ИнфоЛюберцы – 22 окт. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, понедельник будет довольно теплым – так утверждают синоптики
«Относительно теплым ожидается начало рабочей недели у жителей Московии. Столбики термометров поднимутся до отметки в плюс 10 градусов, что на четыре градуса превышает средние температурные значения месяца. Ночью синоптики прогнозируют +2…+4°С, местами пройдут дожди. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление снова «придет в себя» и остановится на отметке в 747 мм рт. ст.
По народному календарю, 22 октября – Яков Дровопилец.
Церковь поминает память Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. Согласно житию, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем, а после проповедовал в Иудее и Эдессе. Информации о жизни и деятельности этого святого сохранилось очень мало, тем более, что в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева, в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, «брат Господень».
В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Заготовка дров была делом ответственным. От того, насколько хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме.
Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом.
Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».
На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.