ИнфоЛюберцы – 28 дек. Двадцать девять марок красной икры проанализировали эксперты «Роскачества», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на iz.ru
«Исследователи изучили икру разных видов рыб: нерки, кижуча, лосося, кеты, горбуши, говорится в сообщении организации. Стоимость образцов составила от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку. Продукты проверили по 32 показателям, в том числе микробиологическим, химическим и органолептическим», — говорится в сообщении.
Специалисты отметили, что вся исследованная икра оказалась настоящей — ни в одном образце не обнаружены искусственные красители и посторонние примеси. Вкус, запах и внешний вид также не вызвал замечаний.
Подмена одного вида рыбы другим обнаружена только в пяти марках. При этом только в двух случаях это, вероятно, сделано для завышения цены («посторонний», не указанный на этикетке вид рыбы, оказался более дешевым) — это «Камчатское море» и «Красное золото». В случае с марками «Корсаков 1853», «Сахалин рыба» и «Русское море» в продукте обнаружено ДНК более дорогих рыб. Эксперты считают, что это могут быть следовые количества, попавшие в банку случайно (например, из-за недостаточно промытой линии или контейнера).
В десяти случаях были превышены микробиологические показатели. В марках «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life найдена кишечная палочка. В продуктах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» превышено количество микроорганизмов, в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» найдены дрожжи, в продукции «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» — золотистый стафилококк. Эти проблемы могут быть связаны с плохим санитарным состоянием производства или нарушением температурного режима при изготовлении или хранении.