ИнфоЛюберцы – 27 фев. Орнитологи, зафиксировавшие сокращение популяции воробьев, объясняют это деятельностью городских властей, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт МояПланета.
«Московские орнитологи зафиксировали сокращение в российской столице популяции воробьев и некоторых других птиц, причиной тому стала деятельность городских властей», — говорится в общении.
По словам ученых, у них нет точных данных, только оценки, но запланировано проведение мониторинга птиц, и тогда будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, сомнений нет.
Дело в том, что обитающие в российской столице домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь оперившись, птенцы переходят на семена. Еду для потомства воробьи искали в траве. Однако с недавних пор московские и некоторые подмосковные власти ввели практику постоянной стрижки газонов и стали менять обычную траву на искусственно выращенные рулонные газоны. В результате почти полностью исчезли обитавшие в траве насекомые, а воробьям стало нечего есть. Так что на известный вопрос «Где обедал воробей?» ответ будет отрицательным. Нигде.
На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов… В конечном счете, в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых… А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами.
В такой же, как воробьи, ситуации оказались и некоторые другие птицы, однако снижение их численности не бросалось в глаза потому, что их и так было немного. Не пострадали от таких перемен лишь некоторые перелетные птицы, например, скворцы, которые кормят птенцов дождевыми червями, и голуби, кормящие птенцов кашицей из зоба.
«Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже», — утверждают орнитологи.
Конечно, воробьи могли бы переселиться в подмосковные леса, но эта птица имеет социальный статус, она привыкла жить и кормиться среди людей.
Как тут не вспомнить печально известную всем миру кампанию по уничтожению воробьев в Китае, проходившую в Поднебесной в начале 60-х. Компартия Китая призвала народ встать на борьбу с воробьями, признанными вредителями, поедающими урожай. Известно, что воробей может быть в воздухе не более 15 минут. Вот люди и били в барабаны, размахивали палками, всячески шумели, чтобы птицы не могли приземлиться. Вот воробьи и падали замертво на землю. Снимки с горами поверженных воробьев тиражировали местные СМИ. После проведения «воробьиной» кампании урожай действительно вначале вырос. Но расплодилась в огромном количестве саранча, которая и сожрала в конце концов все, чтобы было выращено на полях. В стране наступил голод, от которого погибли до 30 миллионов человек.
Жуткая история. Да, воробьев в Китае уничтожали сознательно, а у нас популяция воробьев сокращается, скажем так, по человеческому недомыслию, не корысти ради, не по злобе на птичью братию. Но экосистема не прощает подобных вторжений в ее сферу.
Фото: litsait.ru