Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Вышел репортаж в газете «Донецкое время» о поездке журналистов из ДНР и ЛНР в гости к люберецким коллегам

ИнфоЛюберцы — 18 апр. «Россия – Донбасс: единая кровеносная система» — под таким названием вышла статья наших коллег из ДНР, которые недавно побывали в гостях у люберецких журналистов, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Любой из нас, думаю, любит командировки за новые впечатления, знакомства, возможность узнать что-то новое. И неважно, куда ехать. А уж в Москву так тем паче увлекательно! Прочитав программу командировки, которую разработал Русский центр, активно занимающийся в Республике углублением интеграции Донбасса с Россией, уже был в предвкушении интересных встреч. Но реальность превзошла все мои ожидания…», — рассказывает Олег Антипов, заместитель главного редактора газеты «Донецкое время».

Предлагаем вашему вниманию репортаж из газеты «Донецкое время»

Преамбула

Наша творческая группа командированных состояла из представителей газет Донецкой и Луганской Народных Республик: главный редактор «Макеевского рабочего. ДНР» Наталия Хрусталева, главный редактор «Труда горняка» из Брянки Серафима Лоза, заместитель главного редактора «Славяносербских вестей» Светлана Мовчан и ваш покорный слуга.

Прежде чем перейти к рассказу о московском вояже, одна, на мой взгляд, любопытная деталь. По дороге из Донецка обратил внимание: чем ближе подъезжали к КПП «Успенское», тем больше на дороге было грузовиков, едущих как в направлении России, так и в сторону Республик. Значит, по транспортным артериям идут стабильные грузопотоки. Не удержусь и придам этому делу образности: работает единая кровеносная система Донбасса и России.

Путь на Москву наш пролегал через Ростов-на-Дону, откуда самолетом вылетели в Белокаменную. Новый ростовский международный аэропорт Платов, конечно, впечатляет своим размахом. Подумалось: «После нашей окончательной Победы отстроим и мы свою воздушную гавань. И будет она лучше прежней».

Тройственное начало

Не буду вдаваться в перипетии нашей дороги до места дислокации – подмосковных Люберец. Прибыв туда, сразу вышли на связь с начальником информационного управления местной администрации Вячеславом Широким.

Доброжелательная встреча, расспросы «как доехали, как у вас обстановка». В общем, обычный сюжет для начала командировки. Понравилось, что никто не смотрел на нас с сочувствием. Искренняя боль и сопереживания за происходящее у нас были. Но это по-человечески вполне естественно.

Дождались наших коллег из Луганской Республики, которые ехали своим маршрутом, и вместе отправились в гостиницу. К этому времени люберецкой администрацией был подготовлен план наших дальнейших действий, отличавшийся от первоначального в сторону насыщенности. Что не могло не радовать. Кроме встречи в редакции газеты «Люберецкая панорама», нам предстоял визит на Радио Люберецкого региона и местный телеканал ЛРТ.

Ленинградская блокада и война в Донбассе

В «Люберецкой панораме» нас встретил главный редактор газеты Рустам Хансверов. Прошлись по редакции, познакомились с работой журналистов. Потом было чаепитие, так сказать, за круглым столом.

Что примечательно, везде, где мы бывали за время командировки, отношения выстраивались коллегиальные. Без «вы приехали, мы вас научим». Встречи довольно быстро превращались в диалог профессионалов по насущным вопросам. Российских коллег интересовало, как в наших боевых условиях работают газеты, какие темы берутся журналистами, кроме военной конечно. Изменился ли читатель, его приоритеты.

Были и неожиданные моменты. К чаепитию в «Люберецкой панораме» присоединилась одна из сотрудниц газеты. Оказывается, ее мама пережила Ленинградскую блокаду. Много ей рассказывала о том ужасе, который довелось пережить. И вот сегодня женщина, читая в прессе, смотря по телевидению репортажи о войне в Донбассе, сопереживает нам, невольно проецируя мамины рассказы на нашу ситуацию.

Предполагалось, что мы пообщаемся в «Люберецкой панораме» минут 30–40. Но взаимная симпатия затянула нашу встречу часа на полтора. А должен вам заметить, что начали мы своей экскурс по СМИ Люберец ближе к вечеру. Поэтому, как ни приятна была встреча, нужно было выдвигаться на радио.

«Продержитесь еще немного»

Здесь уйду от хронологии событий, остановившись на некоторых своих впечатлениях в целом от встреч в Москве и Подмосковье. Все-таки старался пообщаться не только с коллегами, а с разными людьми. Это и работники гостиницы, в которой жили, и водитель прикрепленной к нам в Люберцах машины, и случайно встреченные на улице, когда разговор заводится спонтанно.

Первое и, пожалуй, главное. В различных СМИ определенной направленности под видом мнения граждан России тиражируется ложь, что вся эта ситуация с Донбассом россиянам уже неинтересна, и даже вызывает нервозность. Чушь полная! Вот сам этот посыл людей действительно бесит.

Довелось услышать такое: «Вот побыстрее бы вы забрали всю свою территорию, а потом сразу вошли в состав России. Здорово было бы!» Общее настроение тех, с кем довелось общаться: скорей бы Донбасс вернулся домой, в Россию. Причем было даже мнение, что Донбасс в составе России большее благо как раз для России. У нас в крае живет работящий народ, который не будет требовать «дайте нам». Да, помочь в каких-то моментах нужно будет. Так это ж только для старта развития Донбасса.

Еще один взгляд так просто поразил. Развальные времена горбачевской перестройки и ельцинского правления не могли не сказаться на чувстве патриотизма граждан России. Поэтому Донбасс, в котором патриотизм сегодня не просто громкие слова, а состояние души людей, может стать примером для всей России. Стать ни много ни мало патриотическим стержнем.

Были и просьбы. Например, такая: «Вы продержитесь еще немного. Видите, какой сейчас накат на Россию идет со стороны Запада. Всё ж хотят нам мировой футбольный форум испоганить. Поэтому вам, как говорится, надо ночь простоять да день продержаться, а там процессы признания ваших Республик пойдут живее. Будьте уверены!»

Необычность нашего региона

На Радио Люберецкого региона нас радушно встретила его редактор Ольга Щевелева. Энергичная молодая женщина засыпала массой вопросов, на которые мы едва успели ответить, как нас сопроводили в эфирную. Оказывается, только личной встречей наш приезд на радио не ограничивался. Состоялась запись передачи, в которой мы поделились со слушателями происходящим в наших городах и районах, рассказали о ситуации в Республиках. И не только военной. Кстати, представили нас как необычных гостей радиостанции. Вот уж кем-кем, а необычным гостем бывать раньше не доводилось. Думаю, в этом, по Фрейду, отношение к нашему региону. Он весь – необычен. А мы в данном случае были его представителями.

У меня состоялся с Ольгой интересный диалог. Был вопрос: «Вы сказали, что, возможно, война и нужна для того, чтобы люди начали понимать, что в этой жизни важно. Вы думаете, что одесситы этого не понимают?» Единственное, что мог ответить: «Это надо прочувствовать на себе. Когда ты находишься внутри войны. Когда она тебя окружает и деться от нее некуда. Когда ты это ощущаешь кожей, это совсем не то, что со стороны. Понять, что такое война, по телекадрам нельзя».

Уже будучи в Донецке, получил от Ольги вот такое сообщение по откликам на передачу. Цитирую без купюр: «Люди звонили. Им понравилось! Говорили: «Держим кулачки за вас». И верят в вашу победу! И я тоже!!!»

Переполнение позитивом

Мне не раз доводилось бывать на телеканалах. Есть даже опыт работы на одном из донецких. Поэтому с особым интересом приехал на люберецкое телевидение. И гостеприимная хозяйка, генеральный директор ЛРТ Екатерина Дегтярева, любезно удовлетворила мое любопытство.

И снова вопросы наши, вопросы нам. Обсуждение профессиональных моментиков. Мы прошлись, что называется, по всем закуткам телеканала. Побывали в святая святых – комнатах, куда вход разрешен немногим: «вещалка», студии для записи закадровой начитки и новостных программ.

Буквально на уровне биополя ощущалось позитивное к нам отношение. Коллектив в целом молодой. Ребята пытливы, но при этом вежливы. Когда прощались, задал вопрос Екатерине Дегтяревой: «Мне показалось или у ребят в общении с нами действительно вместе с доброжелательностью было некоторое удивление?» Ответ меня удивил: «Они ждали, что приедут люди, живущие в войне. Где-то подавленные. Наверно, думали, что вы будете жаловаться на ужасы происходящего у вас. А увидели позитивно настроенных коллег, которые излучают, несмотря ни на что, оптимизм».

За нас всех прояснила ситуацию Серафима Лоза, которой довелось пережить немало трагического в ее прифронтовой Брянке: «Так благодаря оптимизму мы сейчас с вами и разговариваем. Нам без него нельзя. Может, потому, что мы оптимисты, укрофашисты и не могут нас победить».

Вернусь к началу телевизионной встречи. Не мог отказать себе в удовольствии вручить Екатерине Дегтяревой свежий номер «Донецкого времени». Приняв его с искренней благодарностью, она пролистала несколько страниц, и по реакции, как говорится невербальной, мне было понятно, что ее наша газета приятно удивила. Смею предположить, не ожидала Екатерина Григорьевна, что в воюющем Донбассе может выходить газета таким объемом и широтой информации.

Так сказать, за кадром остался один очень важный для наших встреч человек – Константин Кирюхин, коллега из Люберецкого информагентства, член Союза журналистов России. Кстати, за кадром буквально в прямом смысле, потому что именно Константин Николаевич делал снимки во время нашего визита в люберецкие СМИ. А кроме этого, был нашим гидом в поездках по Люберцам. За что ему огромная благодарность!

Гордость за Донбасс

Еще с вечера созвонились с Натальей Чернышовой. Нашим, пользуясь терминологией летчиков, ведущим на следующие два дня командировки. А ведомым предстояло провести их в Москве.

Считаю своим долгом, предваряя рассказ о московской части визита, представить читателям ведущего нашего «летного состава». Наталья Чернышова – председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России. Невзирая на богатый послужной список в деле журналистики и перечень должностей, простота в общении. Не та, которая хуже воровства, а та, которая свойственна русской женщине.

Наталья Александровна, как настоящая москвичка, напрочь лишена снобизма. Можете мне, пять лет отучившемуся в одном из московских институтов, поверить: именно таковы истинные москвички. Доброжелательность, желание и умение помочь в затруднительных ситуациях, легкость в общении при широчайшем кругозоре, правильная русская речь.

Стартовала московская часть с пресс-конференции, посвященной проекту «Гагаринский урок. Космос – это мы». Более подробно об этом действе расскажу в следующем номере «Донецкого времени». Здесь – только несколько штрихов.

Нас пригласили не как журналистов, а как участников пресс-конференции. Тема по-крупному была такой: патриотическое воспитание на примерах российской истории. А мы были за одним круглым столом с космонавтами, представителями законодательной и исполнительной власти России, причем «в чинах». В этом мне видится фактическое отношение к Донбассу, посланцами которого мы с гордостью были. Вот пока и всё о «Гагаринском уроке».

«Безграмотный редактор»

Наталья Александровна перекроила программу наших встреч, чтобы посещение было максимально продуктивным, и мы отправились в Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО) и газету «Подмосковье сегодня». Благо расположены они в одном здании.

РИАМО – молодая информационная структура. Ей всего-то пять лет. Но благодаря энергии сотрудников и нестандартности подходов уже завоевала весьма приличную аудиторию. И это притом, что работать приходится в одном поле с, можно сказать, монстрами – РИА «Новости», «Россия сегодня», ТАСС…

В разговоре с главным редактором РИАМО Максимом Шараповым затронули очень актуальную тему: формирование новостной повестки. Зачастую не значащие для редакции темы могут быть вытеснены раздутыми другими СМИ, и, соответственно, мимо них пройти нельзя.

