ИнфоЛюберцы – 08 сен. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в субботу и воскресенье, 8 и 9 сентября, жителей Московии будет радовать по-летнему теплая, солнечная, без осадков погода.
«Лето не спешит покидать столичный регион благодаря мощному антициклону, раскинувшему свои крылья над Подмосковьем. Ну не пускает он к нам осень с дождями и холодами – ее неизменными спутниками. Топчется, бедняжка, на пороге, а дальше никак. Лето в регионе хозяйничает, и всё тут! Температура воздуха составит 25-27 градусов, атмосферное давление повышенное – 752 мм рт.ст.», — говорится в сообщении.
Но злые синоптики уже приготовили ложку дегтя. Утверждают, что на следующей неделе, во вторник, 11 сентября, осень все же пробьется с боями в регион. Что ж, поживем – увидим.
По народному календарю, 8 сентября — Наталья Овсянница и Адриян Осенний.
Церковь поминает святую мученицу Наталию и ее мужа Адрияна, живших в начале 4 века в Никомидии, на берегу Мраморного моря. Наталия выросла в благочестивой христианской семье, но замуж вышла за язычника — богатого и знатного юношу Адриана. Супруги прожили вместе чуть больше года, когда начались гонения на христиан. В Никомидию прибыл император Максимилиан, и по его личному приказу 23 христианина были подвергнуты самым жестоким пыткам. Адриан поразился, с каким терпением мученики сносили испытания, и начал расспрашивать их о боге. В конце концов, он и сам уверовал в Христа. Тогда язычники схватили молодого мужчину и бросили его в темницу. Узнав об этом, Наталия поспешила к мужу. Вскоре Адриана предали лютым мучениям, а верная супруга до конца была при нем, ободряя его и укрепляя в вере. За свои душевные страдания Наталия также заслужила мученический венец и вскоре после смерти Адриана последовала за ним в Царствие Небесное.
С Натальи (Наталии) Овсяницы на Руси начинали косить овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. Запивали кушанья овсяным же киселем на бруснике.
Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой. Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь. При этом к овсу относились уважительно, помнили: «Не кони везут, овес везет»; «У сытого коня восемь ног»; «Не погоняй кнутом, погоняй мешком».
С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: «Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи».
Обращали внимание и на приметы погоды. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму.
9 сентября, по народному календарю, — два Пимена.
В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского.
Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили ее, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.
Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен. Так и случилось.
На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.
В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму.
В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство.
На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.