ИнфоЛюберцы – 04 авг. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в ближайшие выходные в МО будет жарко, но возможны короткие дожди.
«В наступивший уик-энд в Московии ожидается по-прежнему жаркая погода, которую «разбавят» короткие дожди – предвестники грядущего понижения температуры. В субботу столбик термометра поднимется до отметки 27-29 градусов, примерно такую же температуру воздуха обещают синоптики и в воскресенье», — говорится в сообщении.
А что дальше? А дальше, по предварительным прогнозам синоптиков, жара потихоньку начнет спадать. К счастью, обойдется без резкого похолодания и других катаклизмов. В начале следующей недели днем +22…+24 градуса, переменная облачность и небольшие дожди. Очень даже комфортная погода!
По народному календарю, 4 августа – Мария Ягодница.
Церковь поминает одну из самых известных женщин в истории религии – Марию Магдалену, последовательницу Ииусуса Христа.
Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.
Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело.
Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам. Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе.
В православии Марию почитают как равноапостольную святую. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».
В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост.
По народному календарю, 5 августа — Трофим Бессонник.
В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их.
Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота — не стояла бы работа»;. На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники.
Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах.