РИАМО — 8 апр. В преддверии майских праздников для жителей Подмосковья подготовили рекомендации по выбору продуктов для отдыха на природе, так, важно обращать внимание на условия продажи продуктов, на условия хранения и информацию на этикетке, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.
«Важно помнить, что даже хорошо и качественно произведенная скоропортящаяся продукция может вызвать серьезные пищевые отравления или кишечные инфекции при ее неправильном хранении или приобретении с рук, в несанкционированных местах у продавцов, не несущих ответственность за ее качество и безопасность», — говорится в сообщении.
Оценивать магазин нужно еще на подходе: если территория замусорена, станы давно не приводились в порядок, окна грязные, то в такое предприятие лучше не заходить. Если продавец стоит в грязной одежде, с грязной головой и с траурной каймой под ногтями, нужно развернуться и уйти.
«Если вы все же нашли предприятие, по внешним признакам соответствующее вашим представлениям о чистоте и гигиене, внимательно смотрите, в каких температурных условиях хранится продукция. Для этого во всем холодильном оборудовании должны быть термометры, расположенные в свободном для покупателя доступе. Скоропортящаяся продукция потому и называется скоропортящейся, что может храниться только при температуре плюс 6 градусов», — добавляется в сообщении.
Для каждого вида продукции имеются свои особые условия хранения, которые производитель указывает на упаковке. Так, мясная и рыбная продукция не должны храниться вместе.
«Мы все любим полакомиться мороженым. И иногда вы, наверное, замечали, что мороженое имеет неприятную консистенцию ─ ощущение песка на зубах. Это происходит при нарушении температуры хранения ─ из-за неисправного холодильного оборудования температура повысилась до минус 12 градусов, мороженое начало подтаивать, и его, чтобы не выбрасывать, подвергли повторному замораживанию. И кто знает, сколько раз!» — отмечается в сообщении.
Еще опаснее покупать в магазине неупакованную полуфабрикатную или замороженную продукцию. При такой выкладке продукции в холодильном оборудовании создается неравномерный температурный режим, и продукты, находящиеся на поверхности, начинают размораживаться, а значит, портиться. К тому же покупатели накладывают продукты из общей тары не всегда чистыми руками.
При покупке продуктов обязательно надо смотреть на сроки годности. Зачастую в магазинах на самом видном месте выкладывается продукция с истекшим или истекающим сроком годности.
«Покупать продукцию на улице можно только в местах специализированной торговли, где имеются условия для правильной выкладки товара и для соблюдения личной гигиены продавцов. А вот ассортимент такой продукции очень ограничен − плодоовощные продукты, фрукты, грибы, летом − квас, лучше из кег, а не из бочек, цветы, газеты и другие печатные издания. И не более», — отмечается в сообщении.
Для организации пикника с домашней едой нужно использовать сумку-холодильник, рекомендуется взять с собой мытые овощи, зелень, разовую посуду и несколько бутылок с чистой водой для мытья рук.