Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Люберецким грибникам будет полезно узнать, чем опасна свинушка

ИнфоЛюберцы – 20 авг. Гриб свинушка в 1984 году в СССР официально запретили собирать как ядовитый, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на russian7.ru.

«В июне 1981 года министерство здравоохранения Советского Союза официально запретило сбор свинушек, что было отражено в документе «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов». С этого момента данный гриб перестал числиться в реестре разрешенных к заготовке. А «заготовка грибов, хотя бы и съедобных, но не значащихся в соответствующей нормативно-технической документации, строго запрещается» — гласили правила. Однако граждане упорно продолжали собирать свинушки для своих собственных, домашних заготовок. Поэтому через три года заместитель главного санитарного врача СССР настоял на том, чтобы гриб, наконец, занесли в число ядовитых, что и было сделано», — говорится в сообщении.

Смерть ботаника

Впервые опасные свойства свинушки выявил ботаник из Германии Юлиус Шеффер еще в 1944 году. Он умер через две с половиной недели после того, как поел этих грибов. По заключению врачей причиной смерти ученого явилась острая почечная недостаточность.

Загадка свинушки была разгадана только в середине 1980-х годов швейцарцем Рене Фламмером. Но к тому времени, как упоминалось выше, в Советском Союзе свинушка уже была под запретом.

Тайна свинушки

Многие, а в особенности опытные советские грибники, охотно брали в лесах свинушку и без всякой опаски употребляли ее в пищу. Никаких симптомов отравления после трапезы они не чувствовали. Именно этим обстоятельством, по их мнению, и доказывалась неверность утверждения о несъедобности этих грибов. На самом же деле свинушка — гриб не просто ядовитый, а еще и весьма коварный. Дело в том, что свинушка богата специфическими токсинами, которые не разрушаются даже при длительной и неоднократной варке. При регулярном употреблении данных грибов их токсины накапливаются в организме. Именно поэтому у отравившегося человека порой не наблюдается признаков острого отравления. А между тем токсины делают свое дело: они вызывают образование антител, которые в свою очередь просто-напросто разрушают клетки крови – эритроциты. Вследствие этого у любителя свинушек чаще всего развивается малокровие, желтуха, заболевания печени и почек. Так что свинушка – это своего рода бомба замедленного действия, и считать ее съедобной никак нельзя.

Люберчане могут узнать, чем полезны и чем вредны лесные грибы

Оставьте комментарий