<!—
—>
Фото: reviewed.com |
Бывали у вас случаи, когда по ошибке или невнимательности вы покупали или, хуже того, съедали испорченный продукт? А вот если бы был такой прибор, который мог с легкостью определить степень свежести продукта! Представьте: навёл сканер на объект – и дана вся информация. Сложно поверить, но кое-что из фантастического быта уже стало реальностью.
Мир будущего начинается с еды. Создатели Statio’s Linksquare, «умного ручного спектрометра», утверждают: мы больше не обязаны слепо верить цифрам на упаковках, ведь есть возможность самим проверять свежесть продуктов. Редакция сайта reviewed.com выяснила, можно ли положиться на учёных-фантастов и так ли полезно устройство в обычной жизни.
Источником вдохновения для создателей спектрометра послужил трикодер – фантастический аппарат из вселенной научно-фантастического сериала «Стартрек». Этот прибор мог сканировать любые объекты окружающей среды и моментально анализировать полученные данные. Компания Qualcomm, крупный производитель мобильных устройств и процессоров, даже провела конкурс для инженеров всего мира по созданию рабочего прототипа трикодера. Победителю достался денежный приз в размере 10 миллионов долларов. Организатор считает важным развитие технологий для стимуляции развитие инновационных технологий в области медицины.
Карманный спектрометр Linksquare воплощает мечты в жизнь. Прибор одного из главных персонажей «Стартрек» мог определить бесчисленное количество растений, химикатов и материалов без особых усилий со стороны пользователя. Новое изобретение обладает схожими функциями: оно способно различить несколько степеней свежести мяса или рыбы, определить количество какао бобов в шоколаде и даже распознать поддельные лекарства.
Процесс сканирования очень прост: прислоняете прибор к объекту, нажимаете кнопку и ждёте результатов. Тем временем спектрометр посылает излучение и воспринимает отражение от поверхности материала. Затем специальные датчики проводят анализ и выводят на экран необходимые показатели.
<!—
—>
Фото: reviewed.com |
Трудно поверить, что такое возможно. Но не стоит торопиться с выводами! Чтобы покупатель не потратил деньги зря, редакция reviewed.com лично проверила эффективность нового устройства. Итак, для эксперимента были выбраны тунец, стейк рибай и шоколад. Спектрометр готов. Приложение установлено. Начать запуск!
Тунец
Фото: reviewed.com |
Первые испытания проводятся с рыбой. Сначала необходимо выбрать нужный режим в приложении, затем поднести сканер к образцу. Однозначно – свежий. Неудивительно, ведь тунец был только что куплен в супермаркете. Первый шаг спектрометр преодолел.
Следующий шаг: разделить образец на две части, одну отправить в холодильник, вторую – оставить помещении.
Спустя час спектрометр снова проводит проверку. Современный «трикодер» явно сомневается и выводит на экран подозрительное «скорее всего, испорчен», причем на обоих образцах. Но постойте! Тунец не мог испортиться за час в холодильнике! Кажется, прибор подводит.
Итог: результаты сомнительны.
Говядина
Фото: reviewed.com |
Точно так же исследователи протестировали кусок сочного говяжего стейка рибай, выставляя для него соответствующий режим. Нацеливаем наш «трикодер» на мясо, только что принесенное из супермаркета – идеально свежий. Стандартная программа: разделить на две части, подождать час. Теперь результат совсем не обычный.
Фото: reviewed.com |
Спектрометр перепутал образцы и выдал хорошо знакомое «скорее всего, испорчен» для стейка, который лежал в холодильнике. А что же с мясом, оставленным в тепле? Идеально свежее! Кажется, прибор испугался напора естествоиспытателей…
Итог: ни капли доверия.
Шоколад
Фото: reviewed.com |
Ну вот! Наконец-то! Спектрометр перестал бояться и взялся за ум. Последнее испытание он прошёл идеально. Тест проходили несколько плиток шоколада с различным содержанием какао-порошка. И ни одной ошибки! Ответы были быстрыми и чёткими. Прибор функционировал как настоящий трикодер.
Фото: reviewed.com |
Итог: великолепная работа.
Стоит провести анализ испытаний. Только один раз из трёх спектрометр провёл верную диагностику. Что же пошло не так? По мнению reviewed.com, виной всему способ анализа данных – опора на цветовой датчик. Гораздо проще сканировать ровную и плоскую поверхность шоколада, чем куски рыбы или мяса неопределённой формы. Да и цвет продукта в холодильнике может меняться независимо от реальной свежести продукта. Получается, что работа спектрометра – простой фокус.
Обмануть прибор очень просто, ведь он измеряет только один параметр – цвет объекта. Повлиять на точность может множество факторов. Один из них – поверхность объекта (плоская или рельефная), другой – количество источников света и их положение в пространстве. Также многое зависит от размера базы данных самого спектрометра.
Компания Linksquare только начала свою работу. Возможно, стоит подождать, пока их разработки не выйдут на новый уровень. Хорошая задумка, но исполнение, очевидно, несовершенно. Видимо, создатели поторопились с воплощением фантастической реальности, но у них впереди большое пространство для развития, так что пожелаем им удачи.