Фото: imghost.in |
С наступлением осенних холодов многих людей мучает жажда, утолить которую способен глоток тепла и уюта.
Как наполнить дождливый осенний день праздничным очарованием? Как согреть душу и наполнить здоровьем тело? Уже в средневековье появилось средство, которое помогало справиться с осенней депрессией. Его название на немецком звучит как «glühwein», на польском «glintwajn», а на русском «глинтвейн».
Глинтвейн – это напиток на основе сухого или полусухого красного вина, в которое добавляют специи и фрукты и нагревают до температуры 70-80 градусов Цельсия.
Создать такой заряд витаминов и хорошего настроения под силу любому. Для самого классического глинтвейна потребуется вино, гвоздика, мускатный орех, вода и сахар. Однако это всё необходимо еще и правильно смешать. Чтобы не испортить вкус напитка, следует знать несколько основных правил.
Правила приготовления глинтвейна
- Пряности и вино сначала лучше варить отдельно, а потом соединять в одной емкости, так как это позволит достичь наилучшего вкусового баланса.
- Полученный отвар с пряностями необходимо процедить, прежде чем добавлять к нагретому вину. Так пряности не будут раскрываться дальше в напитке, создавая горечь. Кроме того, таким образом сохраняется красивый цвет напитка. По тем же причинам не следует использовать специи в молотом виде.
- Вино нельзя доводить до кипения, иначе оно теряет свои свойства.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать ошибок новичков и приготовить по-настоящему вкусный глинтвейн.
Этот согревающий напиток оставляет огромный простор для фантазии. Смесь различных ингредиентов поможет каждому найти свой рецепт волшебного пылающего вина.
Классический глинтвейн
Потребуется:
- красное сухое вино (0,75 л);
- гвоздика (6-7 штук);
- молотый мускатный орех (по вкусу);
- сахар (1 столовая ложка);
- вода (1/3 стакана).
В небольшой емкости смешать мускатный орех, гвоздику и воду. Довести до кипения и варить 1 минуту. Полученному отвару необходимо дать настояться в течение 10 минут и затем его необходимо процедить. Вино перелить в кастрюлю и поставить на огонь. В теплое вино вылить настоявшийся отвар и добавить сахар. Не следует доводить его до кипения. В противном случае он приобретает горький привкус.
Имбирный глинтвейн
Потребуется:
- красное сухое или полусухое вино (0,75 л);
- апельсин и яблоко (1/2 каждого фрукта);
- каркаде (щепотка);
- корица (1 палочка);
- бадьян (2-3 звёздочки);
- вода (1/3 стакана)
- ванильный сахар (10 г);
- имбирь (по вкусу).
Корицу и бадьян смешать с водой, довести до кипения и затем дать настояться несколько минут. Процедить. Вино нагреть, добавить все остальные ингредиенты и полученный отвар.
Глинтвейн апельсиновый
Потребуется:
- красное сухое вино (0,75л);
- апельсиновый сок (0,5 л);
- палочки корицы (1-2 шт.);
- коричневый сахар (120 г);
- апельсин (1 шт.).
Апельсиновый сок и вино смешать в кастрюле, добавить сахар и корицу и поставить на огонь. Цедру апельсина и нарезанную мякоть цитруса без кожуры добавить к напитку. Помешивая, довести до растворения сахара и варить еще минут 10, не допуская кипения.
Глинтвейн кофейный
Потребуется:
- красное сухое вино (0,75 л);
- кофе Эспрессо (1,5 стакана);
- коньяк (1/3 стакана);
- сахар (150 г).
Кофе процедить, чтобы избавиться от гущи. Все ингредиенты смешать в кастрюле и оставить на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем напиток должен немного настояться под крышкой.
Глинтвейн на белом вине
- белое вино (0,75 л);
- сахар (0,5 стакана);
- вода (0,5 стакана);
- коричная палочка;
- гвоздика (3 шт.);
- апельсин.
Способ приготовления аналогичен способу приготовления классического глинтвейна.
Глинтвейн острый
Потребуется:
- Перец душистый (5 шт.);
- Перец черный (5 шт.);
- Кардамон (2 шт.);
- Гвоздика (2 шт.);
- Корица (1палочка);
- Мед (1 ч. л.)
- Вода (50 мл.)
- Вино красное полусухое (200 мл)
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Способ приготовления аналогичен способу приготовления классического глинтвейна.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Потребуется:
- Сок вишневый (1 л);
- Сок апельсиновый или грейпфрутовый (200 г);
- Корица (1-2 палочки);
- Гвоздика (2-5 шт.);
- Имбирь тертый или молотый (0.5 г);
- Мед (1-3 столовые ложки).
Апельсиновый и вишневый соки смешать в кастрюле, прогреть. Добавить специи и мед, аккуратно размешивая деревянной ложкой. Не доводя до кипения снять с огня и дать настояться.
Те, у кого есть чуть больше времени на магию холодных вечеров, могут побаловать себя еще одним видом согревающего напитка.
Сбитень – восточнославянский напиток, который подавался горячим в холодную пору. В его состав входят мед, пряности и вода.
История возникновения столь причудливого названия легко объяснима. При изготовлении этого напитка использовались травы и пряности, которые было необходимо добела растереть (сбить) с медом, чтобы он смог впитать в себя все полезные свойства. Интересно будет узнать, что изначально самовары использовались как раз для приготовления сбитня, а уже потом для чая.
Итак, как же приготовить этот древний национальный славянский напиток?
Сбитень
Потребуется:
- Мёд (50-70 г);
- Вода (250 мл).
Остальные ингредиенты варьируются от предпочтений. Из специй можно выбрать перец, кардамон, имбирь, гвоздику. Из трав подойдет душица, мята, шалфей, ромашка, чабрец, лист смородины или малины. Неотъемлемым ингредиентом в сбитне считается только мёд.
В небольшую емкость вливается 50 мл воды, добавляются пряности, готовится насыщенный отвар. В кастрюле смешивается мед с оставшейся водой и на медленном огне варится в течение получаса. В это время необходимо аккуратно помешивать будущий сбитень и снимать пенку. Затем, предварительно процедив, пряный отвар необходимо добавить к медовому. Лучше всего дать настояться напитку минут 15-20 и употреблять горячим.
Для суровых скандинавских душ, тоже жаждущих осеннего уюта, нашелся напиток покрепче, а слово покороче – грог (англ. grog).
Фото: yandex.by
|
Грог
Понадобится:
- чай (4 ч.л.);
- коричневый сахар (2 ст.л.);
- корица (4 палочки);
- гвоздика (15 штук);
- кипяток (400 мл);
- лимон (несколько долек для украшения);
- ром (50 мл на одну порцию).
4 столовые ложки чая необходимо залить кипятком и добавить специи и сахар. В керамическую кружку налить ром и положить дольку лимона, залить готовым чаем. На 50 мл рома – 100 мл чая. Наслаждаться.
Такая подборка согревающих напитков не только поможет создать волшебство в кружке, но и соберет по кусочкам даже разбитое ледяное сердце Кая. Осталось только выбрать, и можно начинать согревать себя и других.