ИнфоЛюберцы — 6 сент. Прием заявок на получение грантов на поддержку сыроваров в 2018 году стартует в Подмосковье 7 сентября, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Заявки будут приниматься с 7 сентября до 1 октября. Конкурс по предоставлению грантов на поддержку производителей сыра планируется провести 4 октября», — сообщил глава минсельхозпрода Подмосковья Андрей Разин.
Напомним, что в настоящее время в Люберецком округе работает сыроварня «Dolce Latte» в Октябрьском. Недавно в Люберцах прошел Второй фестиваль сыра, участниками которого стали многие регионы.
Грант предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, которые производят сыр и работают на территории Московской области, поясняется в материале.
«Максимальный размер гранта составит 35 миллионов рублей. Всего правительство Подмосковья выделяет в этом году на поддержку сыроваров 100 миллионов рублей. Это на 40 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, когда впервые была введена эта категория поддержки производителям сыров не только в Подмосковье, но и в России», — отметил Андрей Разин.
По словам министра, чтобы претендовать на поддержку, фермер должен иметь собственное поголовье сельскохозяйственных животных не менее 20 голов коров молочного направления или 50 голов коз. А также в собственности или в аренде на срок не менее пяти лет земельный участок или помещение под производственные цели. Он должен разработать план развития микропредприятия по производству сыров и план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, цены, источников финансирования.
Разин также подчеркнул, что грантовая поддержка не может превышать 60% от затрат по плану развития, 40% претендент должен обеспечить за счет собственных средств.
«На полученные деньги сыровар может сделать ремонт помещений, необходимых для производства и хранения сыров. Может приобрести модульные сыроварни, производительностью от 100 кг готовой продукции в сутки для переработки козьего молока или от 200 кг коровьего молока. Также грант можно потратить на приобретение оборудования по производству и хранению сыров и подключение производственных зданий к инженерным сетям и очистным сооружениям», – отметил министр.
Требования, которым должен соответствовать заявитель для участия в конкурсном отборе на получение гранта, заявка о предоставлении средств из бюджета Московской области и другая информация опубликованы на сайте Минсельхозпрода области.