ИнфоЛюберцы – 11 ноя. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, синоптики прогнозируют малооблачную погоду, ночью температура воздуха опустится до минус 5 градусов, днем ожидается около 0.
«Ясная погода ожидает люберчан в завершающий день недели, при этом столбики термометров опустятся до нулевой отметки. Ветер подует восточный и юго-восточный со скоростью 4–9 метров в секунду. Атмосферное давление будет высоким и составит 768 миллиметров ртутного столба.
В воскресенье, 11 ноября, синоптики прогнозируют малооблачную погоду, ночью температура воздуха опустится до минус 5 градусов, днем ожидается около 0″, -говорится на портале Метеовести.
По народному календарю, 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.
Церковь поминает двух святых — Анастасию Римляныню и Аврамия Ростовского. Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах, за что он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11 веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в христианскую веру многих язычников.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.