Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Сегодня с онкологическими заболеваниями живут 3,5 миллиона россиян. По данным статистики, их количество ежегодно растет на полтора процента. Ученые фиксируют, что в последние годы на первое место по количеству диагностированных случаев выходит рак шейки матки. Почти половина заболевших — женщины моложе 35 лет. Врачи утверждают, что главная причина этого — беспорядочная сексуальная жизнь. Может ли нравственность уберечь от онкологии и какие существуют меры профилактики, «Ленте.ру» рассказала Ольга Шипулина — эксперт Центра молекулярной диагностики НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, глава научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций.
«Лента.ру»: В прессе некоторые говорят, что в России чуть ли не эпидемия рака шейки матки. Это преувеличение?
Шипулина: Отчасти. Рост действительно большой. За десять лет — на 25 процентов. И самое важное, что этот рак диагностируется у молодых женщин от 15 до 40 лет. Очень часто его обнаруживают поздно. Хотя рак шейки матки — как раз тот случай, когда на ранней стадии он лечится достаточно легко и не вызывает последствий. И это один из немногих видов рака, который можно предупредить.
Как?
Сделать прививку. Доказано, что рак шейки матки стопроцентно вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Сегодня известно более ста типов этого вируса, но считается, что рак способны вызвать 14 из них. Прививка, в зависимости от производителя, может защитить от двух до девяти типов самых онкогенных. В России эти вакцины зарегистрированы, но достаточно дороги. Одна доза стоит около семи тысяч рублей. Рекомендуется два укола с периодичностью в месяц, но три — надежнее.
Даже в Москве не у каждого найдется 14 тысяч на вакцинацию. Бесплатно эту прививку не сделаешь?
В национальный прививочный календарь она не входит. Пожалуй, только в Свердловской области вакцина от ВПЧ включена в региональный прививочный календарь, и в некоторых районах Подмосковья есть программы, в рамках которых желающие могут сделать такую прививку.
Она показана всем?
Рекомендуется прививки делать до начала половой жизни. В России это где-то 11-13 лет. Обычно вакцинируют девочек. Но есть страны, где рекомендуется прививать и мальчиков.
Зачем?
Мужчины являются носителями вируса папилломы. Вирус передается половым путем. Поэтому, чтобы снизить распространенность, необходимо прививать оба пола. Кроме того, ВПЧ может вызывать и другие раки, не только шейки матки: рак заднего прохода, полового члена, гортани. Хотя распространенность этих раков в России достаточно низкая, но все же.
Один из аргументов антипрививочников — вакцина может сделать девочку бесплодной. Насколько это обоснованно?
Трудно даже представить себе механизм, с помощью которого нарушатся репродуктивные функции. Вакцина — не вирус. Это искусственная конструкция, которая вкалывается под кожу — в руку или лопатку. Откуда взяться бесплодию? Своей дочери я прививку сделала. Кроме того, во многих странах вакцина уже давно применяется. Если бы такие побочные эффекты были — о них бы не молчали.
Вы говорите, что в некоторых странах прививки давно практикуются. Онкология там снизилась?
Первыми начали прививку использовать австралийцы. В Австралии массовая вакцинация началась еще в 2007 году. Сейчас у них охвачены и мальчики, и девочки. Ежегодно в Австралии выпускаются информационные сборники о том, что происходит в плане распространения ВПЧ. Сначала они увидели снижение заболеваемости остроконечными кондиломами — это бородавки, которые также вызываются вирусом папилломы, но не онкогенным. То есть кондилома — доброкачественное образование, хотя достаточно неприятное. А сейчас в Австралии уже можно говорить о снижении случаев предрака шейки матки — это победа профилактики. Заболеваемость раком также будет снижаться.
Где чаще всего болеют этим раком?
В странах Африки и Южной Америки. Я уже говорила, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы. Инфицированность ВПЧ растет. И это связано с сексуальной революцией и половым поведением. То есть там, где у мужчин больше половых партнерш, фиксируется наиболее высокая распространенность вируса.
Что происходит в России?
У нас в стране учет по распространению вируса не ведется. Если судить о раке шейки матки, то в России количество больных раза в два-три выше, чем в Европе. Внутри страны высокая заболеваемость в Иркутске, Тыве, Забайкалье. Меньше всего — в Москве и Санкт-Петербурге.
Многое зависит от социального статуса, образования людей. Например, в Москве в Юго-Западном округе мы сравнивали данные скрининга студенток медвуза и техникумов, работающих или незанятых. Брали один и тот же возраст — 17-24 года. Ситуации диаметрально разные. У второй группы вирус выявлялся намного чаще. У многих уже был предрак. Также мы сравнивали группы девушек, которые начинали половую жизнь до 20 лет и после. Опять же достоверно доказано, что выше инфицированность ВПЧ у первой группы. Риск заразиться увеличивается в зависимости от количества половых партнеров, а раннее начало половой жизни чаще всего располагает к их большому количеству.
То есть церковь права, пропагандируя нравственность как основу борьбы со многими половыми инфекциями, СПИДом?
По поводу нравственности — вот лишь один пример. Наряду с подростками в высокой группе риска инфицирования ВПЧ и развития рака — домохозяйки. Точнее, женщины, у которых один половой партнер. Все очень просто: их заражает муж, у которого имелись связи с другими половыми партнершами. И печально, что они такую вероятность не рассматривают, из них редко кто обследовался.
Необходимы программы полового просвещения в школах, где рассказывали бы о существовании презервативов и о том, как их правильно применять — в каких случаях они помогают, в каких нет, чем можно заразиться, как себя обезопасить.
Как я понимаю, вакцинация в качестве профилактики у нас в стране не особенно популярна. Еще как-то можно предотвратить этот рак?
Так называемый цервикальный цитологический скрининг: берут соскоб со слизистой шейки матки, затем в лаборатории окрашивают специальными реагентами и смотрят, есть ли патология. Этот вид профилактики используют с 1950 года. Но у метода много недостатков. Самый главный — неправильно взятый мазок, этому нужно специально обучать медсестер. Анализ могут взять не оттуда, не в подходящее время, он может быть слишком толстым, неинформативным — а значит, его результаты уже не будут достоверными.
Более современный метод скрининга — проведение ВПЧ-тестирования. В этом году ВПЧ-тестирование пытались внедрить в программу дополнительной диспансеризации, но Минздрав, видимо, не одобрил — это дополнительные расходы. Но я бы рекомендовала женщинам, проходящим диспансеризацию, интересоваться у гинеколога, с помощью какого метода будет проводиться исследование. Иногда врачи почему-то забывают о том, что положено выполнять.
Что такое ВПЧ-тест? Можно ли с его помощью анализировать кровь?
В крови папиллома-вирус не живет, только в эпителии слизистых оболочек половых путей. Исследуется тот же самый мазок. Но сам тест делается иначе. Лаборант определяет, есть ли вирус в организме. Если нет — риск отсутствует. Если ВПЧ обнаружен, потребуется дополнительный анализ: какой именно тип вируса, онкогенный или нет. У ВПЧ есть особенность: папилломавирусная инфекция может самостоятельно исчезнуть в течение года-двух. По статистике, это происходит у 80-90 процентов женщин. В остальных случаях это переходит в хроническую стадию. При этом вероятность рака повышается.
Как долго может длиться период от инфицирования вирусом до превращения его в рак?
У всех по-разному. Иногда — за полгода, а у кого-то может и десятилетиями все продолжаться.
От чего это зависит?
От типа вируса: есть более злостные, есть менее злые. И, конечно, большую роль играет иммунитет женщины. Ученые сегодня изучают, что способствует тому, что вирус «застревает» в организме. Возможно, в будущем смогут найти генетические маркеры, которые заранее предупредят об опасности.
Семейная предрасположенность к раку шейки матки имеется?
Есть публикации о том, что если женщина была инфицирована папиллома-вирусом и он трансформировался в рак, то у ее дочерей бывает то же самое. Во всем мире сейчас гинекологи удаляют пораженные вирусом эпителии — это уже называется стадия предрака, затем вакцинируют женщину, чтобы она снова не заразилась. И ее дочерям тоже делают прививку.
Пациент самостоятельно может заподозрить, что он инфицирован ВПЧ?
