ИнфоЛюберцы – 25 мар. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, зима в Московском регионе постепенно сдает позиции, весна наступает.
«Весна в Московии перешла в наступление, зима уходит, оставляя после себя груды уже почерневшего снега. В воскресенье один циклон сменит другой, но день все равно будет ясным и солнечным. Правда, возможен небольшой снег. Столбики термометров покажут от плюс 1 до плюс 4. Атмосферное давление ниже нормы – 742 мм рт.ст.», — говорится в сообщении.
Синоптики сходятся во мнении, что настоящая весна явит свой светлый лик в первые дни апреля. Пока среднесуточная температура отстает от климатической нормы на 4-4,5 градуса.
Если бросить взгляд назад, то в 2013 году метеорологическая весна тоже пришла в первые дни апреля. А в 2014 и 2017 годах это случилось в первой декаде марта.
По народному календарю, 25 марта – Феофанов день.
Церковь поминает Феофана Исповедника. Это был византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.
На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили «с серебра» — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо. С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.
Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.