Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

10 âåùåé êîòîðûå íèêîãäà íåëüçÿ êëàñòü â ìîðîçèëêó

      Морозильная камера сегодня воспринимается как самый обычный бытовой прибор. Согласитесь, было бы странно прийти в гости к соседу и выяснить, что у него нет морозилки или вообще отсутствует холодильник. Это было нормой много лет назад, да и то наши предки пользовались ледниками. Это сегодня мы можем хранить пиццу или мороженное, не утруждая себя подбрасыванием льда зимой в погреб. Но, несмотря на это, использовать морозильную камеру необходимо с умом. Например, есть вещи, которые лучше в морозилку не класть, поскольку они испортятся, потеряют вкусовые качества или же вообще могут нанести вред вашему здоровью. Хотя некоторые люди упорно продолжают их туда класть. Более того, некоторые сайты советов и лайфхаков иногда настойчиво предлагают загружать в морозилку совершенно необычные предметы. Давайте пробежимся по списку вещей, которые точно не должны оказаться в вашем морозильном отделении.

      1. Яйца в скорлупе.



      Вообще, это звучит довольно странно, но кто-то действительно хранит куриные и перепелиные яйца в морозилке впрок. (Особенно учитывая, сколько не портятся «магазинные» яйца.) Но хранить их в скорлупке – довольно опрометчиво, даже если у вас возникла такая потребность. Несмотря на высокое содержание белка, яйца содержат огромное количество воды. При замерзании вода расколет скорлупу, вытекшее яйцо запачкает морозилку и тут же начнет портиться. Для некоторых этот процесс очевиден, но любой человек хотя бы один раз в жизни попадал в неловкую ситуацию подобного толка и лучше о ней предупредить заранее. Вспомните хотя бы своего знакомого, который по незнанию решил сварить яйцо вкрутую в микроволновке. (Спойлер: взрывается знатно, отмывается долго). Грамотным же подходом к замораживанию яиц будет отделить белки от желтков и хранить их отдельно в герметичных емкостях.

      2. Шампанское



      Конечно, шампанское и игристые вина необходимо подавать сильно охлажденными. Но старый добрый рецепт «Закинем в морозилку за 10-20 минут до застолья» может привести к ужасающим последствиям. Если бутылку передержать (что вполне может случиться, в разгар вечеринки) в морозилке и попробовать открыть, то есть вероятность взрыва прямо в руках. Сочетание жидкости под давлением, эффекта расширения воды при замерзании и разности температур действительно могут омрачить праздничное застолье и закончится поездкой в травмпункт. Гораздо безопаснее охладить бутылку в холодильнике и затем разместить в ведерке со льдом (Ну или снегом при желании). Ну а если вы все равно предпочитаете старый морозильный метод, то просим соблюдать бдительность и осторожность.

      3. Пиво



      Здесь наблюдается все тот же «взрывоопасный» эффект как и с шампанским. Лучше немного подольше подождать и охладить пенные напитки в холодильнике. Ну или охлаждать пиво в морозилке в алюминиевых банках. Банки умеют вздуваться, немного компенсируя давление и уж точно не оставят множество стеклянных осколков в руках. Хотя есть шанс порезаться об острые края.

      4. Кофе



      Замораживание молотого кофе и кофейных бобов никак не отражается на увеличении срока их хранения. Более того постоянное замораживание-размораживание полностью лишает их вкуса, поскольку конденсат, неизбежно образовывающийся на кофе при таком процессе способствует впитыванию им запаха морозильной камеры. Звучит не очень аппетитно, верно?  

      5. Жареная пища и готовые макаронные изделия



      Если вы что-то зажарили, особенно во фритюре, то обратный отсчет уже начался. Замораживать такую пищу бессмысленно, поскольку при разморозке вы получите не очень аппетитное месиво. Лучше съесть ее в первую очередь или в следующий раз готовить поменьше.

Тот же принцип касается и приготовленной пасты, макарон или лапши. После процесса заморозки-разморозки подобные блюда превратятся в неаппетитный ком клейковины. Домашняя кулинарная наука еще не знает методов применения данной субстанции

      6. Батарейки



      Да, по законам физики, элементы питания дольше сохраняются при более низких температурах. Но это лишь в теории, в вакууме. На практике, конденсат, выпавший внутри батарей при погружении в морозилку, может привести к коррозии элемента или саморазряду. Во всяком случае, так утверждает Duracell (https://www.duracell.com/en-us/help/faq/should-i-store-my-batteries-in-the-refrigerator-or-freezer)

      7. Сыр, йогурт, сметана и другие молочные продукты



      Практические все молочные продукты не рекомендуется замораживать (за исключением твердых сыров – но зачем?). Дело в том, что при заморозке йогурта, сметаны, мягких сыров и прочих молочных продуктов происходит процесс разделения продукта на разные составляющие (примерно как при изготовлении творога, когда образуется сыворотка и сам по себе свернувшийся творог). Но кто хочет видеть неаппетитную дифракцию в стаканчике йогурта? Так что такие продукты называются скоропортишимися неспроста. 

      8. Некоторые овощи и фрукты



      Есть небольшой список овощей и фруктов, которые при замораживании и размораживании приходят в непотребный вид. Самым ярким примером будет арбуз. Кристализация молекул воды разрушает структуру продукта – при разморозке он выглядит так, словно перед подачей на стол его долго били об стену. То же самое касается огурцов, салата, цитрусовых и других овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости. 

Второй случай касается крахмалосодержащих продуктов как то картошка, бананы, авокадо. Текстура таких плодов меняется при низкиз температурах и от этого они становятся трудноупортебляемыми в пищу. Кому охота есть зеленую мягкую картошку или серое месиво из авокадо.

      9. Свежая зелень и травы


      Подобные процессы происходят и с травами. После разморозки вместо пучка свежей зелени вы будете наблюдать нечто, которое обычно встречаете на подоконнике после двухнедельного отпуска с мыслью «черт, про фиалку то я и забыл!».  Но из этой ситуации есть два выхода! Во первых если речь идет о приправах (типа свежего розмарина иил укропа), то почему бы не сделать сливочное масло с травами и не заморозить уже его? Здесь не потеряется ни вкус ни полезные свойства. А второй метод – начать осваивать итальянскую кухню и замораживать уже готовый соус песто из трав и овощей. Блягодоря оливковому маслу он прекрасно поддается заморозке.

      10. Одежда



      Что? Зачем замораживать одежду? Как уже говорилось в начале этого материала, некоторые «лайфхаки» рекомендуют странные вещи например замораживать одежду для того что бы убить микробов и избавится от неприятного запаха. Если бы автор этого материала в свое время не обнаружил в морозилке офисной столовой чьи то ботинки, то никогда бы не поверил, что такое действительно происходит. Но факт остается фактом: кто-то почему-то следует этим псевдонаучным советам, что приводит к казусам описанным выше. Если бы все было так просто и холод действительно убивал бы микроорганизмы, то наверное замораживание одежды стало бы основным способ ее чистки. Но человечество в большинстве своем все таки предпочитает одежду стирать, и не спроста. Микробы и бактерии от холода не умирают, а просто впадают в спячку (гибернацию если быть точным). И при оттаивании тут же возвращаются к своей жизнедеятельности (например выделение неприятного запаха). Так что одежду необходимо стирать и класть ее в морозилку уж точно нет никакого резона.

Используйте морозильную камеру правильно. Редакция холодильнк.инфо.

 

Оставьте комментарий