ИнфоЛюберцы – 02 июн. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, теплая волна сменит в Московском регионе предыдущую, холодную, волну.
«В выходные в Московию придет настоящее лето, снова потеплеет. Воздух прогреется до плюс 20-22 градусов при переменной облачности и без осадков. Ветер умеренный», — говорится в сообщении.
Кстати, напомним, как сообщают синоптики, ранее на этой неделе в регионе резко похолодало. Причем пик похолодания, как по иронии судьбы, пришелся на первый день календарного лета: температура воздуха была на пять-шесть градусов ниже, чем положено по климатическим нормам. А ночь на 1 июня оказалась самой холодной за последние 80 лет. Причем самая низкая температура была зафиксирована в подмосковных Черустях: там воздух остывал до -1,7 градуса.
В понедельник наступит пик потепления. Все бы хорошо, да у синоптиков всегда припасена своя ложка дегтя. Со вторника следующей недели снова начнут поступать холодные воздушные массы. Качели, одним словом.
По народному календарю, 2 июня – Тимофей Грядочник.
Церковь поминает благоверного князя Довмонта Псковского (во святом крещении Тимофея).
На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.
В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях. Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).