ИнфоЛюберцы — 27 фев. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московском регионе сохранится морозная погода с порывистым ветром.
«Морозы, утверждают синоптики, не желают покидать Московию. В ночь на 27 февраля столбики термометров опустились до 24 градусов ниже нуля. Днем температура поднимется до -12 градусов. Будет дуть ветер восточного и северо-восточного направлений со скоростью 5–10 метров в секунду, местами порывы до 15 метров в секунду. Вполне вероятен небольшой снег, возможна гололедица. Синоптики обещают, что всю неделю в регионе сохранится холодная погода с температурой на 9–11 градусов ниже нормы», — говорится в сообщении.
Текущая зима в столице оказалась самой влажной в XXI веке и второй по влажности за всю историю наблюдений. За этот период в Москве и ближнем Подмосковье выпало 218 миллиметров осадков – это 163 процента от сезонной нормы.
По прогнозам синоптиков, оттепели в Москве ждать не придется до 5 марта. С наступлением календарной весны погода станет немного мягче, но температура по-прежнему будет ниже климатической нормы.
По народному календарю, 27 февраля – Кирилл Весноуказчик. Церковь поминает святого Кирилла (в миру Константин по прозвищу Философ) – византийского миссионера, вместе с братом Мефодием создавшем первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.
На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась ясной и солнечной, это предвещало крепкие морозы и позднюю весну. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.
На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег.