14 — 17 мая делегация «Сименс» во главе с Президентом компании в России и Центральной Азии Дитрихом Мёллером посетила Узбекистан.
В рамках визита состоялись встречи с Премьер-министром Республики Абдуллой Ариповым, представителями министерств и ведомств страны, а также бизнес-партнерами компании, где обсуждались текущие и будущие совместные проекты в энергетическом, промышленном и других секторах.
«В ноябре прошлого года «Сименс» и Узбекистан объявили о начале реализации масштабной программы сотрудничества. Тогда были подписаны соглашения о технологическом партнерстве в области топливно-энергетического комплекса, «умных городов» (цифровизации городской инфраструктуры) и здравоохранения. За прошедшие полгода мы значительно продвинулись в диалоге с нашими партнерами по всем направлениям. «Сименс» рассматривает страну как один из перспективных рынков в Центральной Азии и рассчитывает приступить к реализации совместных проектов в ближайшее время, — отметил Дитрих Мёллер.
Сотрудничеству в топливно-энергетической отрасли была посвящена встреча с Одилом Темировым, заместителем Председателя Правления компании АО «Узбекнефтегаз», где в числе прочих тем обсуждался ход строительства завода по производству синтетического жидкого топлива в Кашкадарьинской области. Технологии концерна также могут быть использованы в реализации проекта дожимной компрессорной станции на месторождении «Учкыр» в Бухарской области.
В ходе визита был подписан Протокол о намерениях между компанией «Сименс» и Uz-Kor Gas Chemical с целью заключить в ближайшее время Договор технического обслуживания вращающегося оборудования установленного на площадке Устюртского газо-химического комплекса на 15-летний период.
О современных технологиях говорили и на Международной конференции «Нефть и Газ Узбекистана-2018», которая проходит в эти дни в Ташкенте. В рамках форума Президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер выступил по теме цифровой трансформации нефтегазовых предприятий и поделился примерами уже реализованных проектов «цифровых месторождений» и «интеллектуальных скважин» во всем мире.