ИнфоЛюберцы – 01 апр. Из множества рецептов пасхальных куличей есть особый, древнерусский, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru
«Скоро Светлое Христово Воскресенье, и мы предлагаем хозяйкам испечь пасхальный кулич по старинному рецепту.
Если вы обычно покупаете куличи – у вас есть шанс приятно удивить свою семью.
Итак, начинаем с опары
Продукты:
Молоко 2,5% — 1л
Прессованные дрожжи – 100 г
Желток от яиц – 12 шт.
Сахар – 0,5кг
Соль – 1ч.л.
Мука – 1,2 кг
Приготовление
В молоке, слегка подогретом, растворяем дрожжи, взбиваем желтки с сахаром, добавляем соль и муку. Все продукты смешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем бродить часа на 3. Запомните, что опара за это время должна подняться и опасть.
Теперь, когда опара готова, – замес
Продукты:
Маргарин – 250 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 0,5 кг
Прессованные дрожжи – 50гр.
Сметана 20% – 200 г
Изюм и цукаты
Ванилин
Мука – 1,8 кг
Приготовление
Растапливаем маргарин с маслом. Растираем дрожжи и сахар, добавляем туда сметану и ванилин. Заливаем кипятком изюм на несколько минут, затем посыпаем его мукой.
Перемешиваем аккуратно опару, добавляем в нее маргарин с маслом, сметану с дрожжами, сахар, изюм и постепенно добавляем муку.
Когда вымешиваем тесто, смазываем руки растительным маслом. Тесто в итоге должно получиться не крутое, а немного вязнущее.
Оставляем тесто на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме, сбиваем, и пусть оно еще раз подойдет.
Затем раскладываем тесто по формочкам — наполовину объема и оставляем, чтобы еще подошло.
Разогреваем духовку и ставим выпекать минут на 30-40, в зависимости от размера.
После того, как куличики приготовятся, украшаем их по своему вкусу. Глазурь лучше наносить на горячие изделия», — говорится в сообщении.
Приятного аппетита!