Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
19 декабря исполнился ровно год с тех пор, как бывший глава города Нижнего Новгорода, заместитель председателя законодательного собрания области Олег Сорокин находится под стражей. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и похищении человека. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на очередном заседании скандального судебного процесса.
1 декабря 2003 года на автодороге Нижний Новгород — Касимов автомобиль бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина был расстрелян неизвестными. По данным следствия, политик получил три пулевых ранения и перенес несколько операций. Организаторами нападения суд признал вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина и его брата подполковника милиции Александра Дикина. Следствие вышло на организаторов в результате оперативного эксперимента в котором принимал участие сам Олег Сорокин, который предоставил милиционерам свой Mercedes по официальному запросу в рамках расследования покушения на свою жизнь.
Оперативники решили оказать психологическое давление на некоего Александра Новоселова, который знал организаторов покушения и поэтому привлекли к эксперименту будущего политика. В ходе него несколько сотрудников тогда ещё милиции, один из которых сейчас также является фигурантом этого уголовного дела, в гражданской одежде и на автомобиле Сорокина, который был им представлен по официальному запросу со стороны руководства ГУВД Нижегородской области, вывезли свидетеля по делу о покушении на него в лес, где получили от свидетеля необходимую информацию. При этом из видео, зафиксировавшего ход оперативно-разыскного мероприятия, следует, что показания получены без принуждения и применения насилия.
Адвокаты Олега Сорокина не устают повторять, что Европейский суд по правам человека, присудивший позже Александру Новоселову компенсацию за моральный ущерб, не ставил под сомнение факт проведения в отношении Новоселова именно оперативного эксперимента (хотя сам эксперимент назвал незаконным), то есть исходя из этого решения ни о каком похищении речи идти не может. Более того, многократные обращения Новоселова в прокуратуру в течение тринадцати лет оставались без ответа. И вот теперь Олег Сорокин из потерпевшего превратился в обвиняемого. Однако эта удивительная метаморфоза случилась с бывшим главой города не сразу. Поводом для его ареста год назад послужило другое не менее удивительное дело.
«Мое виденье дела — поступил заказ посадить Сорокина. Я год назад, 28 декабря, рассказал в суде, что это второе покушение на Сорокина. В первом покушении был использован автомат Калашникова с патронами, и в Сорокина полетели пули. Во втором покушении на Сорокина использовали следственный аппарат, — уверен адвокат бывшего мэра Сергей Лебедев. — И вместо пуль использовали подмену понятий. То есть привычные нам вещи, которые мы привыкли называть одними словами, назвали совершенно противоположными. В математике это называется «подгонка решения под ответ»».
В материалах многих СМИ обычно говорится, что поводом для ареста Олега Сорокина и нынешнего судебного процесса над ним послужила взятка. Но это не совсем так. Конструкция обвинения строится на том, что представители фирмы «Вектрон» господа Беспалов и Хан завели знакомство с неким Мансуром Садековым, знавшим в свою очередь главу города Сорокина. Между Садековым и представителями «Вектрона» велись переговоры о том, что «Вектрон» мог бы отозвать свою жалобу на проведение конкурса по земельному участку под строительство в 453 гектара, который выиграла якобы аффилированная с Сорокиным компания «Инградстрой». Цена вопроса — 30 миллионов рублей, что по тогдашнему курсу составляло один миллион долларов США.
При этом адвокаты Олега Сорокина настаивают на том, что у него никакой необходимости в том, чтобы «Вектрон» не оспаривал конкурс не было. Компания «Инградстрой» никакого отношения к Сорокину не имела. А сама же фирма «Вектрон» участия в вышеуказанных торгах никогда не принимала, заявок на участие не подавала, активов не имела и никакой деятельности, кроме подачи формальных жалоб, не вела, а в 2017 году была вообще ликвидирована налоговой службой как недействующая организация.
«Олегу Сорокину предъявили абсолютно абсурдное по своей сути обвинение в получении взятки в виде услуги имущественного характера. Под услугой следствие понимало другое преступление, которое совершил Мансур Садеков, за которое тот был осужден и признан виновным в октябре 2014 года, — утверждает адвокат Сергей Лебедев. — То есть суд постановил, что Садеков попытался совершить коммерческий подкуп. За это он был осужден — и в этом деле была поставлена точка. При этом в приговоре было прямо указано, что Сорокин о преступных действиях Садекова осведомлен не был. Спустя три года действия, которые совершил Садеков, были объявлены взяткой. Причем взяткой уже оконченной. Первый очевиднейший абсурд ситуации, на мой взгляд, что Садеков был осужден за покушение на коммерческий подкуп, то есть это преступление не было оконченным. Если включить формальную логику, то получается, что, если рассматривать его действие как услугу, то он ее еще не оказал. То есть он еще коммерческий подкуп не осуществил. Таким образом, если встать на позицию следствия, то и услугу, если это считать услугой, он не оказал, а только собирался ее оказать. Но Сорокина обвинили в том, что услуга была оказана. Вот это первый логический провал в суждениях следствия».
По мнению адвоката Сергея Лебедева, Мансур Садеков — человек малообразованный, никакого специального образования не получал. Но после того как убили его брата, а тот был видным предпринимателем в Нижнем Новгороде, Мансур стал обладателем целой империи, в которую в частности входила сеть заправок. «Сами по себе деньги, конечно, дают определенный вес в обществе, но ему хотелось еще позиционировать себя как успешного предпринимателя, как человека, который имеет какой-то собственный вес в социуме», — утверждает Сергей Лебедев. Мансур Садеков хотел услужить Сорокину, чтобы тот его потом отблагодарил, «потому что так принято». То есть Садеков взял на вооружение метод Бориса Березовского, весьма распространенный в те годы, который «решал» проблемы политиков, а потом требовал за это какие-либо услуги. Мансур Садеков, по версии адвокатов Олега Сорокина, попал в поле зрения «Векторна». «И его фактически спровоцировали на эти действия, внушили ему, что представитель «Вектрона» Евгений Хан может оказывать какое-то влияние на антимонопольную службу, может каким-то образом своими действиями прекратить это искусственное разбирательство по поводу законности аукциона, — говорит Сергей Лебедев. — И Садеков наивно в это поверил и решил, что, пообещав им денег, он может каким-то образом устранить мэра из конфликта. Я подозреваю, что Садеков к тому времени продал все свои заправки и, есть такая версия, сам хотел пристроить свои деньги в проект по застройке 14 земельных участков. А потом, когда его задержали, его склонили к даче показаний, что это якобы выгодно Сорокину».
«А «Вектрон» являлся искусственно созданным, залегендированным сообществом, целью которого было организовать конфликт с властями города Нижнего Новгорода, — продолжает настаивать Сергей Лебедев. — И в этом конфликте они хотели спровоцировать кого-либо из чиновников Нижегородской области на совершение действий, которые можно было бы объявить противоправными. Иными словами — с целью искусственного создания доказательств должностного преступления они вели и записывали разные разговоры».
Сергей Лебедев утверждает, что «Евгений Хан сообщал о себе ложную информацию, что он крупный предприниматель, оперирует большими денежными суммами, исчисляемые миллиардами, представляет крупных инвесторов, что у него дружеские отношения с руководителем Федеральной антимонопольной службы Артемьевым, что они играют в теннис, чтобы продемонстрировать свое определенное влияние». И таким образом он ввел Садекова в заблуждение, а потом, по версии адвоката, сотрудники правоохранительных органов уговорили его признаться, оговорить Сорокина, что он и сделал для того, чтобы выйти на свободу.
Маснур Садеков в ходе следствия несколько раз менял показания. Сначала он обвинял в противоправных действиях не только Сорокина, а еще других должностных лиц из правительства Нижегородской области. Затем сосредоточился на одном Сорокине, потом в конце концов не предоставив этим показаниям никаких подтверждений, Садеков изменил свои показания и стал утверждать, что Олег Сорокин вообще был не в курсе, что «у меня сложилось ошибочное представление, что Сорокин в этом как-то заинтересован».
Что касается встреч Олега Сорокина с Евгением Ханом, то Сергей Лебедев приводит данные записи разговора, фигурирующей в суде и сделанной в Каннах, где мэр призывает Хана вкладывать деньги в экономику города и больше никаких других разговоров у политика с этим предпринимателем не было. Сергей Лебедев заканчивает беседу, обращая внимание на то, что, согласно судебной практике, предметом взятки может быть только услуга, поддающаяся рыночной оценке, и напоминает, что деньги от Мансура Садекова представителям «Вектрона» так и не были переданы. Так что оснований для обвинений Олега Соркина в получении взятки просто не существует. «Сейчас понятно, что это была провокация. Уже изучив материалы дела, там есть много документов, написанных на имя генерала Сугробова, который сейчас сидит. То есть методы, используемые компанией «Вектрон» очень похожи на сугробовские», — завершает мысль Сергей Лебедев.
Штрихкоды, ИНН и прочие новые технологии ведут человечество к «принятию цифры», за чем последует приход Антихриста. Раньше об этом говорили лишь некоторые яркие и безумные одиночки-отшельники, вооружившись пророчествами христианских святых. Теперь же в России сформировалось целое движение сопротивления «цифрофашизму». К борьбе с едиными идентификаторами и иными признаками нового мирового порядка подключилась известная по силовой поддержке строительства храмов в Москве организация «Сорок сороков». «Лента.ру» побеседовала об этом с ее лидером Андреем Кормухиным.
«Лента.ру»: Что вам сделал прогресс, что вы называете его новым фашизмом?
Кормухин: Для нашего народа, пережившего Великую Отечественную войну, понятие фашизма ассоциируется с чем-то тоталитарным, где маячит фигура Гитлера, который строил общество, где была привилегированная каста, а все остальные должны были ей служить. Аналогия с сегодняшним днем прослеживается легко. Если мы послушаем адептов «цифрофашизма» в России, того же Германа Грефа…
А он тут при чем?
Он уже не стесняясь говорит о том, что народ правду знать не должен. Никогда, мол, народ правды не знал, и если узнает, то не получится им управлять. Такие вещи он говорил в 2015 году на Петербургском экономическом форуме.
Вот это незнание народом процессов, которые происходят, и целеполагания этих процессов, которые идут сейчас с огромной скоростью, незнание того, кто стоит в конце этой цепочки, кто ею управляет, — вот это именно то, что многие понимающие люди сравнивают с тем, что происходило с немецким народом в 30-х годах прошлого века.
Что же происходило?
Миллионы людей выходили на митинги в поддержку Гитлера. Он был для них национальным лидером. Его теория национального превосходства над всеми остальными была для них превыше всего. А теперь годы спустя многие, в том числе мальчик Коля в бундестаге, говорят нам, что немцы в массе своей просто не знали, за кем и куда идут, и потому они не виноваты.
Сейчас мы тоже не понимаем, за кем и куда идем?
В определенный момент «господа Грефы» и иже с ними построят свой «цифрофашизм», а народ не поймет или не сразу поймет, что страной управляет некий привилегированный класс людей, у которых есть право называть кого-то достойным жизни, а кого-то — недостойным. Или кого-то достойным социализации в обществе, а кого-то — нет.
«Цифрофашизм» наступает, и только слепой этого не замечает.
Получается, я тоже слепой.
Слепых сейчас много. Есть большое информационное пространство, и в этом огромном потоке информации очень трудно уловить вот эти проколы, которые господа, строящие «цифрофашизм», иногда себе позволяют.
А самое это понятие «цифрофашизм» кем было сформулировано и введено в оборот?
Сложно сказать, кем именно. Мы, в принципе, его не заимствовали. Так получилось, что мы его сформулировали сами, создав одноименную группу во «ВКонтакте».
Аналогия прослеживается еще в том, что задача нового мирового порядка — в том, чтобы подготовить людей к тем зверским, с точки зрения человечности, парадигмам, когда так называемое цифровое общество будет превалировать над обществом людей — христианской цивилизацией, сформулированной на евангельских принципах, заповедях, ценностях, которые человечеству принес Иисус Христос.
Гитлер тоже был представителем нового порядка?
В немецких концентрационных лагерях людям вместо имени, которое человек получает при крещении, присваивали номера. Это было отражено в итоговом документе Нюрнбергского трибунала, осуждающего фашизм.
А у нас вскоре, когда вы придете за документом в какой-либо орган, вам скажут: «Представьтесь». Вы назовете свое имя, а вам ответят: «Нет-нет, меня это не интересует, вы скажите номер ваш».
По сути это та самая фашистская система нумерации, а если мы возьмем верующих — то принятие цифры в той же самой кабалистике является антагонистической парадигмой христианства.
Противодействие «цифрофашизму» — это теперь одно из направлений работы организации «Сорок сороков»?
Да. «Сорок сороков» работает по многим направлениям, связанным с вызовами антихристианского мироустройства, который многие его адепты называют постхристианским. Они говорят: «христианский проект умер», «библейский проект умер». Но если мы посмотрим на все важнейшие сферы нашей жизни и исключим из них христианские принципы, то наше государство перестанет быть социальным.
Приведите пример подготовки почвы к новому мировому порядку.
Был недавно опубликован опрос «Левада-Центра», по результатам которого выяснилось, что против единого идентификатора, как это красиво называется, а на самом деле это присвоение цифрового имени, основная часть людей возмущаться не будет. Против будут только православные или какие-то там еще радикалы — точно не помню формулировки. То есть вместо того, чтобы сесть с противниками таких нововведений за стол переговоров, их сразу маргинализируют.
О чем же говорить с «цифрофашистами»?
Пускай объяснят, каково целеполагание, кто стоит за этим идентификатором, кто будет управлять этой информационной системой, кто будет контролировать защищенность личных данных и так далее.
Мы не против новых технологий, не возражаем против того, чтобы наше государство развивалось, но, опять же, если мы социальное государство, в котором элиты не манипулируют людьми, а придерживаются конституции, в которой говорится, что единственным источником власти является народ…
Так они вам все и расскажут, как же! Но это похоже на манию преследования. Как доказать безумцу, что за ним никто не следит?
Возможности сверхчеловека, возможности евгеники, желание создать что-то сверхчеловеческое всегда привлекали молодежь, но она не задумывается о том, к чему это в итоге может привести. Сейчас мы тоже видим молодых талантливых людей в IT-сфере, и я не хочу их всех обидеть, но вот недавно «Яндекс» проводил форум, и, когда там речь шла о возможностях новых цифровых технологий, у всех загорались глаза, и шло объяснение, как это круто, как удобно, если человек еще не понимает, чего хочет, а ему уже Алиса или Беатриса будет предлагать варианты действий. А когда человек встал с вопросом о том, что в этом случае будет с безопасностью, возник ступор. Точнее, началось нечленораздельное мычание, потому что мы не договорились об этом, о самом главном.
Я хочу быть услышанным. Нам важно понять, кто является носителем и транслятором ценностей, ради которых эта новая цифровая экономика и цифровая парадигма строится.
Мы же знаем, как работают соцсети и информационные ресурсы. Мы знаем скандальную историю с Дональдом Трампом, когда «Кембридж Аналитикс» на основе данных 50 миллионов американцев, украденных из Facebook, формировала мнения избирателей и влияла на принятие ими решения на президентских выборах в США. Тогда вроде бы по всем признакам должна была победить Хиллари Клинтон, но новая избирательная технология победила старую и дала ощутимый результат.
Значит, «цифрофашисты» и вас могут завербовать, раз вы пользуетесь соцсетями?
У меня уже сформировано мировоззрение, у меня есть скелет, ценностный и духовной остов, который позволяет мне отделять зерна от плевел. А если молодого человека, который проводит в соцсетях по шесть часов в день и не имеет представления об окружающем мире, начнут программировать? Как нам узнать, кто стоит за этим и чего он добивается?
А если никто ничего не скрывает, просто развитие идет на ощупь, задачи формулируются по ходу действия?
Тот же самый Греф зачем-то привез на экономический форум колдуна из Индии, у которого какой-то храм, где молятся гранитному фаллическому символу. И говорит он, что нужно стереть все границы между государствами и религиями, что нужно формировать нового, непонятно какого человека. Если господин Греф — бенефициар этих процессов, то я не хочу, чтобы он влиял на ценностные парадигмы моих детей.
Противники «цифрофашизма» обсуждают в соцсетях вступление с 1 июля в силу какого-то закона, обозначающего переход к новому порядку и, видимо, скорый конец света. Расскажите, что это за закон.
О регистрации биометрических данных клиентов банков. У человека должен быть выбор, и ему нужно это право выбора разъяснить: либо ты даешь согласие на сбор твоих данных — и при этом получаешь возможность пользоваться новыми технологиями, либо нет — и тогда спокойно живешь по-старому.
И все-таки что конкретно дурного в новых технологиях, если речь не идет о микрочипах, превращающих людей в зомби?
Ну вот ты просыпаешься, и перед тобой на столе появляется не чай, который ты любишь пить по утрам, а кофе с молоком, который тебе условно прописали врачи, изучившие твои жизненные показатели. Тебе в постель заглянут, будут знать, с кем ты спишь, и так далее. Есть люди, которым это по душе, но многим, я уверен, нет.
Вернемся к закону. Там предполагается обязаловка?
Честно говоря, не знаю. У меня есть юридическое образование, но я никогда по специальности не работал в силу разных жизненных причин, поэтому я не читал этот закон и не скажу обо всех его нюансах. Будут ли это сейчас вводить обязательно или сделают это потом…
Хотели в 2015 году ввести универсальную электронную карту (УЭК), на которой будет заведен весь документооборот. Но тогда общественность выступила против этого, и проект УЭК сошел на нет. Теперь двигают тему единого идентификационного номера, говорят, что в 2019 году всего его получат. Что значит все получат? Если я этого не хочу — то я все равно должен получать?
Вы упомянули общественность, а кто вообще в нашей стране находится в сопротивлении, насколько оно массовое?
При условии того разговора, который у нас с вами происходит, люди узнают об обратной стороне цифрового прогресса и с удовольствием включатся в это сопротивление…
Как в «Звездных войнах»?
Я серьезно. Практика нашего общения с людьми показывает, что они начинают просыпаться и осознавать, что это такое.
Еще скажу, что у нас даже в стратегии национальной безопасности за подписью Владимира Путина написано, что основной приоритет государственной политики в долгосрочной перспективе — традиционные духовно-нравственные ценности. А что в России является таковыми ценностями, как не православие?
Вы говорите о свободе выбора для каждой личности, но разве такая ценность традиционная для России? Кого и где у нас раньше спрашивали? Все действовали в приказном порядке. Крестьяне вообще находились на рабском положении, были чем-то наподобие вещи. Было ли связано само крещение Руси со свободным выбором для всех?
Но ведь Новгород был?
А что с ним сделали наши православные правители?
Романовых же демократическим образом призвали на престол.
Все, о чем вы говорите, скорее исключение из правил.
Ваши представления основаны на ошибочных данных.
В общем, здесь у нас разные взгляды. Хорошо. А какова позиция Русской православной церкви по вопросу новых технологий?
У нас об этом патриарх говорит открыто. В нашем паблике закреплено его недавнее высказывание. В январе 2018 года, выступая в Совете Федерации на традиционных парламентских рождественских чтениях, он сказал, что мы стоим на пороге тотального электронного контроля… Сейчас ведь к чему ведут эти «цифрофашисты»? Чтобы отменить наличные деньги, чтобы человеком вообще можно было управлять. Пускай человек, даже неверующий, заглянет в Апокалипсис, Откровение Иоанна Богослова, где четко написано, как все будет происходить.
То есть радикальная позиция вашего движения «Сорок сороков» полностью соотносится с официальной позицией церкви?
У нас нет понятия радикального, у нас общественная организация, которая действует в рамках законодательства. Никогда мы ничего радикального не осуществляли. Нас пытаются затащить в эту радикальность — уж больно мы неудобны для многих, потому что мы большая общественная сила, которая говорит о «второй стороне»…
А церковь, являясь институтом, единым для всего общества, — она об этих вещах говорит более дипломатическим языком, то есть она где-то совсем острые углы старается закруглить.
Вы этим делом занялись по просьбе церковного руководства?
Наверное, последним толчком явилась наша поездка на Афон в дни нынешней Пасхи. По возвращении мы подумали и сформировали эту группу. Афонские старцы со ссылкой на святого Паисия Святогорца, книги которого читают сейчас многие, говорят, что нужно сопротивляться.
Каким образом?
Мы не собираемся брать оружие, уходить в леса, как многие о нас думают. У нас правовое государство, и мы в рамках закона будем доводить до людей правду, снимать ролики, проводить круглые столы.
А кто, кроме Грефа, у нас в рядах «цифрофашистов»?
Господа банкиры, хозяева мировых денег. Весь финансовый-экономический блок нашего правительства фактически находится под адептами этого нового мирового порядка.
Но есть и чисто российские задумки, которые создаются по государственной воле и специально для защиты интересов наших граждан. К примеру, карта «Мир». В соцсетях распространяются целые инструкции о том, как от них отказаться пенсионерам и разным бюджетникам. Зачем это делают «сопротивленцы»?
«Сорок сороков» к этому отношения не имеет. Мы против того, чтобы людям навязывали какие-то карточки. Человеку следует оставить право получать деньги наличными или на сберкнижку.
А, предположим, проведут всеобщее голосование, и 86 процентов выскажутся «за». Тогда что? После этого уже никого спрашивать не будут — будут штрафовать.
В правовом плане мы будем сопротивляться. Жаловаться в Конституционный суд, проводить митинги и так далее.
Объясните, почему люди, которые болеют за сохранение в мире христианских ценностей, не идут впереди планеты всей, впереди прогресса, направляя его в нужное русло? А сейчас выглядит так, что один что-то изобретает, а другой и сам ничего не делает, и другому не дает. Или же это выглядит как попытка встать на пути движущегося локомотива.
Как человек православный и понимающий многие процессы вокруг нас я отвечу на этот вопрос так: задача дьявола на протяжении последних двух тысяч лет — в том, чтобы выдавить Христа из нашей повседневной жизни и заставить человека поверить, что без Бога он живет в реальной жизни. Вот эта новая цифровая реальность — это подготовленная многими веками ситуация, в которой человека подводят к выводу, что он живет в реальном мире.
А какой мир реален?
Мы живем в мире, который вы и я создали себе для удобства. Реальный мир гораздо сложнее, богаче и требовательнее к человеку. Он не трехмерный. Христос людям говорил: «Проснитесь, реальный мир другой. Я пришел к вам, чтобы рассказать о нем, чтобы дать вам возможность быть связанным с реальным миром». И человек может легко понять, что такое реальность, когда вместо престижной работы, красивой девушки и возможности отдыхать на тропических островах отправляется в тюрьму, случайно сбив человека насмерть. Увидеть реальность можно и путем упражнения в молитве, приближения к святым. Таким людям никакие новые технологии не нужны.
Я, честно говоря, не помню, чтобы в Евангелии были такие слова, какие вы приводите. Иисус часто обращался к каждому лично и применительно к конкретной ситуации, из-за чего в его словах можно найти противоречия.
А кого Христос выгнал из храма? Банкиров и ростовщиков.
А в другом месте говорил: отдайте кесарю кесарево…
Кесари — это Богом данная история, а банкиры и ростовщики — греховная история.
Но выгнал он их только с территории храма. А еще была притча о талантах, когда Христос приводил в качестве позитивного примера заработки на процентах…
Не было такого. Он имел в виду инвестиции — то есть ты деньги вкладываешь в какое-то дело и получаешь в бизнесе какую-то долю. Ты деньги даешь — и совместно рискуешь. Разве он упоминает ростовщичество, говорит про то, чтобы отдать деньги в рост? Найди притчу о талантах. И вообще, трактовать Библию могут святые отцы, а не мы с тобой.
Я просто не нахожу в Новом Завете указаний на сопротивление тем вещам, о которых мы разговариваем. Напротив, учение Христа стало первым максимально успешным транснациональным и глобальным проектом, не предполагавшим возвращение к неким национальным и традиционным для того времени ценностям. Это обращение в будущее.
Сейчас я прочитаю. «Подошел и получивший один талант и сказал: «Господин, я знаю тебя, что ты — человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. Вот я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое». Господин сказал же ему в ответ: «Лукавый, ленивый раб! Твоими же устами будут судить тебя (…), поэтому ты должен был отдать серебро мое торгующим, и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью…» Это все равно не ростовщичество, сто процентов.
Не согласен. Тогда вопрос про тотальную слежку. Чего бояться добропорядочным христианам — даже в контексте возможных преследований. Вот копты, живущие бок о бок с мусульманами и постоянно рискующие жизнью, даже на кисть руки себе крест набивают, чтобы все видели, кто они по вере.
