ИнфоЛюберцы – 04 апр. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московском регионе постепенно становится теплее.
«Весна уже переступила порог в Московском регионе, начинает раскладывать вещички и и устраиваться, даже не отдохнув с дороги. Температура воздуха составит плюс 6 градусов. Атмосферное давление на уровне 749 мм. рт. ст. (норма для Москвы 750-760 мм. рт. ст.)», — говорится в сообщении.
А теперь давайте вспомним, какая погода 4 апреля была в прошлые года, какие била рекорды.
Минимальная средняя (среднесуточная) температура для 4 апреля в Москве состоялась в 2002 году и составила −5°C.
Максимальная среднесуточная температура +10.6°C датируется 2008 годом.
Абсолютный минимум температуры для 4 апреля в Москве составляет −7°C и был зафиксирован 4 апреля 2002 года в 21:00:00.
Абсолютный максимум равен +16°C. Такая температура была отмечена 4 апреля 2008 года в 12:00:00.
Средняя температура для 4 апреля в Москве составляет +3.4°C.
По народному календарю, 4 апреля — Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник.
Церковь поминает священномученика Василия Анкирского, который жил в 4 веке.
В народе Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. Уже вовсю стучит капель, и люди прежде так и говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник». Если кто-то собирался строить новый дом или хлев, или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили. Считалось, что здесь — «проторенный путь водице ко глуби земной», и дом будет стоять непрочно.
На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.
Хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце. Приготовить такое лакомство несложно и сегодня. Нужно взять 200 г сливочного масла, одно яйцо, один желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара, все смешать и замесить мукой так, чтобы тесто не приставало к столу. Из этого теста надо налепить калачиков, осыпать их изюмом, положить на противень и дать подняться, а после этого — смазать взбитым яйцом и запекать.