ИнфоЛюберцы – 13 авг. Составлен список из десяти продуктов, которые чаще всего подделывают, и названы способы их отличить от фальшивок, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на msn.com.
«Специалисты определили «горячую» десятку продуктов, которые являются мишенью фальсификаторов. Говорят, подделка – лучший комплимент автору. Однако когда речь идет о торговле фальсификатом в продуктовых магазинах, нам таких «комплиментов» и даром не надо. Как фальшивомонетчики подделывают самые крупные и распространенные купюры, так и нечестные производители подсовывают потребителю суррогаты самых дорогостоящих и ходовых продуктов», — говорится в сообщении.
Предоставляем перечень продуктов питания, при покупке которых нужно быть особенно бдительными.
Икра
Этот дорогой деликатес, который многие приобретают для праздничного стола, имеет высокую пищевую ценность и богат витаминами. Но только если мы говорим о натуральной красной и черной икре.
Фальшивую икру осетровых и лососевых рыб делают из водорослей, желатина и красителей. Иногда вид безупречен, не отличишь от настоящей. Настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе. Жидкости в натуральном продукте очень немного.
Как проверить?
Бросьте несколько икринок в кипяток: настоящие оставят в воде белесый шлейф и формы не потеряют, просто сварятся. Искусственные икринки деформируются и растворятся в воде.
Мед
Фантазия у производителей «липового» меда безгранична. Мед разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Неразборчивые в средствах пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом в период сбора нектара, и те делают «пустой» мед.
Но все это мелочи, потому что главный поставщик фальшивого меда на мировой рынок – это Китай. Во много виноваты сами покупатели, которые рады обманываться, веря в то, что бывает шоколадный или, например, вишневый мед – все это сладкое варево из сахарного сиропа, крахмала и отдушек. Пчеловоды предупреждают: не бывает меда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.
Как проверить?
Способов проверки натуральности и качества меда очень много: наматывать на ложку (настоящий ложится слоями и долго не стекает), добавить каплю йода (посинение продукта выдаст крахмал), попробовать немного – должен першить в горле. Но лучший способ защитить себя от поддельного меда – приобретать его у знакомых, проверенных пчеловодов и брать обычные, привычные – липовый, гречишный, а не с экзотическими названиями.
Сыр
Чем дороже сыр, тем охотнее его подделывают. Например, популярный сорт твердого сыра пармезан – нечестные производители с удовольствием добавили бы в него пальмовое масло, как в дешевые сорта, но это сделало бы сыр предательски мягким. Поэтому ложный пармезан сдабривают целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины.
Настоящий пармезан почти невозможно нарезать, он крошится. В нем почти нет дырочек, на изломе видны кристаллы.
Как проверить?
Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока – это «волчий билет» для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йодом и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите на зажигалке кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока. Подделка будет гореть.
Оливковое масло
Любители средиземноморской кухни в курсе: нужно брать оливковое масло в темном стекле или жестяной банке и первый холодный отжим определять по пометке extra virgin. Производители же, охочие до неправедных денег, посмеиваются, разливая в тару с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами.
Как проверить?
Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и дает осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушенные эксперты.
Алкоголь
Паленая водка – это российский фальсификат-чемпион. Пользуется огромным спросом, потому и так активно подделывается. Количество поддельной водки в России стремится к половине от всего продаваемого объема.
Вино чаще всего подделывают красное. Причем, покупая вино в «коробочках», больше шансов приобрести «бодягу». Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликеры.
Как проверить?
Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку – «липа» скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке – четкими.
Рыба
Подкрашенное мясо семги или форели в ломтях – это нынче классика. Цельная рыбина тоже ничего не гарантирует: лососевых разводят на фермах, где краску добавляют им прямо в корм.
Настоящий цвет красной рыбы не такой уж и красный, скорее даже сероватый с небольшим розовым оттенком. А покрасить можно даже селедку – упакованную в банку, ее от красной и не отличишь.
И насчет копченой рыбы тоже хороших новостей мало. Ароматизатор «жидкий дым», этот уверенный канцероген, за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением.
Как проверить?
У хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники (это значит, что она выросла в море, а не на ферме), с чешуей ярких оттенков, светлыми, не мутными глазами, серовато-розовой мякотью, у которой видны белые прожилки. Если ломтик рыбы окрашивает масло на бутерброде в оранжевый цвет, она крашеная, пользы от нее не будет. У вымоченной в «жидком дыме» рыбы очень резкий запах копчения (у натуральной – нежный), шероховатая поверхность и неравномерный окрас.
Сметана, творог и молоко
В эпоху существования СССР в программе «Вокруг смеха» юмористы не раз бичевали нерадивых торговых работников, которые — о ужас! — разбавляют сметану молоком. Нам бы сейчас ту сметану вместо нынешних ярких лживых баночек со смесью растительных жиров, загущенных крахмалом.
А некоторые пишут «Молоко» и «Творог» на продуктах, которые таковыми не являются вовсе. Иногда где-то на упаковке можно найти надпись мелкими буквами: «молочный напиток» или «творожный продукт». Но они так стыдливо прячутся, что не всегда и увидишь.
Как проверить?
Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдется в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка.
Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно – вкусно или нет.
Кофе
Подделать зерновой кофе труднее, поэтому мошенники отыгрываются на растворимом. Производственный брак в виде пережженных кофейных зерен, цикорий, жженый сахар, ячмень, соевые бобы – все это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продается в упаковках с надписью «Кофе».
Как проверить?
Никак. Лучше покупать приличный кофе в зернах и молоть самостоятельно.
Специи и приправы
Перец, корица, ваниль и особенно шафран, потому что он очень дорог. На рынке пряностей ловкие люди продавали подделки еще в Средние века.
Но если раньше клали посторонние предметы в мешки и кади со специями, то нынче действуют еще циничнее. Зола вместо черного перца, толченый кирпич взамен красного и паприки, семена бархатцев и сушеная свекла вместо шафрана – это наши дни.
Как проверить?
Покупать, по возможности, не молотые, а цельные специи и у проверенного производителя. Стоит запомнить признаки настоящих специй. Например, у настоящей палочки корицы два загиба, а не одна спираль, как у кассии. Правильная горошина черного перца при раздавливании рассыпается на крупные куски, и сердцевина у нее слегка маслянистая. Белый перец на самом деле желтоватый, если его, конечно, не отбеливали.
Подозрительные порошки из пакетиков можно проверить на воде: толченый кирпич выпадет в осадок, крахмал замутит воду.
Шоколад
Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада – в какао-масле. От него и вкус. Аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды.
Нынче какао-масло в шоколаде заменяют другими растительными маслами, например, пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами, что совсем уж адский вариант.
По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более 5%, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.
Как проверить?
Читать состав на этикетке и обращать внимание на масла. Хороший шоколад на вид гладкий и блестящий, а по тактильным ощущениям не похож на пластилин. «Пальмовая» плитка легко ломается без звука, настоящий шоколад — с глухим щелчком. Да, и еще нюанс. Он в руках начинает сразу таять.