Помимо индивидуального спасения, есть общественное пространство. В нем живут твои дети. И ты знаешь историю, понимаешь, в каком ценностном коде мы жили, какие духовные парадигмы были. Тогда ты начинаешь выступать не как православный христианин, который занимается собственным спасением, а ты еще занимаешь позицию ответственного гражданина и отца, главы своей семьи. Тогда тебе уже не все равно, чему твоего ребенка учат и как на него влияют. Ведь князь Владимир не выбирал путь лишь своего спасения…
А когда «цифрофашизм» наберет силу, то не исключено, что меня из семьи изымут, детей отдадут в педерастические семьи и будут их воспитывать какие-нибудь трансгендеры.
Тогда посмотрим с другой стороны. Есть сопротивление «цифрофашизму», а есть сопротивление строительству храмов в Москве. И там, и там речь идет о некой небольшой группе людей, с которыми не договоришься. Они будут бесконечно устраивать протесты. Ведь в «Сорок сороков» об этом знают не понаслышке? Разве каждое строительство храма в столице не превращается в «караул»?
Уже нет. Уже никто не хочет связываться с нами (смеется).
Значит, можно не договариваться и с теми, кто против единого идентификатора? Ведь у государства нет возможности для каждого человека отдельный документооборот вести — это как канализационная труба: она одна для всех. Если не нравится — то ходи на горшок.
Перед строительством храма проводятся публичные слушания, туда приходят жители. Были случаи, когда большинство жителей высказывались против, и строительство там не велось. Но в большинстве случаев это использовалось как технология. Были люди, которые потом были найдены. У них конверты были с деньгами. Они получали деньги за протесты. Конечно, того же Грефа, вероятно, раздражает, что в Москве строятся храмы. Он хочет жить не Третьем Риме, а в Новом Вавилоне.
После возникновения движения «Сорок сороков» это сопротивление резко сошло на нет. Мы ни одного человека при этом не тронули, что бы там ни говорили.
Но все равно ваши действия, скажем, «мягкой силы» вполне схожи с навязчивыми действиями «цифрофашистов».
Нет. Уже привели пример с канализационной трубой. Ее провели и навязывают мне, а я говорю, что это нарушает мои права. Я сам решу, что для меня лучше.
Но ведь ИНН у вас есть?
Как-то раз я приехал в налоговую за одним документом, и мне говорят: «У вас есть ИНН?». Я отвечаю: «Нет». — «А мы вам без ИНН выдать документ не можем». — «Что значит не можете? Я гражданин России». — «Вам все равно ИНН присвоят». — «Что вы там сделаете — это ваши проблемы, но заявлений писать никаких я не буду».
Если государство будет меня загонять в лес, мне придется туда уйти. Придется стать Морфеусом, хотя Морфеем я быть не хочу. Но таблетку красную я уже давно принял.
Во вторник, 28 марта, на заседании президиума правительства столицы был утвержден один из основополагающих градостроительных документов. Правила землепользования и застройки определяют, какие территории нельзя трогать и что можно строить на оставшихся. Все, что известно о новом документе, — в материале «Ленты.ру».
Школы, больницы, банки, парки и скверы, а также многоквартирная застройка — объекты всех этих категорий обозначены на картах градостроительного зонирования территорий. Карты, в свою очередь, стали частью только что утвержденных правил землепользования и застройки, которые одобрили московские власти.
Правила, разработанные Москомархитектурой, обсуждались на публичных слушаниях в два захода. В общей сложности, как рассказали в московском правительстве, получено и рассмотрено более 120 тысяч замечаний и предложений. «Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий, в том числе особо охраняемых, дать развитие промышленным и производственным территориям с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», — рассказал на заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин.
Принятые правила включают градостроительные регламенты — вид разрешенного использования, а также плотность, высоту и процент возможной застройки на том или ином участке. Исходя из ПЗЗ, будут разрабатываться остальные конкретизирующие документы — от проектов планировки до разрешений на строительство.
Сохранить нельзя построить
Среди принципов документа — сохранение природных территорий, таких как Тропаревский заказник, парки «Фили» и «Лосиный остров». Ограничения на использования земельных участков собраны в отдельный блок, куда, кроме охраняемого природного ландшафта, включены, например, водоохранные территории и защитные зоны объектов культурного наследия.
В общей сложности правила касаются территории размером более 250 тысяч гектаров, из которых почти 150 — в Новой Москве. Это практически вся площадь столицы, за исключением Троицка, Щербинки и инновационного центра «Сколково».
Около 83 процентов территории (то есть примерно 89 тысяч гектаров) Старой Москвы в ПЗЗ предусмотрены к сохранению. Развитие запланировано для 15,6 процента площади, еще процент с небольшим зарезервирован за индивидуальной жилой застройкой. В Новой Москве пропорции похожи: здесь собираются сохранить застройку или сложившийся ландшафт на 73 процентах территорий (это 109 тысяч гектаров), 18 процентов зарезервируют под индивидуальное жилье, а девять процентов будут развивать.
Изменениям, согласно ПЗЗ, подвергнутся в основном промышленные и производственные зоны. Приоритетом станут рабочие места для науки и высокотехнологичной промышленности, пояснили на президиуме столичного правительства.
Правила на практике
Принятие документа связано в том числе с необходимостью соблюсти федеральное законодательство, которое требует определиться с ПЗЗ до начала июля нынешнего года. В столичном правительстве, кроме того, ожидают, что единые правила использования городских территорий помогут предотвратить градостроительные конфликты на ранних стадиях.
Как объяснял главный архитектор Москвы, после принятия ПЗЗ строительство каждого нового объекта будет возможно только после проведения публичных слушаний. «Процедура станет более открытой и прозрачной. В таком крупном мегаполисе, как Москва, принципиально важно сохранить гармонию и баланс в развитии городской среды и создавать благоприятные условия для жизни и работы москвичей», — говорил в связи с подготовкой правил главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Власти рассчитывают на то, что стороны градостроительного процесса получат понятные долгосрочные ориентиры. «С их (ПЗЗ) утверждением у нас будет абсолютно прозрачная картина развития до 2035 года», — отмечал недавно заммэра столицы Марат Хуснуллин. В конечном итоге, по его словам, это должно улучшить инвестиционный климат в городе.
Предприниматели, однако, пока мыслят относительно краткосрочно и обращают внимание на более понятные им категории. Введение правил землепользование должно облегчить им процедуру получения градостроительного плана земельных участков. Как обещают московские власти, теперь этот бюрократический этап сведется к получению выписки из ПЗЗ.