Только когда уже началась тяжелая дисплазия или даже необъяснимые кровотечения. А в начальной стадии нет никаких проявлений. Папилломавирусная инфекция высокого онкогенного риска протекает абсолютно бессимптомно — ни зуда, ни жжения, ни воспаления, ни изменения характера выделений из половых путей. Гинеколог, владеющий методами кольпоскопии (исследование шейки матки под увеличением), может высказать предположения. Но тоже не всегда. Молекулярные лабораторные исследования — самые надежные.
Если у пациентки обнаружен папиломавирус, нужно его лечить?
Против ВПЧ лекарств с доказанной эффективностью не существует. Хотя знаю, что многие гинекологи назначают женщине множество препаратов. Они абсолютно бессмысленны и очень дорогие.
Лечат не саму инфекцию, а ее проявления — поражения эпителия, которые могут перейти в раковые образования. Единственное на сегодняшний день эффективное лечение — удаление пораженного участка слизистой шейки матки. Это простая, безболезненная и безопасная процедура, которая выполняется амбулаторно.
В России ежегодно 600 тысяч человек заболевают раком. Как показывают научные исследования, до 80 процентов онкологических пациентов задумываются о суициде. На Западе общение с психологом входит в стандарты онкологической помощи. У нас в стране их пока только собираются внедрять. Москва была в авангарде по этому направлению. Семь лет назад в столичной государственной больнице имени братьев Бахрушиных появилось онкопсихотерапевтическое отделение. Благодаря сарафанному радио в него стремились попасть пациенты со всего города, приезжали даже из регионов. Сейчас его закрывают, сотрудникам отправлено уведомление о сокращении. Пациенты бомбардируют письмами все инстанции — от приемной президента РФ до Instagram мэра Москвы. Как людей ломает рак, почему предают близкие, боятся общаться коллеги и брезгуют соседи и чем помогает психотерапия — в материале «Ленты.ру».
Карточный домик
Весной 2016 года 34-летняя риелтор Марина Смирнова (имя изменено по просьбе героини) попала в больницу братьев Бахрушиных. Предстояла рутинная операция — удаление фиброаденомы на правой груди. Как объясняют врачи, это доброкачественная опухоль — как маленький шарик под кожей. Часто встречается у молодых женщин. Марина волновалась, что вот-вот начнутся школьные каникулы, у них с сыном были обширные планы. Она даже просила перенести процедуру. Но доктор пообещал, что госпитализация займет один-два дня. Через три часа после операции в палату к ней зашел онколог. Сказал, что «шарик» оказался раком. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — удалить грудь.
— Это был шок: я ведь думала, что у меня какая-то незначительная фигня, отрежут — и дальше пойду прыгать по своим делам, — рассказывает Марина. — Позвонила маме. Она тут же начала звонить моей младшей сестре и рыдать, что я вот-вот умру и кому нужен мой ребенок!
На время болезни Марины ее девятилетний сын Иван переехал к бабушке с дедушкой. Когда бабушка с теткой эмоционально обсуждали, кому теперь достанется квартира и машина дочери и кто будет воспитывать ее сына, Иван был в соседней комнате и все слышал. Он пошел на кухню. Нашел аптечку с лекарствами и… Скорая успела вовремя.
— Представляете мое состояние, — пытается передать ощущения Марина. — Я лежу в реанимации с отрезанной грудью, сына в это время спасают в реанимации другой больницы. Когда озвучивают онкологический диагноз — твой привычный мир рушится. А тут вдобавок я узнала про сына. Только вчера я держала его за руку, а сегодня он едва не умер. Было ощущение, что все, что до этого я делала и создавала, рухнуло как карточный домик.
За те недели, что Марина провела в больнице, младшая сестра так к ней и не пришла. А мама навестила всего один раз. Да и то — подписать документы о согласии на перевод сына в психдиспансер — стандартная процедура после попытки суицида. Во время визита мать долго уговаривала дочь вызвать нотариуса, чтобы написать завещание, а заодно назначить опекуна Ивану. С мужем Марина была в разводе, и родственники боялись, что после ее смерти экс-супруг отсудит имущество.
— Меня даже не спрашивали, хочу ли я жить, какие перспективы в лечении. Вся семья меня дружно закапывала, — вспоминает Марина. — Хорошо, что место на кладбище не купили. Единственное желание у меня тогда было — заснуть и не проснуться.
За две больничных недели она похудела на 16 килограммов. Спала по три часа в сутки. Снотворное никакое не помогало.
— Меня тогда только психотерапевты спасли, — утверждает Марина. — Врач приходила ко мне утром, в обед, вечером. А я по любому поводу реву без остановки. И не просто реву — слезы были такие, что не могла дышать от плача. Меня учили простейшим техникам — как пережить все эти эмоции, как восстанавливаться, как использовать аутогенную тренировку и дыхательную гимнастику, чтобы не было приступов удушья… Я выжила только потому, что почувствовала: есть люди, которым на меня не наплевать.
Все равно обречен
В докладе доктора медицинских наук, старшего сотрудника федерального института психиатрии имени В.П. Сербского Евгении Панченко сказано, что в России среди онкологических больных суициды составляют около пяти процентов. В мыслях о самоубийстве врачу-психотерапевту признаются 80 процентов больных раком.
Основатель первого хосписа в Санкт-Петербурге, психиатр Андрей Гнездилов, почти полвека работающий с раковыми больными, в своей книге «Путь на голгофу» приводит другие цифры: суициды совершают 10-15 процентов раковых больных. Большая часть этих случаев в официальную статистику не попадает. Если онкобольной кончает жизнь самоубийством, то ни близкие, ни лечащий врач, как правило, не заинтересованы в обнародовании этого факта. Многим такой исход кажется закономерным, ведь человек все равно был обречен — просто ускорил события.
Свою книгу доктор Гнездилов написал еще в 1995 году. В многочисленных интервью он говорил, что в то время боялся обнародовать свои статистические выводы. Доказать факты по причине «анонимности действий» было практически невозможно. Больные, например, часто отказывались от еды. Подозрений обычно это не вызывает: у человека рак желудка — какой уж там аппетит.
Впрочем, с той поры мало что изменилось. Суициды в онкологии — по-прежнему табуированная тема. В 2015 году в прессу попали сведения о том, что в Москве в январе-феврале добровольно ушли из жизни сразу 11 раковых больных. Цифра всех шокировала. Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как в прессе следует правильно освещать тему самоубийств. Об онкологических суицидах снова перестали говорить.
Правда, в том же 2015 году Минздрав в лице главного российского психиатра Зураба Кекелидзепообещал проработать концепцию постоянной психиатрической помощи онкобольным. Предполагалось, что каждый онкопациент будет направляться на беседу с психотерапевтом и психологом, которые смогут оценить его состояние и тем самым предотвратить непоправимое.
Москва тогда выступила пионером: в Сокольниках, в городской больнице имени братьев Бахрушиных к тому времени уже несколько лет функционировало единственное в России отделение онкопсихотерапии. Еще в советские годы оно было создано для помощи людям с психическими расстройствами, но после того, как в Бахрушинской больнице появилось онкологическое направление, психиатров и психологов привлекли к работе с «раковым корпусом». По страховому полису принимали пациентов со всей Москвы, а на бесплатные групповые онкопсихотерапевтические программы, созданные совместно с благотворительным проектом «Женское здоровье», была полугодовая очередь.
— Казалось бы, бери и тиражируй уникальный опыт на весь город, на всю страну, — говорит Ольга Гольдман, директор НКО «Ясное утро», оказывающего помощь онкобольным и их близким. — Но федеральная концепция тогда так и не появилась. А в Москве отделение, которое много лет бесплатно поддерживало сотни пациентов, у которого есть прекрасные результаты, сегодня закрывают — из-за отсутствия финансирования. И в то же время повсюду звучит, что онкологические технологии надо развивать.
Как поясняет Гольдман, психологическая помощь пациентам с этого года не входит ни в стандарты лечения, ни в тарифы ОМС. Программа государственных гарантий на 2018-2020 годы предусматривает лечение «психических расстройств и расстройства поведения». Однако это касается «большой» психиатрии. На помощь людям, страдающим временными расстройствами, денег государство сегодня не выделяет.
