ИнфоЛюберцы – 07 сен. Экологи выделили ряд грибов, которые никогда не бывают червивыми, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой клуб Моя Планета.
«В природе существуют грибы, которые никогда не бывают червивыми, и хорошие грибники знают, что среди съедобных это лисичка и ежовик. Они содержат специальное вещество — полисахарид хиноманнозу, которое губительно влияет на нервную систему насекомых и легко растворяет оболочки их яиц. Для человека же является безвредным. Впрочем, понятие «червивый», скорее, народное, чем научное. На самом деле, в грибах встречаются не черви, а личинки насекомых: грибных мушек или грибных комаров. Только эти два семейства откладывают яйца на плодовое тело гриба или почву рядом. Когда из яйца проклевывается личинка, она начинает набирать массу, поедая мякоть», — поясняет преподаватель кафедры экологии и генетики Института биологии Тюменского государственного университета Сергей Артеменко.
По его словам, не встречаются личинки и в горькуше, или, как ее еще называют, млечнике красном. Особенность этого гриба в едком млечном соке, который не могут вынести паразиты. Правда, для человека его вкус тоже неприятен. Поэтому собирать горькуши можно, но перед употреблением следует долго вымачивать и вываривать.
Некоторые считают, что «червивыми» не бывают ядовитые грибы. Это миф. Деление грибов на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые разрабатывалось не одну сотню лет и ориентировано на их хозяйственное применение. Так, мухоморы, опасные для человека, вполне подходят для лосей. Вот и для личинок насекомых ядовитость гриба вовсе не смертельна, а чаще всего даже безвредна. Грибам выгодно, чтобы насекомые распространяли их споры. Поэтому неудивительно встретить «червивый» мухомор или бледную поганку.
А вот пораженные грибы на прилавке магазина — большая редкость. Консервированные проходят специальную технологическую обработку, которая избавляет их от личинок. Что же касается свежих, все зависит от соблюдения норм их выращивания.
Так, шампиньон прекрасно подходит для промышленного культивирования. Вот только личинки насекомых особенно его любят и поражают не только в лесу, но и в искусственных условиях. Поэтому при выращивании шампиньонов соблюдаются специальные меры. Если все нормы были выполнены, на прилавки грибы попадут чистыми.