ИнфоЛюберцы – 11 фев. Предлагаем рецепты блинов, которые можно есть без опаски набрать лишние килограммы, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на Мetro.
«Искушенные повара-виртуозы разработали рецепты блинов, неотъемлемого и весьма калорийного блюда Масленичной недели, которые не принесут лишние килограммы. Можно лакомиться ими вдоволь, отдавая дань традиции, не боясь, что они отложатся на боках и лягут непосильным грузом на желудок.
Рецепты необычных диетических, полезных для здоровья и фигуры блинов, — в нашей подборке», — говорится в сообщении.
Блины из овсяной муки с красной рыбой
Ингредиенты: овсяная мука — 1 ст., молоко от 1% до 2% — 1 ст., яйца — 4 белка и 2 желтка, подсластитель (стевия) и соль по вкусу, слабосолёная красная рыба (сёмга, кета, горбуша, форель) — 200 г, творожный сыр или жидкий творог — 1 уп., кинза или петрушка — по вкусу.
1. Взбить в блендере муку, молоко, яйца, подсластитель и соль.
2. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
3. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.
4. На край каждого блинчика положить нарезанную полосками или тонкими ломтиками рыбу, обмазать сверху творожным сыром или жидким творогом. Сверху положить листики кинзы или петрушки. Свернуть блины трубочкой и подавать на стол. Лучше всего для жарки без вреда для здоровья подходит кокосовое масло. Если его нет, подойдёт любое другое растительное масло, на котором вы привыкли печь блины.
Блины из шпината
Ингредиенты: кефир 1% — 100 мл, вода или молоко от 1% до 2% — 50 мл, шпинат свежий или замороженный — 75 г, яйцо — 1 шт, мука из зелёной гречки, овсяная или кукурузная — 5 ст. л., сода — 1/4 ч. л. соль — по вкусу, йогурт натуральный без добавок 2,5%, слабосолёная красная рыба — 100 г, икра красная — для подачи
1. Кефир и шпинат взбить в блендере до однородности.
2. Добавить воду/молоко, муку, яйца, соль и соду, перемешать.
3. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
4. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.
5. Подавать, украсив йогуртом, икрой и рыбой. Можно добавить укроп или другую зелень. К таким блинчикам также подойдёт любая другая начинка, так как шпинат не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно сочетается как с несладкими ингредиентами, так и со сладкими.
Тыквенные блинчики с куркумой и двумя вариантами начинок
Ингредиенты: яйца — 3 шт. среднего размера, молоко — 150 мл, протеин без подсластителей и добавок — 30 г (можно заменить на то же количество муки, но блюдо станет чуть более калорийным), цельнозерновая пшеничная мука — 80 г, тыква — 200 г, куркума — 1 ч. л., соль — по вкусу.
1. Тыкву порезать на кубики, потушить в воде в течение 10 мин.
2. Взбить яйца.
3. Отдельно взбить молоко и протеин так, чтобы не было комочков.
4. Смешать молоко с протеином и яйцами, добавить куркуму.
5. Горячую тыкву пюрировать толкушкой или в блендере.
6. Смешать тыквенное пюре и молочно-яичную смесь.
7. Добавить муку и соль по вкусу.
8. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
9. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.
К этим блинчикам отлично подойдут разные виды начинок. Мы предлагаем сладкий и несладкий вариант на выбор.
Сладкая начинка:
Намазать блинчики арахисовой пастой, добавить немного мёда. Свернуть треугольничками.
Несладкая начинка из курицы:
Для соуса смешать в блендере варёную морковь, несладкий натуральный йогурт, имбирь, кинзу и соль по вкусу. На край блинчика выложить полоски варёной курицы, полить соусом и сверните трубочкой.
Цитрусовые блинчики с яблоками
Ингредиенты: яблоко среднее — 1 шт., вода — 100 мл, корица — 1/2 ч.л., имбирь — 5 г, кардамон — 2 г, мандарин/апельсин — 1 шт., мёд — 1 ч. л. , яйцо — 2 шт., молоко — 100 мл, мука кукурузная — 50 г, мука овсяная/пшеничная — 60 г, соль — по вкусу , растительное масло — 1 ч.л.
1. Цедру мандарина/апельсина натереть на мелкой тёрке.
2. Смешать яйца, молоко, 50 мл тёплой воды, соль, растительное масло и цедру.
3. Дать тесту настояться 10 мин.
4. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
5. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.
6. Яблоко нарезать кубиками. Потушить с 50 мл воды, соком одного мандарина/апельсина и специями. Уваривать, пока жидкость не выпарится.
7. Положить в центр каждого блинчика яблочную начинку, сверху добавить немного мёда. Свернуть блинчик мешочком, перевязать мешочек цедрой. Овсяную муку сейчас нетрудно найти во многих магазинах. Но вы также можете сделать её самостоятельно. Для этого нужно размолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере.
Морковные панкейки
Ингредиенты: морковь небольшая — 1 шт., кефир — 150 мл, мука овсяная — 250 г яйцо — 1 шт., сода — на кончике ножа, подсластитель (стевия или эритрит) — по вкусу , соль — по вкусу, йогурт натуральный без добавок или сметана 10% — для подачи, курага — 50 г
1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
2. Взбить яйцо с солью, влить немного подогретый кефир, добавить морковь и перемешать. Добавить муку, соду, подсластитель, снова перемешать.
3. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
4. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно. 5. При подаче смазать йогуртом или сметаной, украсить мелко порезанной курагой.
Рекомендуем выпекать блины на специальной блинной сковороде с толстым дном. Тогда они пропекутся быстро и равномерно и не подгорят. На хорошей антипригарной сковороде для блинов с толстым дном можно выпекать блины и оладьи даже без масла.