Обложка первого тома «Мертвых душ», нарисованная Гоголем
ИнфоЛюберцы – 25 июн. Пять безобидных на первый взгляд романов стали источниками несчастья для их авторов, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.
«Удивительно, но стихотворение «Тараканище», второй том «Мертвых душ», «Мастер и Маргарита» и другие произведения заставили страдать своих авторов, а в некоторых случаях и читателей. Талантливые авторы неоднократно становились жертвами своих же произведений — сходили с ума, впадали в депрессию, лишались поддержки близких, а некоторые даже умирали или подводили к краю пропасти других. Истории Гоголя, Булгакова, Чуковского, Пастернака и Лондона тому подтверждение», — говорится в сообщении.
Гоголь и «Мертвые души»
Современники Гоголя знали его как сатирика, автора-мистика, который искусно описывал мир нечисти. При этом Николай Васильевич ходил на исповеди, слушался духовника и пытался строгим постом избавиться от изнуряющих перепадов настроения. Сегодня в его медицинской карте написали бы «маниакально-депрессивный психоз». В приступах мании Гоголь писал живые, яркие произведения, а в депрессивной фазе не видел смысла в творчестве и считал себя ничтожеством. В один из таких периодов он писал второй том «Мертвых душ» — и книга вымотала его окончательно.
Он знал, что болен, и боялся этого состояния. Поэтому в очередной «темный» период попытался отдать рукопись второго тома «Мертвых душ» на хранение графу Александру Толстому, у которого жил. Граф отказался — хотел поддержать писателя и показать, что совсем не считает его больным. Рукопись Гоголь сжег 24 февраля 1852 года и после этого слег, устав бороться.
Десять дней Гоголь лежал молча и ничего не ел. Писатель умер от слабости и голода, но неизвестно, сделал ли он это специально или у него уже не было сил выйти из этого состояния. Будучи набожным христианином, Гоголь не посмел бы совершить самоубийство открыто, а вот заморить себя голодом под видом строгого поста — вполне мог. Прямой вины «Мертвых душ -2» в этой смерти нет, но косвенной – предостаточно.
«Мастер и Маргарита» — проклятие свиты Воланда