ИнфоЛюберцы – 04 янв. У такого привычного для нас слова «поцелуй» есть весьма любопытная история, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru
«Слово «поцелуй» имеет свою интересную историю. Но сначала давайте вспомним, что поцелуй бывает дружеским, страстным, французским, нежным… Люди с древних времен выражают свои чувства жестами. Жених целует невесту в знак верности и крепости союза, мама целует разбитую коленку малыша, как бы исцеляя ее, обнимает ребенка, отдавая ему всю свою любовь и заботу, тепло рук и ласку. А ведь действительно, слово «поцелуй» очень близко к слову «исцеление» — эти слова семантически связаны друг с другом», — говорится в сообщении.
В древнерусском языке существовала форма «целовати» от праславянского прилагательного «целъ», что означало «целый», «невредимый», «здоровый». Сначала «целовать» значило «желать здравия», «быть целым и невредимым», если обращение арестовывалось людям, идущим на войну или на охоту. Но позже слово «превратилось» в действие: прикосновение губами, поцелуй – так передавалась положительная энергетика, дающая силу, исцеление. Поцелуй стал выражать больше, чем вербальное пожелание здоровья или выражения чувств словами.
У древних славян поцелуи, которые не являлись романтическими, то есть это не поцелуй между мужчиной и женщиной, а обозначающие именно пожелание здоровья, были только в «чело», то есть в лоб.
А сейчас существует даже специальная наука, изучающая разного вида поцелуи людей, она называется Филематология. Это довольно новая наука, изучающая физиологию и психологию разных поцелуев людей. Вот какие виды поцелуев были ей определены: «дружеский», «почтительный», «ритуальный», «умиленный», «родственный», «воздушный», и, конечно, «любовный».
Любите друг друга, будьте счастливы.