ИнфоЛюберцы – 08 мар. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, с 8 по 11 марта в Московском регионе установится умеренно холодная и снежная погода.
«8 марта, в Международный женский день, в Московском регионе ожидается переменная облачность, местами небольшой снег. Температура ночью -10…-12 градусов, днем -3…-5. Ветер восточный, северо-восточный 3–8 метров в секунду.
По прогнозам синоптиков, 9 марта также будет облачно с прояснениями, местами небольшой снег. В Москве утром ожидается -10…-12 градусов, по области -10…-15 градусов. Днем температура поднимется до -6…-4 градусов по Москве и до -8…-3 по области. Ветер восточный, юго-восточный 3–8 метров в секунду.
10 марта в столице будет облачно, небольшой, местами умеренный снег. Температура по Москве составит -10…-8 градусов, по области -13…-8 градусов. Днем чуть потеплеет до -2…-4 градусов по Москве и до -2…-7 в Подмосковье. Ветер юго-восточный 5–10 метров в секунду.
11 марта пройдет небольшой снег, температура -12…-7 градусов ночью, -7…-2 днем. Ветер 2–7 метров в секунду.
По народному календарю, 8 марта — Поликарпов день.
Церковь поминает святого Поликарпа, который был учеником апостола Павла, а впоследствии стал епископом Смирнским.
В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны. Впрочем, девицы времени зря не теряли и пытались привлечь женихов. Для этого использовались разные обряды. Например, девушки дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Также незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».
Наши предки на Поликарпа наблюдали за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. И действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».
По народному календарю, 9 марта — Иванов день. Церковь отмечает его, как день обретения главы Иоанна Предтечи. Иоанн, известный также как Креститель, считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие. Он жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение среди иудеев, крестил в водах Иордана самого Спасителя. Иоанна обезглавили из-за козней иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи
Иоанну Предтече наши предки молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, защите посевов, о плодородии. Праздник обретения главы Иоанна считается днем, когда птицы обретают гнезд, то есть начинают их строить. Крестьяне помогают им в этом: поправляют старые скворечники в садах, сооружают новые.
Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Кстати, подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным. Многолетние наблюдения показывали, что своевременный прилет птиц сулит хороший урожай. Если вдруг в Иванов день запоет синица — это к теплу; однако если поет она протяжно и жалобно — значит, голодна. В этом случае пичужке старились помочь, устраивали кормушки. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой. Снег на Обретение говорил и о том, что Пасха будет холодной.
По народному календарю, 10 марта — Тарас Бессонный. Церковь поминает святого Тарасия, который был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц. На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх. Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.
По народному календарю, 11 марта — Порфирий Поздний.
Церковь поминает святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке. На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.
О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.