ИнфоЛюберцы – 29 июл. Из глубины веков до нас дошли сведения об Анне Васильевне, знаменитой правительнице Великого княжества Рязанского, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на liveinternet.ru.
Древняя Рязань
Древняя Рязань
Рязань, чей наивысший расцвет пришелся на 14 век — время правления Олега Ивановича Рязанского, не смогла бы сохранить самостоятельность так долго, если бы не женщина, москвичка, Анна Васильевна, сумевшая и удержать, и расширить Рязанские владения, и сохранить мир с Москвой.
Единственная дочь Василия Темного
Анна родилась в 1450-м году. Ее отец уже был ослеплен врагами и никогда не увидел своей единственной дочери. У нее было 7 братьев, старший из которых, Иван III, стал фактическим воспитателем сестры, когда в 12-летнем возрасте Анна осиротела.
Девочка подрастала в тереме старшего брата, вместе с его сыном-наследником Иваном Молодым. Вместе с ним училась грамоте и азам правления, слушая, воспринимая, запоминая. Потом ей очень это пригодилось.
Анна была смышленой, умной, унаследовала отцовский властный характер и настойчивость брата. А еще в тереме Ивана III подрастал наследник Рязанского княжества, мальчик Василий, его отец перед смертью оставил мальчика под опекой Московского князя.
Вдова Василия Темного Мария Ярославовна решила поженить Василия и Анну. В Рязани, за малолетством князя, правили московские наместники, и княжество вот-вот должно было быть объявлено частью Московской Руси.
Иван III
Именно мать и убедила Ивана III повременить с присоединением Рязани к Москве: негоже, дескать, Великому князю родниться с Василием-боярином Московским, лучше пусть сестра выйдет все же за самостоятельного князя Рязанского.
Рязанская княгиня
Иван III послушался маму, 14-летнюю Анну пышно выдали за 16-летнего князя и неожиданно молодоженов отпустили в Рязань, на самостоятельное княжение.
Наверное, брат решил, что сестра сумеет повлиять на мужа, тот не взбрыкнет и будет «держать руку» Москвы во всех делах.
Он оказался прав, но лишь отчасти. Да, Анна имела на мужа огромное влияние. Князь Василий любил свою жену и был типичным подкаблучником. Анна с мужем частенько гостила в Москве, в столице, в 1467 году, даже родился их первенец Иван.
А вот что касалось дел правления, то Анна тут соблюдала интерес своего княжества, Рязани. Например, Пронское княжество сначала было независимым, доставляя Рязанским князьям вечную головную боль, затем оно было подчинено Москве, хотя и находилось в рязанских пределах. А Анна сумела убедить брата, и Пронск был передан Рязани.
Вдова-регентша
В 1483 году, после 19 лет брака, молодой еще князь Василий скончался прямо во время церковной обедни. Внезапная смерть мужа оставила Анну вдовой в 33 года. А дети ее Иван и Федор были еще очень юны.
Анна и взяла на себя дело управления Рязанской землей. Да повела дело так умело, что ее правление стали сравнивать с правлением Олега Рязанского. Женщина сумела укрепить Рязань и расширить его пределы за счет Дикого поля.
Земли к югу от Пронска были практически не заселены: и Москва не могла дотянуться туда, и Рязани обживать степь не позволяла. А Анна тихо, с лаской улестив брата, начала давать эти территории казакам, да дворянам-однодворцам, раздавая землю и налоговые льготы. Решала она так сразу несколько задач: получала мощную оборону от кочевников и крымцев и расширяла владения.