— У меня в голове не стыкуются некоторые моменты, — пытается анализировать госполитику выжившая онкобольная Марина. — Почему в садиках и в школах есть штатные психологи, а в онкодиспансерах они не предусмотрены? В детских учреждениях отклонения поведенческого характера ведь не сразу у детей наступают, а развиваются какое-то время. А в больницу приходят люди, которые уверены, что у них легкое недомогание, а оказывается — рак или что-нибудь не менее убийственное. В этот критический момент человека никто не поддерживает. Знаю девочку, с которой рядом при сообщении диагноза не оказалось психолога. Родственники увезли ее в горы, к «жужжанию пчел». Вернулась она с четвертой стадией. С этим живут. Но качество жизни совершенно другое.
Добби — свободен!
Недавно к врачу-психотерапевту в Бахрушинскую больницу обратилась очередная пациентка. Есть такой штамп — успешная молодая женщина. Ольга Миронова (по просьбе героини имя изменено) полностью подходит под это определение. Слегка за тридцать. Очень элегантная и ухоженная. Точеная фигура. Улыбчивая. Встретишь на улице — никогда не подумаешь, что она уже восемь лет сражается с раком груди. Диагноз поставили, когда сыну Ольги только исполнился год. Она тогда работала экономистом. Из-за болезни о карьере пришлось забыть. Семью обеспечивает муж — топ-менеджер крупной компании.
Лечение началось в 2010 году. Кроме химиотерапии проведена мастэктомия. В 2013 году — метастазы в яичники. Органы удалили. В 2016 году — метастазы в головной мозг. Помог кибернож (специальная лучевая терапия). Но выписанные «от головы» лекарства тогда практически сожгли желудок. Пища не усваивалась. Врачи диагностировали у нее крайнюю степень истощения.
За всю многолетнюю историю борьбы с раком это был первый случай, когда Ольга не смогла встать с постели. До этого пыталась сделать свою болезнь незаметной для родных. Даже когда от «химии» тошнило, старалась рассчитать прием лекарств так, чтобы «обниматься с белым другом» и блевать в первой половине дня. А вечером, к приезду мужа с работы, уже быть «нормальной».
— Я лежала тогда на кровати, — рассказывает Ольга. — Нужно было идти в больницу, а я не могу пошевелиться. Муж меня раньше всегда поддерживал. Даже прослезился, когда впервые услышал диагноз. Я в нем никогда не сомневалась. А тут — сломался. Подошел и говорит: «Я устал от всего этого. Когда ты наконец умрешь? Хочу уже начать новую жизнь».
Когда Ольга выписалась из больницы она не то, чтобы забыла те слова. Просто радовалась, что осталась в мире живых, что снова каждое утро может обнимать сына. Поэтому старалась о плохом не вспоминать. Но не получалось. Муж сначала злился, что она все улыбается и улыбается. А по вечерам полюбил обстоятельно рассказывать ей о своем знакомстве с прекрасной утонченной дамой. Дама очень сочувствует самоотверженному подвигу, который он совершает, живя с онкобольной женой.
— Эти пытки продолжалось почти два года, — продолжает Ольга. — Было невыносимо, потому что непонятно, в каком настроении он вечером будет. Он был то внимательный и заботливый, то — злой. Когда я смотрела на часы и видела, что он вот-вот появится, у меня начиналась паническая атака. Не могла дышать, как будто кто-то тисками сдавливал шею. Я ему даже сказала: у меня ощущение, что ты методично меня доводишь до самоубийства. И выхода я не видела. Разводиться? А жить на что? Да и сын тянулся к отцу.
Осложнялось все тем, что для родственников и друзей семья Ольги была идеальной и любящей. Знакомые вслух восхищались тем, как их сплотила беда.
— В психотерапию я не верила, но стала ходить на групповые сеансы, — рассказывает Миронова. — Там собираются люди с совершенно разными проблемами. Их объединяет одно — онкологический диагноз. Вроде мы ничего особенного не делаем — разговариваем, разговариваем… Врач — дирижирует. И сами не замечаем, как происходит важное: из нас выходит все то плохое, что годами накапливалось и сжималось в пружинку, и появляются силы идти дальше. И на мир смотришь уже по-новому.
Когда муж заметил, что Ольга уже не плачет во время его нравоучительных пассажей, спокойна и снова начала улыбаться, был неприятно удивлен. Попробовал зайти с другого бока и напомнить, что без него она с сыном пропадет. Да и вообще, кому нужна она такая — неполноценная?
— Но я поняла, что при желании могу и одна жить, — улыбается Ольга. — И проблема финансовых ресурсов вполне решаема. И в общем-то это не я завишу от мужа, а ему невыгодно, чтобы я от него уходила. Я поверила в себя. Это как в романе про Гарри Поттера. Помните эльфа? Ему подарили носок, и это значило, что «Добби — свободен!»
По словам Мироновой, известие о том, что единственное в Москве «настроенное» под онкопациентов психотерапевтическое отделение закрывается, вызвало панику в «раковом корпусе». Одни активисты собирают подписи под петицией. Другие думают о «запасных вариантах» и мониторят цены на свободном рынке.
Средняя стоимость психотерапевтического сеанса — 4-5 тысяч. И не факт, что с врачом удастся поймать одну волну. Учитывая, что многие вынуждены самостоятельно покупать онколекарства, так как с госзакупками случаются перебои, позволить себе это смогут единицы.
— Помню свою депрессию, помню, как уходила почва из под ног, — подводит итог Ольга. — На душе чернота. И действительно хотелось что-то сделать с собой, а я ведь верующая. Мне помогли. У других — выхода не будет?
«Мы все побреемся налысо!»
Почему тяжелобольные чувствуют себя социально изолированными, «Ленте.ру» рассказала заведующая отделением психотерапии московской больницы имени братьев Бахрушиных Оксана Чвилева
«Лента.ру»: У вас в больнице были попытки суицида?
Оксана Чвилева: Нет, но некоторые пациенты высказывают такие мысли. Конечно, если врач слышит, что человек говорит про это, нас срочно вызывают. Потому что это — серьезно. У нас в стационаре недавно на лечении находилась женщина с раком груди. Первоначально ей ставили легкую стадию, но дополнительное обследование показало, что ситуация очень тяжелая — гораздо хуже, чем предполагалось. После того, как ей об этом сообщили, она решила, что уже конец, лечиться бесполезно.
На самом деле низкий уровень информированности о раке, о том, какие возможности лечения и перспективы есть у больных, иногда поражает. У меня было несколько пациентов, которые рассказывали, что когда только узнали диагноз, сразу пошли в ритуальные услуги. Одну такую пациентку ко мне привез муж. Она сначала даже никому не сказала о болезни. Родственники случайно обнаружили бланк с анализами и настояли, что нужно в больницу, а не на кладбище.
Всем пациентам, у которых диагностирован рак, нужна помощь психолога?
Не обязательно. У кого-то достаточно собственных сил, чтобы адаптироваться. Но многим не хватает личных ресурсов, и тогда нужна профессиональная помощь. Когда человек находится в состоянии аффекта, в очень сильном стрессовом состоянии, достучаться до него не всегда получается. Чаще всего нарушается сон, присутствует постоянная тревога и страх, он сложно воспринимает информацию и элементарно не понимает того, что пытаются донести до него врачи. Это усложняет процесс коммуникации пациента и онколога. Больной может многократно задавать одни и те же вопросы, ничего не может запомнить. Психотерапевт, назначая необходимую фармакотерапию для коррекции психических расстройств, помогает стабилизировать эмоциональное состояние пациента. И тогда становится возможной продуктивная работа пациента с врачами, и восприимчивость к лечению основного заболевания повышается.
Тяжелых и неизлечимых заболеваний много. Почему именно онкобольные попадают в группу риска по суицидам?
У нас много мифов и суеверий вокруг рака. Эта болезнь до сих пор стигматизирована в обществе. Одна пациентка рассказывала: «Приходила соседка, пили с ней чай. И я рассказала, что поставили онкологический диагноз. Соседка тут же изменилась в лице, перестала пить чай из «заразной» чашки и больше не приходила». Представляете, какой это удар для человека? Он сразу чувствует себя неполноценным!
Часто раковые больные социально очень одиноки. Даже если у кого-то есть суперсемья, которая во всем его поддерживает, ощущение одиночества все равно присутствует. Родственники не всегда понимают, что чувствуют их близкие, пережившие рак. Пациенты в ремиссии рассказывают: тебя распирает, ты хочешь поговорить о предстоящих обследованиях и переживаниях по этому поводу, о страхе рецидива, о перспективах, да просто о том, как жить дальше. А тебе говорят: «Все уже прошло, сколько можно, давай на что-нибудь другое переключись, не нужно об этом думать». А как не думать, когда нужно проходить регулярные обследования, и как дамоклов меч постоянно висит над человеком мысль: вернется рак или нет?
Работа традиционного и онкопсихотерапевта отличается?
В работе с разными группами пациентов есть свои особенности, конечно. Мы учитываем, на какой стадии лечения находится пациент, какое лечение по основному онкологическому диагнозу он принимает. Например, есть препараты, которые не рекомендуется назначать во время химиотерапии или гормонотерапии, есть нежелательные сочетания лекарств. И наоборот — есть препараты выбора в данной ситуации. Мы все это должны иметь в виду, учитывать возможные побочные эффекты.
То есть врач из традиционного психдиспансера, если к нему обратится онкопациент с депрессией, не справится?
Справится, конечно. Если только больной к нему дойдет. А как раз в этом я сомневаюсь. К психиатрии, как и к онкологии, в нашем обществе особое отношение, обусловленное мифами и страхами. Даже в нашей больнице — приходишь в отделение к больному, знакомишься. Часто человек, когда слышит слово «психотерапевт», в ужасе машет руками: «Зачем мне это? Я не псих, у меня все нормально».
Важно, чтобы психологическую помощь можно было получить по полису ОМС. И чтобы она была в структуре онкологической службы, где человек проходит лечение и постоянно наблюдается. То есть чтобы пациенту не надо было за этим куда-то идти, ехать на другой конец города, в специализированные учреждения, которые стигматизированы обществом.
Лечение онкологического заболевания многоступенчатое, пациент сталкивается с разными врачами, его передают из рук в руки, поэтому человеку важно, чтобы был хотя бы один специалист, который знает полностью его историю, сопровождает и поддерживает его на всех этапах лечения. И даже после терапии, на этапе регулярных обследований.
Допустим, пациенту врачи уже сказали, что перспектив остаться в живых у него нет. Не делаете ли вы хуже, когда будоражите его, стимулируя в нем какую-то надежду?
Мы работаем в команде с онкологами, обсуждаем случай каждого пациента и смотрим реальные медицинские прогнозы. Мы никогда не даем готовых рецептов, всегда отталкиваемся от конкретной ситуации человека. Пациент может провоцировать, спорить, говорить, что его борьба с болезнью бесполезна, что нет перспектив, что он не верит. Но если пациент пришел — это значит, что в глубине его души есть надежда, он хочет в чем-то себя убедить, хочет услышать противоположные аргументы. Иногда после консультации пациент уходит — и вроде бы ничего не изменилось, он остался при своем мнении, но через некоторое время опять приходит: «Вот мы тогда с вами говорили, я долго думал и решил, что нужно что-то менять».
А по поводу того, когда уже пора сдаваться, вот одна история: в этом году в ноябре на последнем Всероссийском съезде онкопсихологов в Москве выступала жена писателя, у которого был диагностирован рак гортани. Врачи сказали, что перспективы не очень хорошие, и надежд мало. Но они боролись, проходили необходимое лечение. Жена как могла его поддерживала, не давала опустить руки. Сил выходить из дома у него не было, поэтому музыкальные и литературные вечера, танцы жена организовывала дома. Она предложила сделать подборку его стихов и выпустить книгу, что вдохновило ее мужа, они это осуществили. Вскоре они продолжили лечение в Израиле. В октябре этого года его врач-онколог сообщил, что терапия окончена, рака у него больше нет.
Обращаются ли к вам за помощью родственники пациентов?
Недавно позвонила дочь пациентки, плачет: «Мама крайне тяжело переносит свою болезнь. У нее недавно случился очередной рецидив. Можно, мы придем вместе?» Приходят. Мама абсолютно спокойна, адекватна, понимает, что ее ждет. А дочка со слезами на глазах рассказывает, как все плохо. Я предлагаю дочке прийти на индивидуальную работу, потому что помощь тут больше всего требуется ей.
Иногда приходят родные и спрашивают: «Ну как там наш отец (мать), что думает, что рассказывает?» У нас работает правило конфиденциальности: все, что пациент говорит в кабинете врача, остается здесь же, мы ничего никому не передаем. В таких случаях предлагаем провести сеанс семейной психотерапии, и уже в присутствии всех вовлеченных сторон, при общем согласии, поднять какие-то проблемы. Но не за спиной пациента.
Часто ли близкие предают? И почему?
Тут о частоте не скажешь. Если я назову какую-то цифру — она будет означать только то, сколько таких историй попадается мне. И на вопрос, почему это происходит, не смогу ответить. Взять, например, две семьи. На первый взгляд события, поступки там могут быть одинаковыми, но вызваны они совершенно разными вещами. Было бы заманчиво выдать всем памятку, где подробно расписано, почему в жизни такое случается, а заодно — инструкцию, как себя вести, чтобы быть счастливым. Если бы все можно было упростить, наша работа не была бы такой долгой и сложной. У каждого есть мотивы и причины того или иного поведения. И у каждого есть свои возможности изменить что-то и поменять траекторию своей жизни.
Но все же — отчего это зависит: от личностных особенностей, семейного стажа?
Личностные особенности, безусловно, играют роль. А длительность семейных отношений — не всегда. К нам недавно пришла пациентка, которая прожила с мужем 27 лет. И сейчас она поняла, что они жили каждый своей жизнью, были абсолютно чужими друг другу.
Мы работали с молодой девушкой. Не помню ее семейный стаж — наверное, не больше пяти лет. Сыну было года три. У пациентки была операция, потом химиотерапия. Муж очень ее поддержал. «Ну что ты плачешь, — говорит. — Подумаешь — облысеешь, это временно. Мы все побреемся налысо». И действительно, сам постригся, и ребенка тоже побрили. Такая солидарность.
***
P.S. На сайте департамента здравоохранения Москвы появился официальный комментарий о судьбе онкопсихотерапевтического отделения в ГКБ имени братьев Бахрушиных. Как сообщает ведомство, информация о ликвидации службы не соответствует действительности.
— Речь не идет о прекращении оказания консультативной и лечебной психотерапевтической помощи онкобольным в больнице имени братьев Бахрушиных, — поясняет ситуацию руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Действительно, планируются некоторые структурные изменения, но они носят технический характер и никак не повлияют на процесс оказания медицинской помощи. Врачи, которые ранее принимали пациентов, по-прежнему будут оказывать им помощь в полном объеме. Специалисты-психологи будут по-прежнему принимать как амбулаторных пациентов, так и пациентов стационара.
Однако уведомление о ликвидации с 1 января 2019 года психотерапевтического отделения пока никто не отозвал. Опытные пациенты чиновникам не верят — требуют предъявить документальные доказательства с печатью и подписью. Больные люди бывают такими навязчивыми.
Российский чиновник воспринимается массовым сознанием как человек по природе инертный, безынициативный. С недавних пор к этому образу добавилось еще и неумение публично выражать свои мысли. Одной из причин, по которой иногда очень талантливый человек (к примеру, заслуженный спортсмен) способен превратиться в персонажа гоголевской «Шинели», является иллюзия компетентности. О способах борьбы с ней «Лента.ру» побеседовала с одним из финалистов конкурса «Лидеры России» — заместителем министра экономического развития Северной Осетии Феликсом Гадзаовым.
«Лента.ру»: С чем связана некая твердолобость бюрократии?
Феликс Гадзаов: Человек тяжелеет, сидя в своем кресле в удобном кабинете. У него формируется некое комфортное окружение. За несколько лет он либо подтягивается до него, либо укрепляется во мнении, что он самый умный. В таком случае и возникает иллюзия компетентности. Главный вопрос в том, как помочь управленцу понять состояние, в котором он пребывает, и подтолкнуть его к саморазвитию. И здесь отличным подспорьем является конкурс «Лидеры России».
Зачем вам, заместителю министра, состязаться с кем-либо без уверенности в победе?
Это справедливый вопрос. Многие управленцы так и размышляют. Кому-то было лень даже снять видеоролик для первого заочного испытания. Кто-то просто боялся репутационных издержек — в том случае, если результат окажется неудовлетворительным. Я вообще считаю, что было бы неплохо сделать конкурс «Лидеры России» обязательным для управленцев в госсекторе с предоставлением результатов для анализа вышестоящему руководству.
