ИнфоЛюберцы – 03 дек. На сцене Малаховского культурно-досугового центра Буинский татарский драматический театр 9 декабря представит спектакль по рассказу Чехова «Человек в футляре» на русском языке, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.
«На сцене Малаховского КДЦ труппа Буинского татарского драматического театра в рамках месячника татарской национальной культуры покажет люберецким старшеклассникам спектакль по известному рассказу А.П. Чехова «Человек в футляре», — говорится в сообщении.
История Беликова и остальных героев этого спектакля – про жизнь, нелепую и не оправдавшую надежд, в которой «всех жалко»…
Трагедия одного человека остается незамеченной окружающими, после его гибели они точно так же пьют чай и «перемывают косточки» знакомым – все вполне по-чеховски…
Начало спектакля в 11 часов. Цена билетов 150 руб.
Из истории театра
Буинский драматический театр имеет более чем вековую историю. В 1915 году под руководством учителя Акрама Мифтахутдинова в городе Буинске собирались поставить первый татарский спектакль. Однако представление по разным причинам не состоялось.
К сожалению, найти более полные сведения об Акраме Мифтахутдинове пока не удалось. Однако его начинание дало повод для празднования в 2015 году векового юбилея театра.
Спектакль на Буинской сцене был сыгран — позже на два года, после февральской революции. Татарские шакирды, учителя 4 мая 1917 года инсценировали «Казанга сэяхэт» («Поездка в Казань»). А через год театральный кружок превратился в труппу в составе 20 человек, открылся пансион для артистов. Спектакли показывали четыре раза в неделю. Один из лучших домов города был предоставлен для постановки спектаклей, его стали называть «Буинский городской театр».
В 1918-1919 годах в состав труппы вошли казанские артисты Камал I, Камал II, Мутин, Камская, Айдаров, Айдарский, З. Богданова и другие. Профессионалы два года работали в Буинском татарском театре и уехали, передав «бразды» самодеятельным мастерам.
В 1924 году в Буинск приехал первый заслуженный артист Татарстана Бари Тарханов. Попросив помощи у правительства, он организовал строительство в Буинске здания для татарского театра. Местному театру было присвоено имя Габдуллы Кариева. Время работы труппы Тарханова в составе 12 человек было периодом расцвета Буинского татарского театра.
С 1926 года дело Тарханова продолжила Зулейха Богданова. До 1949 года театр работал на уровне «колхоз-совхоз», потом был закрыт.
В годы Великой Отечественной войны в Буинске обосновался Выездной театр, который работал до 1950 года. Позже на уровне народных театров, хоть и на самодеятельной основе, продолжились традиции, заложенные мастерами художественной самодеятельности.
Профессиональный Буинский государственный драматический театр — сегодняшний день театра. Для его гастролей территория района-республики давно уже стала тесной, буинские артисты выступают перед зрителями Урала, Сибири, Нижнего Новгорода, Пензы, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Его серьезно принимают и население, и министерство культуры Татарстана, и государственные сферы.