Вчера в городе Дубна в рамках работы сессии Комитета полномочных представителей (КПП) правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) был представлен новый суперкомпьютер. Он стал результатом совместной работы Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) им. Н.Н. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий. Проект реализован при участи специалистов группы компаний РСК и корпорации Intel.
Новый суперкомпьютер назван в честь Николая Николаевича Говоруна (член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физико-математических наук), который в 1988-1989 годах возглавлял Лабораторию вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ. С 1966 года с его именем неразрывно связано развитие информационных технологий в ОИЯИ. Напомним, институт, членами которого являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия, был создан в марте 1956 года.
Теоретическая пиковая производительность суперкомпьютера оценивается в 1 PFLOPS (петафлопс — квадриллион операций с плавающей запятой в секунду) в одинарной точности или примерно в два раза меньше в двойной точности.
Вычислительные узлы суперкомпьютера построены на 72-ядерных процессорах Intel Xeon Phi 7290 и процессорах Intel Xeon Gold 6154, установленных в платы семейств Intel Server Board S7200AP и Intel Server Board S2600BP. В конфигурацию также входят твердотельные накопители семейства Intel SSD DC S3520 типоразмера M.2 с интерфейсом SATA и твердотельные накопители Intel SSD DC P4511 объемом 1 ТБ, поддерживающие протокол NVMe. Между собой узлы связаны соединениями Intel Omni-Path на основе 48-портовых коммутаторов Intel Omni-Path Edge Switch 100 Series, обеспечивающих скорость неблокируемой коммутации до 100 Гбит/c.
В описании суперкомпьютера его создатели отмечают рекордную энергетическую плотность и систему прецизионного жидкостного охлаждения, сбалансированную для постоянной работы с высокотемпературным хладоносителем (+45 °С на входе в вычислительные узлы при пиковом значении +57 °С). Такой выбор позволияет обеспечить непрерывную работу с использованием только сухих градирен, работающих при температуре окружающего воздуха до +50 °С, полностью отказавшись от фреонового контура и чиллеров. Результатом стал среднегодовой показатель PUE системы, равный 1,06. Он означает, что на охлаждение расходуется менее 6% всей потребляемой электроэнергии — выдающийся показатель для суперкомпьютеров.
По словам источника, суперкомпьютер им. Н.Н. Говоруна «позволит проводить ресурсоемкие, массивно-параллельные расчеты для решения задач в области решеточной квантовой хромодинамики для исследования свойств адронной материи при высокой плотности энергии и барионного заряда и в присутствии сверхсильных электромагнитных полей, качественно повысить оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов, предоставить новые возможности для исследования свойств сильно-коррелированных систем в области физики новых материалов, а также разрабатывать и адаптировать программное обеспечение для мегапроекта NICA на новые вычислительные архитектуры, создать передовую программно-аппаратную среду для высокопроизводительных вычислений и моделирования сложных научных задач, а также готовить ИТ-специалистов по всем необходимым направлениям».