландии мешок с экзотическим яством и велел, выражаясь современным языком, срочно внедрять его в производство», — говорится в сообщении.
Как вы понимаете, на тот момент какого-то своего, русского, названия у того, что мы сейчас знаем под именем картошка, не было. Откуда же тогда взялось слово картофель (картошка — это его обрусевший уменьшительно-ласкательный вариант) и что оно собственно означает?
Есть две версии происхождения этого названия. Одна не очень достоверная и связана с немецким ругательством. Другая разделяется большинством ученых и уводит нас к итальянскому грибу.
Начнем с первой.
«Дьявольская сила»
Согласно этой версии, все дело в немецких крестьянах, которым (так же, кстати, как и русским) картошка сильно не понравилась. Привезли откуда-то из Америки, заставляют выращивать. А у него еще и плоды ядовитые — не те клубни, которые мы сейчас едим, а зеленые шарики на самом растении над землей. Травились многие, потому и ругались на эту чертову траву страшным образом. Говорили, мол, сам дьявол ее придумал, а значит в ней — дьявольская сила!
Сила по-немецки kraft, дьявол — der Teufel. Все вместе получается — «крафттойфель». Отсюда уже остается один шаг до картофеля.