ИнфоЛюберцы – 01 авг. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московском регионе, по прогнозам синоптиков, будет солнечно, сухо и жарко.
«Как утверждают синоптики, жара переживает последние денечки. Вот и в первый день августа будет жарко, от палящего солнца никуда не спрятаться. Столбик термометра покажет 30-33 градуса выше нуля», — говорится в сообщении.
По народному календарю, 1 августа – Макринин день, Мокрины.
Церковь поминает преподобную Макрину Каппдокийскую. Она была сестрой святителя Василия Великого, жила в 4 веке. Макрину, как и ее брата, родители воспитали в строгом благочестии и послушании. Будущая святая еще в юности дала обет девства и вместе со своей матерью, преподобной Емилией, оставила мир, приняв иночество. Женщины построили обитель на берегу реки Ирисы, позже сюда стали приходить многие знатные девы и вдовы, желающие посвятить себя служению Христу. Преподобная Макрина проводила все время в трудах и молитвах. Согласно легенде, ее целомудрие было столь велико, что даже в болезни она не решилась обнажить свое тело перед врачевателем. Вместо этого она горячо молила Господа об исцелении. Молитва была услышана, и святая не только поправилась, но и получила в награду за веру дар чудотворения.
На Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Мокрина мокра — и осень мокра». В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: «Коли на Мокрину дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.
Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — «делали мокрины». Находили девушку, родившуюся в этот день, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Мокрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю.
В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. «Мокрина снаряжает осень, а Анна — зиму», — подмечали в народе. Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Мокрину должны были кусаться в последний раз.
А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.