Здесь можно получить ценный опыт масштабирования своей деятельности. Безусловно, «Лидеры России» — это не история про трудоустройство на хорошую должность, но конкурс дает возможность человеку, который находится на своей траектории развития, выйти на качественно новый уровень.
Это, по-видимому, и мотивировало вас участвовать в нем?
Да. «Лидеры России» — это сегодня самый эффективный социальный лифт для человека, который хочет и чувствует в себе силы двигать недвижимое и при этом не боится брать на себя ответственность. Кроме того, в прошлом году я уже участвовал в этом конкурсе, но дошел только до полуфинала и после этого сделал «работу над ошибками». Было огромное желание доказать себе и окружающим, что полуфинал — это не потолок для меня.
Что изменилось в «Лидерах России» в сравнении с прошлым годом, когда конкурс проводился впервые?
Оптимизировали методы оценки. Появился ретест и социальный проект, который внес новую струю.
Какое испытание далось вам труднее всего?
Дистанционный этап. Логические, числовые и вербальные тесты особых затруднений не вызывали. Сложнее давались вопросы на знание России, так как ответы на многие из них остались глубоко в памяти, а освежить их все за короткий промежуток невозможно.
Но в целом вторая попытка далась легче?
Я бы не сказал. Очные испытания создавали мощное психологическое напряжение. Два дня работы, требующей постоянной концентрации, мобилизации знаний и навыков, непрерывной коммуникации в разных группах, с разными людьми выматывали не хуже спортивных соревнований.
Судя по тому, что написано о вас на республиканском сайте, вы имеете опыт научной работы. Он вам пригодился?
Да. В 24 года я защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Промышленно-торговая политика как фактор развития экспортного потенциала отрасли». Прошло полтора десятка лет, и вряд ли эта работа столь же актуальна. Вместе с тем годы спустя я только укрепился во мнении, что экспортный потенциал необходимо развивать с акцентом на промышленность. Только маленькие страны могут выживать за счет туризма, а России без развития промышленного потенциала не обойтись.
Что касается записи в резюме «кандидат экономических наук», как оказалось, она не особенно интересует работодателей. Я тоже особой тяги к научной деятельности не испытывал. Как выпускник факультета международных отношений, я мечтал стать дипломатом.
И, судя по всему, у вас получилось. По крайней мере, вы работали в Австралии. Расскажите, как вам удалось туда попасть.
Пришлось приложить немало усилий для этого. Три года я проработал в представительстве МИД РФ во Владикавказе, затем по итогам конкурсного отбора был утвержден на вакантную должность в генконсульство РФ в Сиднее, хотя мне говорили, что человеку из региона, который не является сотрудником центрального аппарата министерства, светит разве что командировка в Грузию. Для меня это был первый выезд за рубеж, и в итоге я пробыл в Австралии четыре года.
Это много или мало?
У меня был годовой контракт, который трижды продлевался. Так получилось, что на момент моего отъезда из Австралии я был одним из самых опытных дипломатов, потому что за четыре года успел поработать практически на всех направлениях деятельности генконсульства. За время моего пребывания сменилось несколько генеральных консулов, состоялся первый официальный визит президента России в Австралию. Поэтому я, конечно, мог еще продлить контракт, но у меня родился ребенок — нужно было вернуться домой и посвятить какое-то время семье.
Как эта работа на вас повлияла?
Это был очень важный для меня период жизни. Опыт, который я получил во время работы в МИД России, помогает мне до сих пор. Это жесткая, но очень эффективная школа. Дипломат остается дипломатом круглые сутки, а не только в рабочие часы. Ты не имеешь права на ошибку, на неряшливый вид, некорректные действия, слова, жесты. Нужно держать осанку в прямом и переносном смысле. В Австралии меня несколько раз повышали в должности и дважды — в ранге. Сложились хорошие отношения со многими коллегами из МИДа, которые сохраняются по сей день.
А что вам запомнилось о самой Австралии?
Это одна из самых комфортных для проживания стран мира, которая всегда в топе рейтингов по уровню жизни и счастья своих жителей. Я уверен, что все это реально сделать и у нас в России, просто нужно больше работать и хотеть изменить ситуацию к лучшему.
Это смелое заявление. Расскажите о социальном проекте, за который вы взялись в рамках конкурса управленцев.
Я занимаюсь восстановлением забытых с советского времени горных туристических маршрутов на Кавказе и вовлечением в эту работу волонтеров, а также детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Хотелось собрать вместе этих детей и волонтеров — ребят с активной жизненной позицией, чтобы одним показать важность общественно полезной волонтерской деятельности, а другим — необходимость вовлечения в такую деятельность ребят из неблагополучных семей.
Мы организовали большой поход в районе села Камата — это примерно 1400 метров над уровнем моря. На детей это произвело большое впечатление, многие из них в итоге захотели стать гидами. Хотя, безусловно, мы очень переживали, ведь шли в горы с ребятами в возрасте от 6 до 16 лет.
Большие затраты потребовались на этот проект?
Небольшие. Представители бизнес-сообщества с радостью откликнулись на просьбу помочь в реализации этого проекта. Потребовалась подготовительная работа с архивными документами. В эти карты и записи было вложено много сил и таланта. Радовала возможность вернуть чьи-то идеи к жизни, тем самым наведя мосты между поколениями.
Есть ли какой-то отклик, интерес от туристического сообщества к тому, что вы делаете?
Пока прошло немного времени, выводы делать рано, но интерес есть. Администрация Ирафского района была под большим впечатлением от мероприятия. Другие районы республики тоже заинтересовались проектом.
В планах — восстановить еще несколько маршрутов, которые были выявлены в архивах. Один из них мне особенно интересен, так как проходит через древнее село Галиат, в котором жили мои предки. Там сохранился целый каменный город.
Как попасть на эти тропы туристам? Нужно куда-то обращаться?
Нам пришла в голову идея создать специальное приложение для мобильных устройств, с помощью которого можно будет дистанционно изучить маршрут и познакомиться с достопримечательностями, а потом ориентироваться на маршруте при помощи GPS даже в офлайн-режиме.
Задач перед минэком традиционно стоит много. Я курирую участие региона в национальных проектах, госпрограммах РФ, адресную инвестиционную программу, развитие конкуренции, торговли, поддержка СОНКО и ряд других направлений. Мне самому всегда были интересны инновации, информационные технологии, и подспудно я занимаюсь внедрением в работу новых технологий, где это возможно. Вернее, занимался. В процессе участия в конкурсе «Лидеры России» я решил оставить государственную службу.
И куда вы планируете податься?
Буду развиваться в частном секторе, где на данный момент больше возможностей для творчества, реализации своего потенциала и идей. Я уже вышел на должность финдиректора в крупную региональную строительно-промышленную корпорацию.
Что же такое произошло на конкурсе, после чего вы решились на этот шаг?
Человек вроде бы понимает свои возможности и компетенции, но при этом ему сложно объективно оценивать их уровень. Конкурс помог мне понять, как реально соотносятся мои знания и навыки с тем, что происходит вокруг, помог осознать, что комфортное кресло без понятной траектории дальнейшего развития и реальных возможностей изменить мир вокруг себя не очень меня привлекает. Настоящий лидер должен постоянно развиваться, должен стараться повышать градус своей полезности, должен иметь возможность и желание влиять на свою жизнь и жизнь окружающих людей.
Что вы посоветуете тем, кто хочет в следующем году участвовать в конкурсе?
Желательно заниматься в течение всего года, работать над общей эрудицией. Догадаться или отделаться общими фразами на дистанционном этапе не получится. На очном этапе важно держаться золотой середины между стремлением максимально полно продемонстрировать свои компетенции и желанием быть вежливым, уступчивым и доброжелательным. Крайности, как правило, приводят к отрицательному результату. И самое главное — не бояться участвовать в конкурсе.
Как семья относится к вашим начинаниям?
Конечно, приходилось тратить свободное время на подготовку и выполнение заданий, расходовать личные средства на участие в полуфинале. Предстоят расходы и на участие в финале. Но семья всегда меня поддерживает во всех начинаниях. И этот конкурс — не исключение. Я это очень ценю.
У вас появились друзья? Насколько конкурс способствует этому?
Появляются новые связи, знакомые, но в рамках СКФО люди скорее объединяются по принадлежности к одному региону. К примеру, из Северной Осетии было около 20 человек — в прошлом году и в нынешнем. Эта региональная команда благодаря конкурсу сплачивается и начинает эффективнее взаимодействовать по возвращении домой. На межрегиональном уровне люди, как мне кажется, воспринимают друг друга больше как соперники, что отражается и на качестве общения.
Есть ли среди наставников те, с кем вы хотели бы поработать?
Но скорее важен обратный процесс: кого из наставников ты заинтересуешь. Этот человек может разглядеть в тебе некий потенциал, которого ты сам в себе не замечаешь или не придаешь ему значения, дать нужные советы, подкорректировать индивидуальную траекторию или придать необходимый импульс для развития.
У вас есть вопросы или предложения к организаторам?
Судя по отзывам, можно было бы предусмотреть механизм компенсации затрат на участие в полуфинале и финале для финалистов или победителей конкурса, а также разрешить представителям регионов направлять средства образовательного гранта в том числе на переезды и проживание в период обучения, потому что основная доля образовательных программ предлагается столичными вузами и бизнес-школами. В организационном плане — увеличение числа экспертов, оценивающих действия участников в группах, хотя бы до двух человек позволило бы более достоверно осуществлять оценочные мероприятия.
Конкурс «Лидеры России» — это главный проект платформы «Россия — страна возможностей». Целью его создания называют развитие социальных лифтов для активных граждан. Впервые состязание проводилось в прошлом году. В марте нынешнего определился 31 финалист второго сезона, заявку на участие в котором подавали более 227 тысяч человек. В этом году обязательным условием для допуска к финалу стало выполнение социально ориентированного проекта. Поддержку «Лидерам России» оказывает президент Владимир Путин. «Это процесс взросления государственного аппарата, работы с ним, — отметил глава государства на большой пресс-конференции в декабре 2018 года. — Мы сейчас стараемся это делать, видите, проводим различные конкурсы среди молодых, «Лидеры России» у нас проводится конкурс кадровый… Из этой когорты уже, по-моему, человек двенадцать или пятнадцать стали губернаторами, два министра федеральных, пять или шесть заместителей министров».
«Меня называли уродцем. В роддоме говорили, зачем вам такая»
Россиянки о том, как ненавидели свои тела, но научились их любить
Фото: Diomedia
В русскоязычном Instagram запустили флешмоб #Сомнойвсетак. Под фотографиями с этим хештегом девушки, чья внешность не соответствует типичным представлениям о красоте, рассказывают, как учились принимать свое тело и любить себя такими, какими они родились или стали. В поддержку флешмоба также вышло видео, герои которого рассказали о попытках менять себя, чтобы стать похожими на всех. «Лента.ру» публикует истории девушек.
love.sebya:
Фото опубликовано @love.sebya
«Однажды я полюбила свое тело. Я посмотрела на него в зеркало и поняла: да я ж красотка! Для меня стало удивительно, что когда-то я заставляла себя заниматься, считала калории и ограничивала в еде. Мне стало грустно за ту маленькую 15-летнюю себя, которая ела одно лишь яблоко на ночь и терпела жуткую боль в желудке. Стало жалко ту девушку, которая качала свои ягодицы, потому что это модно и «тот чувак, который смеялся над моей плоской задницей, поплатится, когда увидит мои изменения!» Тяжело вспоминать ту неуверенную девчонку, которой сложно сделать шаг и увидеть, что мир не крутится только вокруг фигуры и еды».
krasavina70:
Фото опубликовано @krasavina70
«Я так долго и упорно скрывала от людей себя. Абсолютное неприятие того, что я видела в зеркале, меня пугало день ото дня. Ужасаюсь, когда вспоминаю, что считала себя уродиной, да еще и без руки… кому вообще «такая» может понравиться? Без руки… у меня нет руки… у меня протез… врожденная аномалия… уродство… Это то, что крутилось в моей голове постоянно. Это мешало мне жить! Мешало заниматься любимыми делами, мешало общаться с людьми, заводить новые знакомства, мешало любить себя, а значит — мешало любить других. Сейчас я принимаю свое тело с каждым днем все больше. Мне все больше нравится свое лицо, своя фигура, но главнее всего — Я ПОЛЮБИЛА СЕБЯ И БЕЗ РУКИ».
tatiana.krokhova:
Фото опубликовано @tatiana.krokhova
«Нас с пеленок учат искать одобрения во внешней среде и соответствовать требованиям к внешности. И совсем не важно, что требования недостижимы, так даже удобней. Патриархальный строй основан на представлении, что женщины недостаточно хороши. Вырастая, не знаем, какие мы настоящие. Какая сила и красота в нас скрыта. Ищем опору, любовь и принятие во внешнем, забывая, что внутри нас есть все для счастья. Мы становимся идеальной ЦА [целевой аудиторией] для всевозможных маркетологов, принимаем как истину то, что мы несовершенны. Ни одному мужчине не предъявляются обязательные требования к внешности. Он может выглядеть как угодно, но ему и в голову не придет, что из-за этого он недостоин счастья и любви».
zarina_knigomania:
Фото опубликовано @zarina_knigomania
«Всем привет из моего леопардового мира. Ладно, про леопардов я сама придумала, обычно у людей такая ассоциация не появляется. Вот врач назвал меня «лошадка ты моя в яблоко». Это было так глупо, что даже не обидно.
Витилиго — забавная штука. Просто организм в какой-то момент говорит тебе: «Знаешь, давай уберем пигмент из кожи вот тут, тут и тут». И ты ему: «Ну да, прикольно, прям, как татуха». Вот только ты пятилетняя девочка, зачем тебе рукав? А потом живешь дальше (а что тут поделаешь?) и начинаешь любить «Людей Икс».
Занятный факт: фраза «ой, а че это с тобой?» вырывается у людей раньше, чем запускается мыслительный процесс. Еще один: если люди пялятся и думают, что это незаметно, это все равно заметно. Но и к этому ты привыкаешь.
В 18 я узнала, что от витилиго можно избавиться. Может, и не совсем, но частично точно. Я уже нырнула в дорогостоящие УФ-облучения, когда меня остановил Сережа. «Ты херней занимаешься». По сути, это #сТОБОЙвсетак, и здорово найти человека, который тебе такое скажет, особенно если у самой смелости сказать это себе не хватает.
Девочки, запустившие хештег #сомнойвсетак, очень смелые! Я не убеждаю никого оставлять все так как есть, нет, меняйтесь, худейте, поправляйтесь, увеличиваете грудь и уменьшайте носы, но только если вы сами этого хотите, а не в угоду чьему-то мнению. И знайте, что вы прекрасны!»
psih.andreevna:
Фото опубликовано @psih.andreevna
«Фотка с плохим светом, не очень хорошим качеством. Но на ней такая Я! Бока, щеки, ляжки! Выложила бы я такую фотографию год назад?! НЕТ Кайфую от того, что меня слышат такие же девочки и пишут, что я им помогаю себя воспринимать менее критично. Кайфую от того, как изменилось мое окружение».
savatisavati:
Фото опубликовано @savatisavati
«Мои растяжки напоминают мне о том времени, когда мои дети еще были у меня под сердцем. Лишний вес уйдет, потому что я четко решила, что не хочу быть первой в очереди на инфаркт в 50 лет! И это тоже НОРМАЛЬНО — это мой выбор! Иногда я не успеваю вымыть голову и сделать укладку. Это временно. Потом, когда дети вырастут, я буду вспоминать об этом времени с улыбкой. У меня есть родинка над верхней губой. Это — изюминка моей внешности, без нее я — уже не я. И у Клаудии Шифер, кстати, такая же. У меня 160 сантиметров роста, и мне так уютно где-то там, в подмышке у почти двухметрового мужа. Я не за бодипозитив, и я не против него. Я за принятие, за любовь к себе, за осознанность, за то, чтобы быть собой, любить свое тело (будь ты похожа на аппетитную булочку из Синнабон или на Мисс фитнес-бикини)! Я за то, чтобы люди не тыкали друг в друга пальцем, не оскорбляли внешность друг друга, не имея других аргументов, не выбирали только по внешности, потому что настоящая красота внутри!»
inna_nemi:
Фото опубликовано @inna_nemi
«В моем Instagram есть все, кроме моих детских фотографий… потому что я родилась такой. С родимым пятном ярко-свекольного цвета на весь глаз. По-умному гемангиома. Глаз был полностью закрыт, зрение, соответственно, на ноль. Бытует мнение, что это «поцелуй ангела/аиста». Не хиленько, я вам скажу, чмокнул меня тот самый аист. Меня называли уродцем. В роддоме говорили, зачем вам такой ребенок. Оставьте его…
90-е, полеты в Москву, с 2 месяцев до 3 лет. Больше дюжины сильнейших облучений на левый глаз. Страшно представить, через что в то время прошли мои родители, чтобы сейчас я жила почти полноценной жизнью. Произошло чудо, или помогли мамины молитвы. Но мой глаз открылся, пятна практически не осталось, зрение удалось восстановить — не 100 процентов, но все же. Последствия облучения все же есть, на левой стороне головы меньше волос, почти нет брови и ресниц, «фингал» без тональника, зрачки разные, в общем, я тот еще экспонат.
