Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Октябрьский. Три поколения поздравляют учителя Т.В. Смирнову с 90-летним юбилеем

ИнфоЛюберцы — 22 янв.  Тамара Владимировна Смирнова – учитель физики отмечает сегодня – 22 января – 90-летний юбилей. Она преподавала в школе № 53 почти 50 лет, научила разбираться в законах физики три поколения жителей поселка, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

…«Если молекулу увеличить до размера яблока, то тогда яблоко увеличилось бы до размера Земли».  В классе полная тишина. Урок физики ведет Тамара Владимировна Смирнова. У нее училось несколько поколений наших земляков.

В канун юбилея мы встретились с Тамарой Владимировной, чтобы поговорить о законах жизни.  Или физики?

…Войдя в комнату, мне сразу захотелось поприветствовать Виктора Васильевича, который улыбается с портрета. Они прожили вместе почти 60 лет. Супругов Смирновых – физиков знал весь поселок. Когда в класс входила поступью королевы Тамара Владимировна, мы замирали и сидели тихо, как мышки. Хотя она никогда не повышала на нас голос.

Сюжет из детства

Помните, как в фильме «Дорогой мой человек» маленькая девочка приветствовала раненых бойцов? Она говорила: «Здравствуйте, товарищи легко и тяжелораненые! Мы начинаем наш концерт». Да это просто сюжет из ее детства. Вот послушайте…

— Мы приходили в госпиталь в палату к тяжелораненым, чтобы как-то их поддержать, чтобы напомнить им о доме, о детях. Читали  рассказы, стихи, пели песенки. Я хорошо помню, как я совсем маленькая читала солдатам «Аристократку» Зощенко: «Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках…». А дальше шел рассказ, как главный персонаж пригласил дамочку в театр, а та чуть не  разорила его в буфете, откусив аж четвертое пирожное.

Раненые от души хохотали и над этим рассказом, и над тем как крошечная артистка изо всех своих сил старалась читать с выражением и юмором.

Центр мироздания

Казахстан. Сюда она переехала из России вместе с родителями. А вот в выборе будущей профессии «виноват» учитель физики, который без всякого оборудования, что называется, на пальцах и рисунках мог донести до детей любой закон физики. Школу наша героиня окончила с серебряной медалью. Кстати, в роду Тамары Владимировны учителей не было. Были экономисты, литейщики, перчаточники. А вот у Виктора Васильевича учителем и директором школы был отец.

…Коломенский пединститут. Распределение. Любовь. Свадьба. Со своим  будущим мужем Тамара Владимировна учились в одной группе. Они общались, дружили. А к концу института поженились.

Одной из ярких страниц того времени в их общей биографии стала целина. В 1956-м в Казахстане был большой урожай хлеба. В институте бросили клич: «Все на борьбу с  урожаем!». Вскоре студентам поставили в поле большую армейскую палатку на 45 человек. С одной стороны разместились девочки, с другой – мальчики. Сорок  комсомольцев-добровольцев продержали там с мая до ноября. Но никто не жаловался.

— Было весело, пели песни под гитару. А вот костров не было. Степь же кругом, жечь было нечего. Зато можно было почувствовать себя центром Вселенной – горизонт был виден со всех сторон.

Всю жизнь мы провели в школе

— Мы все вечера, всю жизнь провели в школе. У нас дома всегда был педсовет, – вспоминает Тамара Владимировна. – Супруг был завучем, преподавал физику, черчение, рисование, астрономию. Он и сам хорошо рисовал. Кстати, первый выпуск у Виктора Васильевича был в 1958 году. Его выпускницы, сами уже бабушки, приходили к нему до последних дней, — рассказывает Тамара Владимировна.

— Учителя любят отличников. Проходит время и почему-то не они, а в основном  троечники помнят своих учителей… А у вас были любимчики?

