Олимпиады в мире бывают не только спортивные, но и гастрономические. Так на днях в Австрии завершилась XIV сырная олимпиада. И что вы думаете? Два сорта сыра из Подмосковья вяли там бронзу. Автор этих сыров – фермер из Истры Олег Сирота – получил две бронзовых медали.
«Ура! Принимаю поздравления! Наши сыры взяли две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии! Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара — уже победа, а тут — такой дебют, от которого душа поет!» (Из Instagram Олега Сироты).
Сырная олимпиада в Австрии проводится раз в два года, правда, раньше сыроваров из России здесь не было. Но вот они пришли, и «сыр сошел с ума». Русский бородатый Сирота соревновался с почти 500 европейцами. А члены жюри с умным видом пробовали сыры на вкус, на цвет, на запах и выносили решения.
«Никто не предполагал, что в нашей стране сейчас делают хороший сыр. Их интерес к нам проявился в последние четыре года — как раз с введением импортозамещения» (Из Instagram Олега Сироты).
Сыры соревновались, как люди.
«Бронза сразу за два сорта нашего сыра: Истринский и Фестивальный! Я аж запрыгал от радости! Эти медали для нас — большая честь и важный итог почти 4-летнего развития нашей сыроварни» (Из Instagram Олега Сироты).
И все-таки бронза, а не серебро и не золото. Почему? Чего не хватило европейским снобам в российских сырах? Олег Сирота считает, что оценки его сыров были занижены из-за недостатка аромата. Тем не менее, через два года Олег Сирота планирует завоевать золотые медали, добавив в свою продукцию «аромат портянок».
«О, этот самый знаменитый запах портянок… Мы им отвечаем: наши соотечественники, когда у нас появляется сильный запах сыра, морщат носы и спрашивают, что у нас на сыроварне происходит, почему сыр воняет? Такая у нас национальная особенность и вкусы наших соотечественников, ничего с этим поделать мы не можем» (Из Instagram Олега Сироты).
После олимпиады бронзовый медалист из города Истра отправился на центральный продуктовый рынок города Мюнхена, который был открыт еще в 1467 году. Там он показал свою продукцию продавщице, которая торгует сырами вот уже 45 лет. По словам Сироты, продавщица сыр попробовала, похвалила и сказала, что такой сыр «пойдет на ура».
«Так что скоро мы выполним данное Владимиру Владимировичу обещание, и Европа содрогнется от русского сыра на ее прилавках!» (Из Instagram Олега Сироты).
В общем, наша цель – пармезан! Но если в Европе российским сырам и впрямь рады, то в России на хорошие европейские сыры запрещено даже смотреть. Хорошие сыры из Европы у нас уничтожают. Давят бульдозерами. И действительно: зачем нам иностранные сыры? У нас импортозамещение.