Еще одна локальная питательная закуска — мергез. Из говядины или филе ягненка или даже из их дуэта под аккомпанемент чеснока, зелени и специй делают колбаски, которыми затем дополняют основные блюда либо отдельно жарят на гриле.
По части салатов в топе, безусловно, salad Tunisia — буквально «тунисский салат». Его базу составляют мелко нашинкованные помидоры, огурцы и лук. Нередко овощной микс разбавляют тунцом и яйцами. Для заправки используется оливковое масло и лимонный сок, иногда добавляется мелко рубленная мята.
Частый гость на столах тунисцев — мешуйя, салат из зажаренных на гриле и мелко нарезанных сладких и острых перцев, помидоров и чеснока.
И наконец, чтобы ваши представления о кулинарных шедеврах страны жасмина стали полнее, предлагаем самостоятельно приготовить брик — пожалуй, одно из самых популярных здешних кушаний. Это такой себе чебурек треугольной формы с вариациями начинки (самая популярная — из яиц, тунца, сыра и лука).
Для теста:
0,5 стакана пшеничной муки
2 стакана манной крупы
стакан воды, на 0,5 см не заполненный доверху
0,5 чайной ложки соли
Тщательно вымесите тесто и отправьте в холодильник (минимум на час)
Для начинки:
отваренный пюрированный картофель (3 средних штуки)
баночка консервированного тунца
порезанный репчатый лук (1 штука)
сыр наподобие плавленого (80 г)
столовая ложка зеленых мелко нарезанных оливок
измельченная петрушка
яйцо куриное — по одному на каждый брик
Все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите.
Установите блинную сковороду на кастрюлю с кипящей водой.
Силиконовой кондитерской кистью наносите тесто на сковородку. У вас должен получиться тонкий слой. Буквально 3 минуты подождите, лопаточкой приподнимая края, чтобы не прилипали. Аккуратно подденьте и руками потяните получившийся блинчик. Теперь заверните туда приготовленную начинку, в центр вбейте сырое яйцо так, чтобы желток остался целым. Сверните блинчик в форме треугольника, тщательно завернув нижний край внутрь, и обжарьте во фритюре. Идеально, когда желток внутри остается текучим. Вуаля! Ваш брик по-тунисски готов.