К слову, в общении с коллегами почерпнул одно новое понятие – «безграмотный редактор». Это совсем не то, что вы сейчас подумали. Так называют соцсети. Да-да, именно они родимые часто и густо формируют новостную повестку. Механизм прост.

В соцсетях, не отличающихся особой грамотностью участников, вроде бы «спонтанно» появляется, а затем искусственно разгоняется какая-то тема. Вал настолько велик, что ее тиражируют интернет-ресурсы. А поскольку тема эта, которая порой выеденного яйца не стоит, становится обсуждением и за пределами Всемирной паутины, ее вынуждены освещать телевидение, печатные издания, радио. Вот и получается, что широко обсуждаемую тему задал тот самый «безграмотный редактор», пишущий в соцсетях.

Такое коловращение информации, конечно, не есть правильным. Через этот механизм легко манипулировать сознанием людей. Но эффективного противодействия «безграмотному редактору» пока не найдено. Поэтому уважающие себя СМИ тему берут, но стараются выцедить из нее хоть что-то стоящее.

Очень любопытный обмен мнениями состоялся в редакции «Подмосковья сегодня», которая выпускает не только газету в типографском исполнении, но занимается наполнением сайта. Главный редактор этого информационного конгломерата Сергей Герасименко говорил на тему, которая беспокоит и редакцию «Донецкого времени». Только Сергей Анатольевич вел речь о Московской области, а нас интересует Республика.

В каждом конкретном районе, городе есть свои проблемы, вопросы, события, которые, собственно говоря, и интересны их жителям. Написать в каждом номере обо всех понемногу – проявить по большому счету неуважение к каждому. Да вообще, это уже не газета будет, а том Большой советской энциклопедии. Во время обмена мнениями нашли мы некоторые возможные решения. Но не буду ими загружать читателей. В конце концов, это наша газетная кухня. Поэтому не всегда потребителю продукта нужно знать, что на ней происходит и что в каких пропорциях используется для приготовления.

Продолжение следует…

В заключительный день наших московских встреч мы побывали, не побоюсь этого определения, в прародителе отечественной журналистики – журфаке МГУ. Здесь состоялось награждение победителей Всероссийского фестиваля школьных СМИ. Журналисты из молодых Республик – на смотре лучших юных журналистов России. По-моему, очень символично.

Там же от Натальи Чернышовой поступило интересное предложение для наших юнкоров. И не одно. Но из вящего суеверия не буду их озвучивать. Кстати, мы договорились и о сотрудничестве в области, связанной с космосом. Всё жители Республики еще увидят воочию и узнают из новостей. Пока же все необходимое передано на соответствующие кухни. И процесс приготовления уже начался. А значит, последует логичное продолжение наших московских встреч. Они пойдут в развитие.

РУССКИЙ ЦЕНТР

Основан с целью усиления процессов интеграции Донбасса с Российской Федерацией в гуманитарных, социальных и культурных аспектах, создания прочных и устойчивых взаимоотношений между общественными организациями Донецкой Народной Республики и субъектами Российской Федерации.

Интеграционная программа Русского центра направлена на развитие спорта, совершенствование систем образования и здравоохранения, патриотическое воспитание, установление общественных и профсоюзных связей. Мы приветствуем помощь и деятельность различных общественных организаций и отдельных личностей по налаживанию взаимодействия Донбасса и России. Информационная открытость, эффективная реализация намеченных проектов и мероприятий призваны вовлечь в процесс интеграции каждого русского человека, перейдя от сумбурного подхода к стратегии последовательной и системной интеграции.

Руководителем Русского центра является Председатель НС ДНР Денис Пушилин.

Донецк – Москва – Донецк

Автор выражает признательность Русскому центру за организацию плодотворной поездки

Журналисты ЛНР и ДНР побывали в гостях у «Люберецкой панорамы»

Оставьте комментарий