Я всегда стеснялась своих детских фотографий, боялась насмешек, дразнилок в саду и школе. Детям же подавай хлеба и зрелищ. Была б у меня кличка на всю жизнь типа Свекла или Одноглазый-Джо.
Мне дали шанс расти обычным ребенком в этом мире. Без насмешек, тыкания пальцем, обсуждения бабушек на скамейках и переглядок за спиной.
Хочу сказать, что я преклоняюсь перед своими родителями. И перед родителями, которые не бросили своих деток, рожденных с явными отклонениями, особенностями или редкими болезнями. Вы большие молодцы и достойны уважения».
lisaalisa_artsmm:
Фото опубликовано @lisaalisa_artsmm
«Я писала пост на тему, что не считаю себя красивой. И про то, что это не влияет на мою самооценку. Пару недель назад я осознала, что обманываю себя, когда случайно увидела сформулированный в мой адрес эпитет «супербугристая» (не в лицо, но я не ошиблась, уверяю, это было точно про меня). Увидела и 20 минут рыдала, ощущая себя недочеловеком/нетакойкаквсе/невсилахчтотоисправить, короче, было до боли обидно.
Я рыдала от обиды, а потом от злости на себя: «Твою ж мать, мне 36 лет, я счастлива в браке вот уже почти 10 лет, я жду третьего малыша, я занимаюсь любимым творчеством, в конце концов у меня где-то валяются школьная медаль и красный диплом строяка… Почему я рыдаю из-за одного единственного слова от человека, который мне никто?!»
Потому что с момента, как эта проблема появилась и до текущего дня я так и не могу до конца принять в себе эту особенность… Потому что каждый день я вижу в рекламе, в кино, на плакатах и в журналах идеальных людей с идеальной кожей… Потому что кто-то когда-то неясно зачем придумал стандарты красоты.
Знаете, я ненавижу сказки о принцессах. Принцессы всегда идеальные. Без недостатков и изъянов. А вот вокруг них всегда завистливые и обязательно некрасивые дамы — сводные сестры с кривыми зубами и большими ногами, колдуньи с бородавками, злые мачехи с длинными носами. И я всегда осознавала, что я ни фига не принцесса. Я вроде не злая, но я все равно по другую сторону. У меня нет рецепта, как принять и полюбить себя. Этот пост всего лишь мой маленький шаг в эту сторону».
psih.andreevna:
Фото опубликовано @psih.andreevna
«Я помню эту ненависть к себе. Помню эти мысли «жирная свинья! Хватит жрать!» каждый раз проходя мимо зеркала!
Помню, как в весе 58-60 килограммов вечно откладывала покупку красивых вещей. «Похудею и куплю». А дни все шли… Помню, как выбирала мужчин не тех, которые нравятся МНЕ! А тех, кому нравлюсь я! Помню, как чувствовала себя некомфортно в купальнике.
Все это было с девочкой, которая много тренировалась, отлично выглядела и все равно ненавидела себя! «Жирные ноги, бока, щеки». Именно вес, который всегда мне казался лишним, был моей болью. Я писала много раз о причинах этого комплекса. Но это теперь абсолютно не важно!
Сейчас, будучи на 20 килограммов больше, я принимаю себя! Через себя мы любим других! Невозможно любить жизнь, окружающих, познать любовь… не любя самого главного человека! Себя! Со всеми особенностями, изюминами и придурью!»
marshmallow_raz_:
Фото опубликовано @marshmallow_raz_
«Нечего бояться. Будь, кем хочешь. Делай, что хочешь. Прими себя и живи свободно от своих собственных загонов. #сомнойвсетак».
Седьмой Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги в Сочи стал финальной стадией любительских состязаний, в которых с сентября прошлого года приняли участие более 18,5 тысячи человек. Игры проходили в 75 регионах страны. И вот в начале мая на побережье Черного моря в нескольких дивизионах состязались 158 лучших из 933 любительских команд страны ― это более 3 тысяч спортсменов, многие из них приехали в Сочи со своими семьями. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на этом празднике любительского хоккея, главной изюминкой которого стали участие президента России Владимира Путина и пять забитых им голов за команду «Легенды хоккея».
Ночи в Сочи
«Вот, смотри, как он хорошо на пятачке сыграл, видел? Никто ему не поддавался», ― демонстрирует официанту президентскую игру с экрана смартфона один из засидевшихся до ночи посетителей кафе на набережной рядом с Олимпийским парком.
«Это сегодня? Пять голов он забил? А в 2015-м было восемь», ― спокойно говорит тот. Сочинцев Владимир Путин на льду и с клюшкой, похоже, уже не удивляет. Но глаз от экрана официант все же не отводит и даже подзывает коллегу. Ролик запускается в очередной раз, заведение наполняется шумом трибун, искаженным динамиком.
Хозяину смартфона на вид около 50 лет, но он порывист и восхищен, как юноша. Рядом за столиком сидит его супруга. Она с улыбкой следит за его эмоциями.
«Женечка, пойдем уже спать. Ты не устал разве?» ― сказала она, коснувшись рукой мужа.
«Да, да. Сейчас», ― отвечает тот.
«Пойдем, а то вот Ваня заждался», ― кивает женщина в сторону юноши, стоящего в стороне.
«Все нормально, мама», ― говорит молодой человек.
Евгений ― один из участников любительского хоккейного фестиваля. Скромный руководитель отдела на производстве с Урала, не пожелавший представиться полностью: «Что вы меня спрашиваете? Там такие люди были на стадионе. У них и поинтересуйтесь…»
Уралец признается, что хоккей помог ему сохранить семью и не потерять голову из-за проблем на работе. Здесь на фестивале его команда не победила, но сам поездка на турнир с женой и сыном стала для Евгения победой.
«Ах, эти ночи в Сочи. Такой кайф, да?» ― сказал он супруге, выйдя из кафе, после чего обнял и повел ее вдоль по набережной.
«Пойдем уже, Харламов!» ― ответила женщина.
И подобных сцен на длинной-предлинной набережной тем вечером было предостаточно.
«Шайбу, Шойгу!»
Сергей Шойгу, находящийся сейчас в статусе исполняющего обязанности министра обороны страны, хоть и забил первый гол в матче на третьей минуте игры, но явно хотел еще. Только не удавалось: даже в поединке с вратарем башкирского любительского клуба «Кировец» Дмитрием Чирковым один на один во время штрафного броска.
Публика министру сочувствовала, скандируя его фамилию на хоккейный лад: «Шайбу, Шойгу, шайбу, Шойгу!»
Неудачи в наступлении главного оборонщика страны, однако, не помешали его команде «Легенды хоккея» обыграть соперников ― сборную Ночной хоккейной лиги ― со счетом 12:7. А в первом периоде игра, казалось, шла в одни ворота. Лишь на последних минутах с подачи бизнесмена Аркадия Ротенберга ворота «легенд» распечатал форвард тюменской команды «Альтис» Алексей Гаврилов.
Во втором периоде любители стали отыгрываться благодаря скорости и энергии подмосковного губернатора Андрея Воробьева и бизнесмена Геннадия Тимченко, который забил три шайбы и стал самым результативным игроком команды на этом матче.
«Это же матч выставочный, товарищеский. Силовые приемы не применяются ― это не принято. Здесь. Скорее, гимн красивой игре, ― прокомментировал ход игры между вторым и третьим периодами глава Попечительского совета Ночной хоккейной лиги и член ее сборной Владимир Потанин. ― Главное, чтобы в такой игре «любители» оказывали ну хоть какое-то достойное сопротивление звездам. Я думаю, что это на поле сейчас происходит. Преимущество «легенд», очевидно, и оно всегда будет, но любители должны биться. Мы бьемся. Вам на радость».
