ИнфоЛюберцы – 14 мар. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московском регионе, по прогнозам синоптиков, ожидаются сильный снегопад и похолодание.
«В Московии будет облачно, температура воздуха минус 1-3 градуса, возможен небольшой снег. К вечеру снегопад усилится, большая вероятность ледяного дождя, столбик термометра опустится до минус 10 градусов. На дорогах – гололедица», — говорится в сообщении.
По народному календарю, 14 марта – Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха, Весновка.
Церковь поминает христианскую мученицу Евдокию Илиопольску. История мученицы началась во 2 веке в палестинском городе Илиополь. Девушка обладала необыкновенной красотой, но вела распутную жизнь. Услышав молитву паломника Германа о жизни после смерти, она решила вернуться на праведный путь. После ряда испытаний ее приняли в монастырь, где спустя годы она получила сан настоятеля. Благодаря молитвам к Господу Евдокия оживляла умерших. Когда начались гонения на христиан, святую обезглавили.
В народе на Евдокию по старому стилю календаря отмечали приход весны. Ее называли Свистуньей от начинавшихся весенних ветров, иногда похожих на свист. Также посвистывали животные в лесу, радуясь теплу и подыскивая себе пару. Авдотью (производная форма Евдокии) нарекали Плющихой, поскольку от потепления таяли снежные сугробы, уменьшаясь в размерах, как будто сплющивались. Разломы на льду и остатки снежных куч на полях называли «плюшками».
В данный день жители собирали талый снег, веря, что он обладает чудотворными свойствами. Его употребляли внутрь и обтирались, дабы иметь крепкое здоровье. Домашний скот поили им для хорошего приплода, а птиц – для большего несения яиц. Растаявшим снегом мыли полы, чтобы злые духи боялись заходить. Женщины на Евдокию пекли печенье в виде жаворонков или ласточек. Их раздавали детям, а те привязывали их на нить и подбрасывали в небо.
Девицы поднимались на крыши и пели песни-веснянки. Эти обряды устраивали для зазывания весны.
День Евдокии Свистуньи считался выходным. Жителям запрещалось работать, но зажиточные люди подыскивали наемников для полевых работ. Хозяева гусей решали между собой, когда резать птиц и отправляться на гусиную охоту.
Хозяйки накрывали праздничные столы, жители ходили по гостям, а молодежь собиралась в веселые компании.
Еще день Евдокии величали Весновкой. По поверью, Господь вручал Евдокии ключи от весенних вод, чтобы та начинала весну по своему усмотрению. Оттого погода была разной, бывало, что одновременно светило солнце и шел дождь.
По дню определяли предстоящую весну: погожий день – к теплой весне, пасмурный – к затяжной и прохладной. Яркое солнце предсказывало хорошие сборы зерна, спустившийся туман – достаток фасоли и гороха летом.