ИнфоЛюберцы – 04 мая. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московском регионе температурный фон заметно выше климатической нормы.
«Аномальное тепло, больше соответствующее июню, чем началу мая, пришло в Московию. Днем в пятницу, 05 мая, будет по-прежнему тепло и солнечно, температура воздуха составит 23-26 градусов. Осадки маловероятны», — говорится в сообщении.
По народному календарю, 4 мая — Проклов день. Церковь поминает святого мученика Прокула Путеольского, который проживал на территории современной Италии в 3-4 веке, проповедовал христианство. В период правления императора Диоклетиана Прокул был подвергнут жестоким гонениям от язычников. Вместе с ним пострадали священнослужитель Ианнуария, диаконы Фавст и Соссий, церковный чтец Дисидерий, верующие Акутион и Евтихий. За христианскую веру несчастных кинули на растерзание в клетку к диким зверям, но животные их не тронули. Тогда язычники отрубили мученикам головы, однако христиане тайно забрали тела святых, отвезли в разные города Италии и погребли с почтением.
На Руси имя Прокул переделали на более созвучное Прокл. Весь этот день крестьяне посвящали проклятию нечистой силы. В народе верили, что все беды и несчастья шли от нечисти и злых духов. Потому и пытались с помощью таких проклятий защитить себя, семью, землю и домашний скот в Проклов день. Считалось, что вся нечисть прячется на западе, где садится солнце. Даже в храмах главный вход делали с западной стороны, дабы верующие заходили в святилище из темноты (запада) в свет. Оттого обряд проклятия проводили, глядя на запад. Стараясь отогнать подальше нечистую силу, жители ее всячески ругали и бранили, а также желали ей зла. Вообще, на Проклов день наши предки трудились мало. Большую часть дня посвящали обрядам от сглаза и защитным заговорам.
Еще день Прокла называли Ляльником. Его ассоциировали с чествованием прекрасной весенней поры. Как раз начиналось цветение яблонь, вокруг них девицы проводили обрядовые хороводы, игры и песнопения. Затем выбирали самую красивую девушку, наряжали ее в цветочный венок и водили вокруг нее хоровод. Цветущей яблоне незамужние девушки ведали о своих тайнах, надеясь, что когда созреют яблочные плоды и наступит пора свадеб, к ним придут свататься женихи.