— Да, но об этом никто не знал, в том числе и сами любимчики. Я считаю, что всех учеников надо хвалить. И слабые нуждаются в этом намного больше. Вчерашний «середнячок» может быть просто хорошим человеком, хорошим отцом, хорошим специалистом. Мы часто ездили с ребятами на экскурсии, и хотя меня отговаривали, я брала с собой всех, в том числе и хулиганов. Когда мы ходили в поход, мальчишки ни за что не давали  мне нести рюкзак.

Тамара Владимировна вспомнила, как со своим классом однажды побывала в шахтах Ростовской области, как их посадили в шахтерскую клеть – транспортную кабину  и как было страшно спускаться вниз…

— Я всегда ходила по лезвию ножа. Чего только стоит прогулка по осеннему Днепру! Помню, я  поднялась наверх, чтобы проверить, все ли спустились в каюту. И увидела такую картину – один парень перелез через борт и держался за перила, а девчонки ударяли ему по рукам. В голове мгновенно прокрутилось: дунет ветер, он за шапкой, я – за ним и сгинем в черной воде…  Тихонько подошла, позвала его. «Как же мне хотелось дать ему подзатыльник!», – призналась Тамара Владимировна. – И продолжила: «Но дети есть дети, поездки – это всегда риски. Но мне было спокойно и  легко, когда впереди шла я, за мной наш «выводок цыплят», и замыкал всю нашу компанию Виктор Васильевич».

Профессия как Вселенная

— Когда-то мне предлагали переехать в Рязань. Но я сказала, что мне и здесь хорошо.  Раньше здесь все про всех все знали. Иду я из школы домой, а мне «разведка» уже докладывает: «К вам брат приехал, и они с Виктором Васильевичем пошли  в магазин».

— Что самое главное в жизни?

— Самое главное – никому не сделать плохо. Если тебе сделали добро – помни об этом всю жизнь, если ты сделал добро – забудь об этом.

— Есть ли книга, которую вы можете назвать любимой?

— Я поняла, что любого классика надо перечитывать в разном возрасте. Начала с «Войны и мира». В школе мы всю «войну» пропускали. А со временем я прочитала ее с таким же  удовольствием, с каким раньше читала про любовь. Какие образы солдат, Кутузова! Толстой требует к себе внимания. Его нельзя читать на бегу.

— В последнее время физики не отрицают религию…

— Наука и  религия никогда не противоречили друг другу. Ньютон – основатель основных законов физики – был глубоко верующим человеком.

…Награды? Звания? Нет, что ты, я рядовой учитель. Вот медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», знак «За заслуги перед Люберецким районом». Особенно мне дорог вот этот значок с двумя колосьями – «Участнику уборки урожая на целине».

— Чему вас научили дети?

— Искренности и умению хранить чужие секреты. Если ребята хорошо к тебе относятся, они раскроют все секреты про свои беды, про влюблённости.

— Что такое школа?

— Школа для меня была всем. Это и образ жизни, и бесконечная домашняя работа. Мне очень повезло в жизни, что меня понимал муж. Мы никогда не уходили домой сразу после звонка. И наши сыновья росли самостоятельными.

— Что такое счастье?

— Две внучки и правнук.

— Помню, у нас на обложке учебника по физике была изображены все планеты Вселенной. И мы пытали вас: «А что дальше?». Как вы сейчас ответите на этот вопрос?

— Это только Солнечная система. Дальше – начинаются другие миры, бесконечность. Мы еще в пределах своей Вселенной не разобрались. Наука «ушла» внутрь, ученые проводят эксперименты на коллайдере. Когда мы увидим, что внутри, тогда и поймем, какие миры нас окружают.

— Что для вас значит профессия учителя-физика?

— Профессия учителя-физика как Вселенная – без начала и конца. Но я точно знаю, что тепло сердец возвращается. Это и есть самое дорогое.

Беседовала бывшая ученица

Елена РОТАНКОВА (ВОЛКОВА)