ИнфоЛюберцы – 06 мая. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, ночная гроза поспособствовала небольшому понижению температуры в Московском регионе.
«После ночной грозы в Московии немного похолодало, погода, по прогнозам синоптиков, ожидается ветреная и дождливая. Не исключено, что гроза повторится. В целом, температура воздуха в воскресенье днем будет колебаться в пределах 17..19 градусов тепла. Атмосферное давление составит 752 мм рт. ст. при норме для столичного региона 750-760 мм рт. ст.», — говорится в сообщении.
А теперь вспомним, какой была погода 6 мая предыдущие три года.
Итак, в 2017 и 2016 году столбик термометра в этот день поднялся до плюс 20 градусов – примерно такая же погода и в нынешнем году. А вот в 2015 было на пять градусов холоднее – плюс 15 градусов.
Интересно узнать о рекордах среднесуточной температуры 6 мая в Московии.
Минимальная средняя (среднесуточная) температура для 6 мая в Москве состоялась в 1999 году и составила +3°C.
Максимальная среднесуточная температура +18°C датируется 2004 годом.
По народному календарю, 6 мая – Юрий Вешний, Егорьев день.
Церковь поминает Георгия Победоносца – христианского святого, почитаемого на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы. Юрьевым же или Егорьевым день называется потому, что этим именам в русской традиции соответствует имя Георгий.
С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе. Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым.
Также считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки.
Чествовали на Юрия и пастухов. После того, как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.