По внешнему виду главы «Норникеля» было заметно, что он выкладывается по полной: будто бы из парной вышел. Вот тебе и выставочный матч.
Число забитых шайб снижалось от периода к периоду: все-таки играли мужчины в возрасте. В третьем и заключительном ― голов было пять, и три из них забил Путин. Так что 65-летний президент России, выступавший под традиционным уже 11-м номером, показал себя не только как самый результативный, но и самый выносливый форвард матча.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что защита Ночной лиги все же жестче работала с его сменщиком на поле ― Сергеем Шойгу. А может дело в 13-м номере, под которым выступал Герой России.
Помогли президенту и точные передачи его верного напарника, мировой звезды хоккея, известного по прозвищу «русская ракета», ― Павла Буре. Но вратарь лидеру государства не поддавался, и после очередной неудачной попытки забить «с пяточка» Путин, улыбаясь, даже обнял Чиркова.
Для членов обеих команд наградой была сама эта встреча. «Любители» не только вживую увидели, но даже и «потолкались на льду» с любимыми еще по юности игроками. А их «противники», в свою очередь, убедились, что любительский спорт, беспокойством за который они поделились с президентом в конце 2011 года, развивается теперь небывалыми темпами и с его представителями не стыдно сыграть на одном поле.
«Нигде в мире нет такой лиги, ― отмечает старшина «Легенд хоккея» Александр Якушев, которого вполне можно назвать патриархом российского хоккея. ― И никто в мире не собирает в одном месте такое количество хоккейных команд, как Ночная лига в Сочи. Для всех нас это большая гордость, но и большая ответственность!»
Президент, известный своим мастерством в борьбе и на горных лыжах, примерил хоккейные доспехи практически одновременно с созданием Ночной хоккейной лиги после указанной встречи со спортсменами, то есть зимой 2011-2012 годов.
Путин дал обещание выйти с клюшкой на лед членам российской юношеской сборной и старательно занимался под руководством заслуженного мастера спорта Алексея Касатонова. Вслед за российским лидером хоккеем увлеклись и многие видные общественные, политические деятели и бизнесмены.
«Борьба есть, накал есть, зрители болеют, кричат. Вот на меня посмотрите. Видите, я весь в борьбе. Эмоции ― во! Такие матчи нужны. Нужны всем: участникам, зрителям, тем, кто по телику смотрит», ― поделился впечатлениями от гала-матча Владимир Потанин.
Со спортивной точки зрения сам фестиваль тоже выдался интересным. Так, фаворитом в «первом среди равных» дивизионе «Лига чемпионов 40+» (имеется в виду возраст игроков) была одна из полусотни подмосковных любительских команд ― «Скоростная Машина». Она крушила всех подряд вплоть до полуфинала, где неожиданно напоролось на казанский клуб «Торнадо», одержавший верх по буллитам. А второй фаворит ― «Запад России» из Калининграда ― уступил в полуфинале «Флагману» из Ленинградской области, который особой эффектностью не отличался.
Финальную же игру оценила вдова легендарного советского хоккеиста Владимира Крутова, имя которого носит главная награда Ночной хоккейной лиги и «Лига чемпионов 40+» ― «Кубок Крутова».
«Да, приличные скорости, голы на любой вкус: первый — поборолся на пятачке, второй — быстрая игра в пас. Если не знать возраст игроков, ни за что не поверишь, что им всем уже за сорок», ― сказала Нина Владимировна, впервые принявшая участие в церемонии награждения победителя фестиваля, которым стал «Флагман», одолевший «Торнадо» всухую 3:0.
Чествовал новоиспеченных чемпионов и Владимир Путин. Из его рук хоккеисты получили сертификат на получение 100-миллионного гранта для строительства ледового дворца в регионе. Шесть предыдущих команд-победителей: из Челябинска, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и две из Екатеринбурга ― получили такие же. Так что каждый сезон Ночной хоккейной лиги — это и вклад в спортивную инфраструктуру страны.
«Поздравляю всех участников соревнований, тем более финалистов, хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы занимаетесь спортом сами и подаете блестящий пример и нашим будущим звездам, молодым спортсменам. А сами вы — замечательные спортсмены! Поскольку, несмотря на свою загруженность, занятость текущими делами, профессиональными заботами, вы находите время для спорта», ― обратился президент к победителям и ко всем, кто был на льду и на трибунах «Большого».
А на трибунах находились 10 тысяч зрителей. Еще бы — как пропустить такое необычное шоу! Здесь даже традиционное вроде бы исполнение гимна перед игрой произошло в совершенно необычной манере благодаря таланту главной джазовой дивы страны ― Ларисы Долиной.
«Убедиться, что президент в хорошей форме»
Фестиваль Ночной лиги в этом году символично посвятили 45-летию Суперсерии СССР — Канада. В ту пору советских спортсменов на родине хоккея воспринимали как «любителей», с которыми проблем не будет.
«Я смотрел Суперсерию СССР ― Канада в 1972 году по телевизору в Ленинграде. Мне тогда был 31 год, я служил в военно-морской авиации, ― вспоминает Борис Волков, блокадник и ветеран военно-морской авиации. ― В тот период болели за хоккей больше, чем за футбол. Мы смотрели первую игру с приятелями, переживали очень, когда три гола нам канадцы забили, а потом, когда наши сравняли, да еще и победили, была настоящая эйфория».
Волков третий год подряд приезжает в Сочи ко Дню Победы, чтобы пройти в голове колонны «Бессмертного полка». «Ну, а сюда, в Олимпийский парк, я приехал, чтобы посмотреть на нашего президента вживую, убедиться, что он в хорошей форме», ― улыбается ветеран.
Многие из 10 тысяч зрителей приехали всей семьей, и среди них были родственники игроков команд, получивших возможность сыграть на черноморском курорте.
«Мы приехали поддержать нашу маму. Она будет играть завтра, в Женской хоккейной лиге», ― говорит мужчина по имени Сергей, прилетевший из Москвы с тремя маленькими детьми.
«Да, обычно народу здесь меньше. Вот тебе и любительский матч!» ― говорит местный житель Юрий, болельщик хоккейного клуба «Сочи», для которого ледовый дворец «Большой» ― домашняя площадка. Этот сочинец уже не верит, что еще несколько лет назад не было ни его любимого клуба, ни самого стадиона.
Из бесед с другими зрителями из местных жителей выяснилось, что они очень рады тому, как объекты Олимпиады продолжают спустя четыре года после Игр наполнятся жизнью, интересными спортивными и культурными событиями.
Визит президента в Олимпийский парк был связан не только с Ночной хоккейной лигой, но и с завершением реконструкции расположенного рядом со стадионом «Шайба» тренировочного центра, переданного несколько лет назад образовательному центру для одаренных детей «Сириус».
Там оборудовали хоккейные беговые дорожки с вращающимся пластиковым льдом ― одни из самых больших в мире, и многое другое. Вместе с главой государства центр проинспектировал Владимир Потанин.
«Было построено спортивное сооружение к Олимпиаде, которое, вообще-то говоря, хотели разобрать и перевезти в какой-либо другой регион, опасаясь, что оно не будет востребовано, ― рассказал глава «Норникеля». ― Сейчас там два катка, на которых занимаются одновременно более 100 хоккеистов и 50 фигуристов, вокруг тренажерные залы, оборудование самое современное».
По словам Потанина, теперь на льду, не мешая друг другу, могут одновременно тренироваться восемь команд.
«Плюс там ведется большая научная работа, собираются данные об игроках, об их способностях, о том, как они тестируются. И через некоторое время, я думаю, «Сириус», превратится в такой мощный образовательный бренд, ― возможно, даже международного значения», ― отметил бизнесмен.
Простые болельщики, именитые спортсмены и любители хоккея из Ночной лиги сходятся во мнении: никакая развитая инфраструктура сама по себе не привлечет детей, не заменит собой родительского примера и вообще примера того, как взрослые относятся к работе, спорту и жизни в целом.
«Если родители спортивные, если они тоже чем-то занимаются ― необязательно хоккеем, тогда ребенок им поверит, что надо от компьютера оторваться и ― на поле. Если сам сидишь с пивом и газетой в кресле, кто же тебе поверит», ― заключил Потанин.