В России завершаются последние приготовления к Новому году: жители столицы стоят в многокилометровых пробках в попытке успеть за подарками, продавцы-консультанты валятся с ног, обслуживая тех, кто отложил все на последний момент, всюду суета и беготня, а вокруг новогодняя красота. Елки, гирлянды, ледяные скульптуры и сверкающие инсталляции. Впрочем, украшение улиц и площадей удалось не всем. Некоторые чиновники, бизнесмены и коммунальщики вместо «спасибо» услышали «позор!». В подборке «Ленты.ру» — самые вопиющие кошмары перед Рождеством.
Когда оказался не в том месте и не в то время — в Тюмени к Новому году построили ледовый городок с вмерзшими в лед рыбами. Местные жители не обрадовались жуткому зрелищу. Замерзшие «украшения» пообещали убрать, заверив, что это не повредит скульптурам.
В Рязани же появился здоровенный «язь» — буквы «р», «а» и «н» в слове «Рязань» упали, получилась рыба. Как долго жителям и гостям города любоваться новогодним «язем» — пока непонятно. Рязанцы призывают ответственных лиц ускориться с ремонтом новогоднего объекта, потому что жить в «Язе», в общем-то, не планировали.
В Новосибирске и вовсе появился каток в форме пениса — то ли случайно так вышло, то ли это некое зловещее предостережение. Заместитель мэра, глава департамента культуры Анна Терешкова не растерялась и ответила, что «Настоящее искусство должно возбуждать!» Не смеем спорить.
Во Владивостоке елку украсили чебуреками. Такую креативность проявили сотрудники местного общепита, но чиновникам это не очень понравилось. Несанкционированные украшения пришлось снимать. Такие вот новогодние чебуреки вне закона.
А в Башкирии еще до Нового года успели сломаться две «пиксельные» елки за 115 миллионов рублей каждая — это произошло с деревьями в Нефтекамске и в Уфе. В прошлом году глава региона Радий Хабиров говорил, что иллюминация в Уфе должна стать более усовершенствованной — вот и усовершенствовали.
Но что-то пошло не так, и елочка зажглась лишь отчасти, что очень расстроило горожан. «Все новогоднее настроение испортили», — сокрушался один из них.
В Барнауле установили ледяную скульптуру «2020», которая, по утверждению местных, больше похожа на мармеладных червей. Или на ползущую гусеницу. В общем, вариантов много, но понравилось мало кому. «Лучше бы не делали вообще, чем так!» — возмутились горожане.
В Ярославле один из оленей в упряжке для саней Деда Мороза сгорел на работе — погасла примерно половина этой части инсталляции. Теперь по небу летят «олень и баклажан» — так ярославцы опознали получившуюся фигуру.
«Баклажан и олень тащат сани! — написал удивленный горожанин. — Это позор, товарищи! Сегодня гулял по центру столицы Золотого кольца России. Неужели в нашем городе вообще ничего сделать нормально не могут?»
В Новосибирске же улицу украсили гирляндой из елок.
Гирляндой.
Из.
Елок.
Примерно в том же ключе мыслили и те, кто украсил этот детский сад в Омске — елку просто прикрепили к потолку макушкой вниз. В учреждении объяснили, что это сделали потому, что в группе занимаются совсем маленькие дети. Как водить хороводы вокруг такой елки, не очень понятно. Возможно, в Омске научились побеждать гравитацию, а мы и не знаем.
В микрорайоне Юрьевец во Владимире поставили странную металлическую конструкцию, украшенную шарами, которую местные жители успели прозвать «самой несчастной елкой». Но и ее очень скоро куда-то убрали — новогоднего настроения, даже грустного, в этом конкретном месте точно не будет.
А в северной столице России, в знаменитом Исаакиевском сквере поставили елку, которую оградили забором, исписанным словами, «не имеющими никакого отношения к Новому году». Самое понятное из них — «Клей».
«Стыд и позор! Профлисты, похоже, сняли с забора какой-то стройки», — считают петербуржцы.
Жителям Кемерова не понравилась светодиодная елка за 18 миллионов рублей, а это, между прочим, в три раза дороже кремлевской. Местные жители назвали ее «светодиодным конусом» и возмутились, что такие деньги можно было потратить на что-то более стоящее.
Мэр Кемерова Илья Сердюк уверен, что новая ель оправдает себя, потому что предыдущая эксплуатировалась уже 11 лет, и ремонт обошелся бы слишком дорого.
Под Орлом чиновникам так хотелось новогоднего настроения, что они спилили елку, которую много лет назад сажал ветеран Великой Отечественной войны. Глава поселения Ливны Александр Головин объяснил, что елка росла над водопроводной трубой, поэтому он дал устное разрешение спилить дерево. Почему почти 40 лет никого это не волновало, Головин не уточнил.
Пока все мы встречаем 2020 год, жители Магнитогорска, видимо, уже готовятся к 2021. Может, что-то такое о 2020-м знают, что решили его проскочить?
А далеко-далеко в Заполярье, в поселке Нивской, установили очень грустную и куцую елку. Она будто больна, осыпалась с одной стороны и вообще ничего кроме грустных эмоций не вызывает. Подрядчика наказали, елку заменили. Но она не особо отличается от предыдущей — местные жители рассказали, что рабочие прибивали к дереву ветки.
P.S.: Впрочем, где-то вообще денег на украшения не нашлось. Как, к примеру, в Невинномысске. Так что учимся довольствоваться малым! С наступающим Новым годом!
P.P.S.: «Елочка мне нравится?! Елочка, @%;&, мне нравится?!!»
В пятницу, 25 августа, завершилось судебное разбирательство по резонансному делу «живодерок из Хабаровска». Двух девушек и их приятеля признали виновными в серии жестоких убийств животных. Однако реальные сроки заключения — от трех до четырех лет — молодые люди получили за разбой, оскорбление чувств верующих и экстремизм. Практически все время расследования, которое началось в октябре 2016 года, молодые люди провели под арестом и на последнем слове в суде просили избрать им другую меру наказания. «Лента.ру» вспомнила о том, как развивалась эта история, сопровождавшаяся зоозащитными митингами по всей стране.
Каша из топора
Алина Орлова и Виктор Смышляев получили по три года лишения свободы за жестокое обращение с животными, разбой и оскорбление чувств верующих. Алену Савченко суд приговорил к четырем годам и трем месяцам колонии. Помимо вышеперечисленных статей, ее также признали виновной в возбуждении ненависти и вражды.
Руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина сравнила расследование по делу хабаровских живодерок с приготовлением «каши из топора». Уголовная статья о жестоком обращении с животными, по ее словам, мягко говоря, не доработана. В итоге, собственно, за истязание и убийство не менее 15 животных фигурантки получили только по 150 часов обязательных работ.
«Это еще раз доказывает, что издеваться над безответными друзьями нашими меньшими могут только последние мрази, опасные для общества. — рассказала Федюнина «Ленте.ру». — Поскреби живодера — найдешь экстремиста. Или разбойника. И сотрудникам Следственного комитета надо отдать должное. Они не поленились полностью перекопать прошлое этих молодых людей».
В ведомстве подчеркивают, что расследование проведено в кратчайшие сроки. «Менее чем за 3 месяца по уголовному делу проведено более 400 следственных и процессуальных действий, в том числе в других субъектах страны, допрошено более 150 лиц, — сообщили в СКР. — Проведено 39 различных судебных экспертиз: психолого-психиатрические, психолого-лингвистическая, социологическая, судебно-медицинская, ветеринарные, в том числе ситуационные, баллистические, генотипоскопические, компьютерно-технические».
Основания для возбуждения дел об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) и экстремизме (статья 282 УК) нашли в ходе анализа содержания страницы одной из фигуранток в соцсетях. И это были не только перепосты. «В период с марта по октябрь 2016 года она совместно со знакомым изготовила и разместила в сети интернет видеозапись, содержащую сцены унижения человеческого достоинства потерпевшего по признаку принадлежности к социальной группе», — отметили следователи.
В то же время 28 июля 2016 года девушки решили поучаствовать в банальном гоп-стопе. Жертвой нападения был их земляк из Хабаровска, а так как молодые люди были вооружены, то этот эпизод квалифицировали как разбой (статья 162 УК РФ).
Дурная слава
На фото белый щенок с выколотыми глазами. Из пустых глазниц по белой шерстке струится кровь, капая на серый бетонный пол. Он неподвижно сидит, опустив замотанную скотчем морду. Наверняка скулит, ведь ему очень больно. Скоро его убьют. Но перед смертью его ожидает еще много мучений. Юная девушка снимает на видео, как ее подруга издевается над беззащитным псом.
18 октября 2016 года в соцсетях и СМИ распространилась информация о двух юных хабаровчанках, публикующих в соцсетях фотографии издевательств над кошками и собаками. Девушки зарегистрированы во «ВКонтакте» под никами Алина Орлова и Кристина Конопля.
На зоозащитных ресурсах сообщения о разного рода издевательствах и предполагаемых живодерах публикуются регулярно, но эта история сразу выделилась из прочих особой жестокостью и цинизмом девчонок, без стеснения позировавших со своими жертвами, обсуждавших свои действия в переписке.
«У нас в городе постоянно травят собак догхантеры, практически раз в неделю происходят такие случаи, то в одном районе, то в другом, — рассказала «Ленте.ру» зоозащитница из Хабаровска Ирина Стукова. — Был не так давно еще один дикий эпизод, когда малолетние подростки садистки убили собаку на Красной Речке. Но столь вопиющих по своей жестокости поступков никто даже в самом страшном сне представить себе не мог. Весь город в шоке».
К слову, по поводу убийства на Красной Речке волонтеры тоже били в набат и пытались добиться реакции правоохранителей. «Но не удалось, да и подростки по возрасту еще были неподсудны», — отмечает Стукова.
Волонтеры пробовали связаться с Алиной и Кристиной, чтобы как-то прояснить ситуацию и по-возможности спасти тех животных, что еще живы. Они выяснили настоящее имя Кристины Конопли, что обеим девушкам по 17 лет и они учатся в Тихоокеанском государственном университете.
Общаться с зоозащитниками они не пожелали. Алена не реагировала на то, что творилось в соцсети, а Алина (ее реальное имя совпадает с ником) разместила пост, в котором заявила о своей невиновности.
Тогда же, 18 октября, на change.org разместили петицию с требованием наказать девушек, которую уже подписали более 62 тысяч человек.
«У них обычные родители»
В хабаровскую полицию поступило сразу несколько заявлений на двух юных живодерок. Алена попыталась скрыться на другом конце страны — в Петербурге. Ее задержали на транзитной остановке в новосибирском аэропорту Толмачево.
Вероятно, попытка побега ускорила доследственную проверку. К возвращению подозреваемой в Хабаровск на нее уже завели уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными. Алену поместили под домашний арест, а Алина, не покидавшая город и отрицавшая в соцсетях свою вину, стала свидетелем по делу. Расследование в тот же день, 20 октября, было передано в Следственный комитет России. Очевидно, не последнюю роль сыграл уровень общественного возмущения, распространившегося далеко за пределы Хабаровского края. Некоторые активисты даже обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову (известному своей любовью к животным) с просьбой посодействовать справедливому расследованию и наказанию виновных.
Бурю возмущения вызвало то, что подозреваемая в деле только одна. Выдвигались версии, что Алину прикрывают ее родители: отец — полковник, и мать — прокурор.
21 октября на change.org даже появилась петиция на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием отстранить от прокурорской должности Светлану Кузьмину, разместившую во «ВКонтакте» следующий пост: «Моя дочь не убийца и никогда ею не была. Если не знаете ничего, то и не говорите. Угрожать не советую. Прокуратура уже работает. Виновный ответит по всей строгости закона! Советы приберегите для себя». Петиция набрала более 12 тысяч подписей.
«У них обычные родители. У одной мать никакая не прокурорша, как писали, а отец — полковник авиации. У второй вообще мать лишена родительских прав», — поясняет Ирина Стукова.
По ее словам, стражи порядка действительно опекают девушек, но по другой причине. «Просто очень много народу настроено на расправу с ними. Поэтому возят их под охраной и одной даже дали бронежилет», — отмечает зоозащитница.
25 октября в региональном управлении Следственного комитета России сообщили о переквалификации преступления как совершенного группой лиц по предварительному сговору. То есть Алина была официально признана второй фигуранткой.
«Установлено, что жертвами злоумышленниц стали не менее 15 животных и птиц (точное количество устанавливается), — говорят в следствии. — С места преступления, а именно из помещений заброшенного здания, в ходе осмотра криминалистами изъяты биологические вещества (15 образцов), также обнаружен труп одного животного и останки еще одного».
В ходе обыска дома у одной из девушек найден череп кошки. «Изъяты домашние компьютеры и телефоны злоумышленниц, назначены компьютерно-технические экспертизы», — дополнили в СКР.
Сами подозреваемые пройдут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу с целью подтверждения их вменяемости. Своей вины они, по словам источника «Ленты.ру», не отрицают. Они открыто говорят: «Нам нравится убивать животных».
Следователи проверяют девушек на причастность к другим аналогичным преступлениям.
На руинах правосудия
В Хабаровске, как и в большинстве других городов, ситуация с безнадзорными животными непростая. В отсутствие федерального закона местные власти действуют по своему усмотрению. Системы контроля и учета дворняжек нет. Их отлавливают и уничтожают.
Есть волонтерские группы и частные приюты, которые берут животных с улицы, вакцинируют и отправляют на передержку, а затем пристраивают бездомных собак и кошек через соцсети. Именно через эти объявления живодерки подбирали жертв, в основном щенков и котят.
Перед акциями девушки списывались в соцсетях, особо не шифруясь и не подбирая фраз: «Когда пойдем убивать?» Часто сами забирали животных с передержки и отвозили в облюбованное ими место — огромный городской недострой. «Это здания Российской академии правосудия. Три корпуса», — рассказала «Ленте.ру» хабаровская зоозащитница Дарья Себякина.
Там девушки, судя по фотографиям, чувствовали себя как дома. «Когда мы туда приехали, то оказалось, что охрана имеется, — продолжает зоозащитница. — Территория оцеплена забором. Зоозащитников на территорию не пустили, стравливали охранных собак. На вопрос о том, как же сюда ходили эти девочки, охранники ответили, что якобы территория в ремонте и кто-то мог пройти в виде рабочих».
Насколько известно, никакой рабочей униформы у девушек не было. Да и трудно их спутать с работягами. Так что к охране недостроя возникло много вопросов. А изощренные убийства животных здесь, похоже, совершались регулярно.
«Сегодня мы были на месте происшествия с волонтерами зоозащиты города Хабаровска, следователем и экспертом-криминалистом, — рассказывает Себякина. — Нашли еще останки животных: маленьких щенков. Обнаружили некоторые важные улики. К примеру, носок — на одной из фотографий, запечатлевших издевательства, им была завязана морда таксы. Бутылку белизны, которой живодерки поливали тела убитых собак и стены. Следы крови на стенах».
Трупы животных относили в подвалы. Там свалены скелетизированные и расчлененные останки. «В одном месте мы нашли более семи скелетов щенков, которым было до трех месяцев от роду. Всего жертв более 15, но сколько именно, сказать пока невозможно», — говорит зоозащитница. Судя по состоянию останков, столь жестоким развлечениям подростки предавались на протяжении года.
Отморозки или секта?
По словам Себякиной, кроме двух известных подруг, к зверствам могли быть причастны еще трое молодых людей: двое парней и девушка. Они тоже издевались над животными и снимали все на камеру.
Зоозащитникам также поступала информация, что эта группа молодых отморозков — часть небольшой оккультной секты численностью около 30 человек. Ее члены якобы верят в то, что мучительная смерть животного или человека наделяет особой силой его убийцу. И чем больше человек убьет, тем сильнее станет.
«Хуже всего, что у них ведь уже поклонники и последователи появляются. Только что написали девочки: в Магадане дети пытались срезать шкуру с живого котенка на перемене, прямо за школой», — ужасается Ирина Стукова.
Об этой же истории рассказала и Себякина, уточнив, что мальчика, спасшего котенка, потом побили сверстники. Однако в ходе расследования СКР версия о секте не подтвердилась, и в деле значилось всего трое фигурантов.
Мягкое за жестокое
«Лента.ру» ранее уже писала о судебной практике по делам о жестоком обращении с животными. Так, в 2015 году из 86 привлеченных по этой статье к ответственности только двоих приговорили к реальным срокам. Как правило, все заканчивается штрафом или условным сроком.
3 октября 2016 года семь месяцев заключения присудили жителю Кировской области, утопившему собаку на глазах у детей. Хотя судья учел отягчающие обстоятельства — «наличие в действиях виновного рецидива преступления».
Зоозащитники не скрывают своего недовольства столь мягкими наказаниями живодеров. «По-хорошему, общество от таких мразей нужно оградить пожизненно», — подметила Стукова.
Общественная организация «Зооправо» провела 5 ноября в столичном гайд-парке «Сокольники» митинг с требованием ужесточить наказание по статье 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными»). Эту идею словесно поддержали не только в Госдуме, но и в Совфеде.
«В последнее время участились случаи жестокого отношения к животным. Дети и подростки не только издеваются над животными, но и, резонно рассчитывая на безнаказанность или крайне мягкое наказание, выкладывают эти видеоролики в интернет», — рассказал РИА Новости глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. В качестве адекватной реакции на это он предлагал снизить возраст наступления уголовной ответственности за такое преступление.
Коммерция на фетише
По словам зоозащитницы Анастасии Федюниной, в России действует целая сеть производителей особого контента для лиц, увлекающихся краш-фетишем. «Это когда человек испытывает сексуальное возбуждение при виде, как красивая девушка давит ногами некие предметы, продукты питания или червяков», — объясняет она.
Есть у этого явления и более экстремальное ответвление под названием «хард-краш», когда миловидные девушки давят ногами или иным образом истязают щенков и котят. «Мазохисты, просматривая такие ролики, представляют себя на месте животного, — говорит Федюнина. — В роли мучителей обычно снимаются проститутки или девушки с садистскими наклонностями».
Федюнина даже привела примерные расценки на подобные клипы российского производства на китайском рынке в долларах США: от 18 до 35 за убийство мыши или кролика, от 180 до 220 — за пытки щенка или котенка. «В среднем за сутки продается около 12 клипов с кроликами и 4 — с котятами и щенками», — говорит она.
Отметим, что среди размещенных Алиной и Аленой фотографий действительно есть такие, где давят щенков ногами. Также имеются снимки, на которых одна из девушек позирует в короткой юбке, чулках и окровавленном фартуке. Длительный процесс истязаний и убийства они снимали на видео, но до сих было непонятно зачем. Обычно подростки ограничиваются короткими роликами для быстрого просмотра.